"Положением бесспорным, уже не требующим в настоящее время доказательств, - писал в 1916 г. В.Б. Ельяшевич, - является мысль, формулированная еще Фридрихом Великим, - "штыками можно выиграть сражения, но результат войны решает хозяйство". Конечно же, гражданско-правовое регулирование как во время, так и после военных действий должно обеспечивать охрану прав граждан и стимулировать насыщение в материальных ресурсах военного назначения. "Экстраординарные законодательные мероприятия необходимы, - считал В.Б. Ельяшевич, - чтобы прийти на помощь лицам, призванным под знамена".

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. внесла значительные изменения в жизнь государства и каждого гражданина. Трагедия затронула всех: и военных, и гражданских. Гибель военнослужащих и лиц, проживающих на охваченных военными действиями и оккупированных территориях, массовые передвижения граждан в связи с эвакуацией не давали возможности в нормальном порядке решать огромное количество проблем, в том числе осуществлять наследование.

15 сентября 1942 г. СНК СССР принял Постановление "О порядке удостоверения доверенностей и завещаний военнослужащих в военное время", которым разрешалось удостоверять завещания командованию воинских частей и начальникам госпиталей. Н.В. Рабинович в 1949 г. писал: "Упрощенный порядок оформления завещательных распоряжений был продиктован самой жизнью. В условиях военной обстановки на фронте, перед боем, в лечебном учреждении, разумеется, не могла быть обеспечена воинам нашей армии возможность участия нотариальных органов в засвидетельствовании их завещаний и распоряжений. Участие командования или начальника госпиталя в засвидетельствовании завещания являлось в этих случаях вполне достаточной гарантией достоверности и правильности последнего".

На практике приостанавливалось течение шестимесячного срока для принятия наследства "впредь до прекращения соответствующих обстоятельств" (невозможности явки наследников вследствие призыва в армию, эвакуации и т.п.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1943 г. освобождались от налога с имущества, переходящего в порядке наследования, наследники лиц, погибших при защите Родины.

14 марта 1945 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "О наследовании по закону и завещанию", где расширялся круг наследников и устанавливались очереди призвания к наследованию по закону.

Советское наследственное право по ГК РСФСР 1964 г.