Порядок наследования разного рода денежных сумм, предоставляемых гражданину в качестве средств к существованию, значительно изменился.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством устанавливался особый порядок наследования заработной платы. Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 19 ноября 1984 г. № 1153 "О порядке выдачи заработной платы, не полученной ко дню смерти рабочего или служащего" заработная плата, включающая основную заработную плату (тарифную ставку, оклад), постоянные надбавки и доплаты, а также премии, единовременные вознаграждения за выслугу лет, компенсации за неиспользованный отпуск и единовременные вознаграждения по итогам годовой работы выдавались членам семьи умершего рабочего или служащего и его иждивенцам предприятием, учреждением, организацией, где он работал. Таким образом, при наличии у умершего членов семьи и иждивенцев заработная плата и перечисленные платежи в наследственную массу не входили и нормы наследственного права на них не распространялись. Только в случае отсутствия у рабочего или служащего членов семьи и иждивенцев заработная плата и перечисленные платежи включались в наследственную массу и подлежали разделу в соответствии с требованиями норм наследственного права.

Статьей 1183 ГК РФ установлен особый, а главное, единый порядок перехода прав на получение не выплаченных наследодателю сумм, предоставленных ему в качестве средств к существованию: право на получение денежных сумм, подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Правила указанной статьи распространяются на следующие денежные суммы:

  • заработную плату и приравненные к ней платежи (надбавки, доплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, премии, иные единовременные вознаграждения и т.п.);
  • пенсии;
  • стипендии;
  • пособия по социальному страхованию;
  • суммы в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • алименты;
  • иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию.

Норма п. 1 ст. 1183 ГК РФ устанавливает специальный режим наследования денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю, но не полученных им при жизни. При этом причины, по которым наследодатель при жизни не получил соответствующие суммы, значения не имеют. Это могут быть задержка выплаты по вине плательщика, неполучение их самим наследодателем, ненаступление срока выплаты и т.п.

Требования о выплате указанных денежных сумм, подлежащих выплате наследодателю и не полученных им при жизни, должны быть предъявлены названными в ст. 1183 ГК РФ лицами - наследниками обязанным лицам - плательщикам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Предприятие, учреждение, организация, выдавая членам семьи и иждивенцам умершего перечисленные денежные суммы, в качестве документов, подтверждающих родственные и иные отношения с ним, истребуют свидетельства о заключении брака, о рождении, усыновлении и т.п., а в качестве документов, подтверждающих факт совместного проживания, - свидетельство о регистрации по месту жительства, месту пребывания и др. Указанные денежные суммы могут быть получены на основании доверенности, выданной членом семьи или иждивенцем доверенному лицу.

К сожалению, недостаточно четко сформулированные нормы, содержащиеся в иных законах, создают препятствия гражданам для оформления их прав на денежные суммы, предоставленные наследодателю в качестве средств к существованию. Так, в практике имеют место факты отказа в выдаче справок о размере не полученной наследодателем заработной платы для оформления наследственных прав. При этом администрация-работодатель, как правило, ссылается на ст. 141 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), в соответствии с которой заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти, и мотивирует отказ тем, что включение неполученной заработной платы в наследственную массу ТК РФ вообще не предусмотрено. Вместе с тем содержание названной статьи данного Кодекса не противоречит ст. 1183 ГК РФ. При отсутствии у наследодателя членов семьи, проживавших совместно с ним, а также лиц, находившихся на его иждивении, либо в случае непредъявления ими требований обязанным лицам соответствующие денежные суммы включаются в наследственную массу.

Еще  сложности возникают с оформлением прав на суммы пенсий, не полученных наследодателем при жизни. Согласно ст. 23 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о трудовых пенсиях) начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются указанным в Законе членам его семьи, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами пенсии последовало до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

Круг родственников умершего, которые могут претендовать на получение суммы пенсии, определен п. 2 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях. К ним относятся:

  1. дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
  2. один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими возраста 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают;
  3. родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  4. дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Как видно, нормы Закона о трудовых пенсиях противоречат норме ст. 1183 ГК РФ.

Во-первых, в данном Законе круг лиц, которые могли бы в качестве членов семьи претендовать на не полученные умершим пенсионером суммы пенсии, значительно сужен по сравнению с нормой ст. 1183 ГК РФ, которая не содержит перечня лиц, являющихся членами семьи умершего, предъявляя к ним единственное требование: совместное проживание с умершим. Перечень лиц, имеющих право на недополученную сумму пенсии, указанным Законом, по сути, сведен только к нетрудоспособным членам семьи умершего.

Во-вторых, не соответствует требованию ГК РФ и сама норма Закона о трудовых пенсиях об исключении не полученной ко дню смерти пенсионером суммы пенсии из состава наследственной массы при отсутствии совместно проживавших с ним членов семьи.

Полагаем, что данный вопрос в скором времени найдет свое разрешение в судебной практике.

Наследование вещей ограниченно оборотоспособных