Трудовым законодательством предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать безопасные условия и охрану труда работника. Согласно ст. 224 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать ограничения на привлечение отдельных категорий работников к выполнению работ во вредных и (или) опасных условиях, а также предоставлять дополнительные гарантии в области охраны труда для отдельных категорий работников. Подробнее об этом - в представленном материале.

Согласно ст. 224 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, работодатель обязан предоставить дополнительные гарантии и компенсации в целях уменьшения воздействия вредных производственных факторов, которые не могут быть устранены в настоящее время, а также соблюдать установленные для некоторых категорий работников ограничения:

  • на привлечение их к выполнению тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;
  • осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой;
  • устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;
  • создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;
  • проводить другие мероприятия.

Категории работников, которые не могут быть привлечены к работе в ночное время, определены в ст. 96 ТК РФ. К таковым относятся: беременные женщины; работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, а также другие категории работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В этой же статье ограничено использование труда в ночное время следующих категорий работников:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • инвалидов, работников, имеющих детей-инвалидов, а также работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекунов детей указанного возраста.

Вышеуказанная категория граждан может привлекаться к работе в ночное время с их письменного согласия и только при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

ТК РФ определены категории работников, которые с их согласия могут быть переведены на более легкую работу:

  • лица, нуждающиеся в предоставлении такой работы по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ);
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ).

Также ТК РФ предусмотрены и другие дополнительные гарантии и компенсации для работников, занятых на работах с тяжелыми и (или) вредными условиями труда:

  • дополнительные оплачиваемые отпуска.

Согласно ст. ст. 117, 124 - 126 ТК РФ запрещен отзыв из отпуска, замена его денежной компенсацией для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-, 3- или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска таким работникам составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, о которой мы говорили выше, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Согласно ч. 2 ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

В силу ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

Дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном размере, если в данном рабочем году он фактически проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 11 месяцев. Что касается размера дополнительного отпуска работников, отработавших в условиях с вредными и опасными условиями труда меньший период времени, то он рассчитывается пропорционально отработанному времени в таких условиях.

Этот отпуск предоставляется в соответствии со списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда. Продолжительность дополнительного отпуска по каждой профессии может составлять от 6 до 36 рабочих дней. Согласно ст. 41 ТК РФ перечень профессий работников, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, должен быть определен в коллективном договоре организации.

Право на такой отпуск имеют и те работники, которые совмещают профессии либо выполняют вспомогательные работы с вредными условиями труда. В счет времени, проработанного с вредными условиями труда, засчитываются лишь те рабочие дни, когда работник практически был занят на работе в этих условиях не менее половины рабочего дня.

В соответствии с ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Законом не установлено каких-либо исключений. В стаж, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, периоды отпусков (основного и дополнительных) не включаются.

Отмечаем, что совместным Приказом Минздрава России № 225, Министра обороны Российской Федерации № 194, МВД России № 363, Минюста России № 126, Минобразования России № 2330, Минсельхоза России № 777, ФПС России № 292 от 30 мая 2003 г. "Об утверждении Перечня должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда" утвержден Перечень должностей медицинских, ветеринарных и иных работников, которые непосредственно участвуют в оказании противотуберкулезной помощи, а также работников организаций по производству и хранению продуктов животноводства, которые обслуживают больных туберкулезом сельскохозяйственных животных, чье занятие связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза, дающих право на дополнительные оплачиваемые отпуска, помимо сокращенной рабочей недели и дополнительной оплаты труда в связи с вредными условиями труда.

Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" утвержден Список производств, работ, профессий, должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда в объединениях, организациях угольной и сланцевой промышленности и в шахтном строительстве. Отмечаем, что данный документ применяется в части, не противоречащей ТК РФ;

- оплачиваемые перерывы в работе для отдыха и обогрева.

В ст. 109 ТК РФ законодатель регламентирует предоставление специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, предусмотренные государственными нормативными требованиями охраны труда.

Перерывы предоставляются в течение рабочего времени для обогревания и отдыха работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Правилами внутреннего трудового распорядка организации устанавливаются виды этих работ, конкретные рабочие места, на которых предоставляются перерывы, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления должна быть установлена не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть присоединены по заявлению работницы к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Такие перерывы должны быть включены в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка;

  • сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ).

Сокращенная продолжительность рабочего времени в числе прочего устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.

ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников.

Например, для работников, занятых на работах с химическим оружием, перечисленных в ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" (далее - Закон № 136-ФЗ), согласно ч. 1 ст. 5 этого Закона устанавливаются сокращенная 24-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней.

Из ч. 2 ст. 5 Закона № 136-ФЗ следует, что для граждан, перечисленных в ч. 3 ст. 1 указанного Закона, устанавливаются сокращенная 36-часовая рабочая неделя и ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 49 календарных дней;

  • денежные доплаты (компенсации).

Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

Для установления денежных компенсаций своим работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодателю следует:

  • иметь перечень работ с вредными (опасными) условиями труда;
  • провести аттестацию рабочих мест по условиям труда;
  • установить конкретные размеры денежных компенсаций.

Но для того, чтобы указанные денежные компенсации были приняты в целях налогообложения, работодателю необходимо соблюсти ряд условий.

Свой перечень работ с вредными условиями труда разрабатывается работодателем на основании Перечня работ, принятого на федеральном уровне.

Указанный перечень принимается работодателем по результатам проведенной аттестации, где указывается перечень рабочих мест и видов работ, которым положены компенсации.

Конкретные размеры доплат и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда должны быть зафиксированы в коллективном и трудовых договорах именно как компенсации.

Статьей 147 ТК РФ предусмотрено, что минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором;

  • другие льготы, установленные нормативными правовыми актами.

Лицам, работающим на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, назначается льготная (досрочная) пенсия по старости. Для получения такой пенсии необходимо, чтобы профессия была отнесена к списку производств, работ, профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение" утверждены Списки № № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, введенные в действие на территории Российской Федерации с 1 января 1992 г. Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. № 517 "О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет".

Список № 1 устанавливает перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, а Список № 2 устанавливает перечень производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

Из Постановления Минтруда России от 22 мая 1996 г. № 29 "Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" следует, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Кроме того, правом на пенсию в связи с особыми условиями труда обладают:

  • работники железнодорожного транспорта и метрополитена (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. № 272 "Об утверждении Списка профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда");
  • работники, занятые на лесозаготовках, лесосплаве (Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 г. № 273 "Об утверждении Списка профессий и должностей рабочих и мастеров, занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда").

Для получения льготной пенсии по старости необходимо также отработать на работах с вредными и (или) опасными условиями труда определенное количество лет и иметь определенный страховой стаж.

На работодателе также лежит обязанность соблюдать установленные ст. ст. 96, 99, 253, 265 ТК РФ ограничения на привлечение к выполнению женщинами отдельных видов работ, включая выполнение тяжелых работ и работ с опасными и вредными условиями труда, а также нормы Постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин".

Также работодателю запрещено согласно ТК РФ и Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет" привлекать к таким работам лиц, не достигших возраста 18 лет.

Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда