В соответствии со ст. 1185 ГК РФ государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации.

При рассмотрении возможности выдачи свидетельства о праве на наследство на государственные награды следует руководствоваться, в частности, Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".

Государственные награды Российской Федерации, установленные Положением о государственных наградах Российской Федерации, которых был удостоен наследодатель, не входят в состав наследства (п. 72 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). К ним относятся следующие ордена: Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия, "За заслуги перед Отечеством", Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Мужества, "За военные заслуги" и др.

Согласно п. 47 Положения о государственных наградах Российской Федерации государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются (вручаются) для хранения супруге (супругу), отцу, матери, сыну или дочери награжденного лица.

Принадлежавшие наследодателю государственные награды, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Наследование интеллектуальной собственности