В соответствии со ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных нормами ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

До введения в действие части третьей ГК РФ порядок наследования ограниченно оборотоспособных вещей был иным. В ряде случаев до выдачи свидетельства о праве на наследство требовалось представить специальное разрешение. В настоящее время отсутствие разрешения не является основанием для отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, поскольку ограниченно оборотоспособные вещи наследуются в том же порядке, что и вещи, находящиеся в свободном обращении.

Вместе с тем при оформлении прав наследования на ограниченно оборотоспособное имущество нотариусу необходимо учитывать требования законодательства, регулирующего порядок обращения такого имущества. Так, меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи следует осуществлять с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества.

При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество подлежит прекращению в соответствии со ст. 238 ГК РФ, а суммы, вырученные от реализации имущества, передаются наследнику, за вычетом расходов на его реализацию. Названная статья предполагает необходимость отчуждения имущества собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если при этом законом не установлен иной срок. В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в указанный срок, оно с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества. Если в собственности гражданина или юридического лица окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, данная вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может принадлежать этому собственнику.

В нотариальной практике наиболее часто производится оформление наследственных прав на принадлежавшее наследодателю оружие.

Статьей 20 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон об оружии) предусмотрены особенности оборота оружия. В соответствии с этой статьей наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. Очевидно, нормы названной статьи в настоящее время возможно применять лишь с учетом положений ст. 1180 ГК РФ.

В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.

Дарение и наследование оружия, имеющего культурную ценность, осуществляются в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом положений Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Свидетельство о праве на наследование входящего в состав наследственной массы оружия должно быть выдано наследникам на общих основаниях. Если в число наследников входят лица, не имеющие в соответствии с Законом об оружии права на приобретение и хранение оружия, их право собственности подлежит прекращению одним из предусмотренных данным Законом способов. Наиболее простым из них является заключение соглашения о разделе наследственного имущества, в соответствии с которым унаследованное оружие переходит к наследникам, имеющим право на его приобретение и хранение, с денежной или иной компенсацией доли наследника, право собственности которого подлежит прекращению. При невозможности заключения соглашения о разделе наследственного имущества право собственности наследника на оружие подлежит прекращению на основании ст. 238 ГК РФ.

Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях