В процессе трудовой деятельности персонал торговых фирм сталкивается с различными производственными факторами, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Чтобы избежать этого, руководство компании должно обеспечить надлежащую систему охраны труда. В настоящей статье рассмотрим: понятие системы охраны труда, правовое регулирование охраны труда, а также правила охраны труда для работников торговли.

В общепринятом значении под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разд. X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными Постановлением Минтруда России от 12 февраля 2002 г. № 9 "Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли" (далее - Межотраслевые типовые инструкции Постановления № 9).

Указанные Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

  1. кассира торгового зала и контролера-кассира;
  2. кладовщика;
  3. подсобного рабочего;
  4. приемщика товаров;
  5. продавца мелкорозничной сети;
  6. продавца непродовольственных товаров;
  7. продавца отдела кулинарии;
  8. продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;
  9. продавца продовольственных товаров;
  10. продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;
  11. уборщика производственных и служебных помещений;
  12. работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;
  13. работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;
  14. грузчика, работающего в организации торговли;
  15. дворника, работающего в организации торговли;
  16. дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;
  17. лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

  • о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;
  • о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;
  • об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им также следует соблюдать следующие общие правила:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;
  • не принимать пищу на рабочем месте;
  • после посещения туалета мыть руки с мылом;
  • застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

При возникновении поломки применяемого работниками торговли оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

1. Кассир торгового зала и контролер-кассир

На кассира торгового зала и контролера-кассира могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • нервно-психические перегрузки.

При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать и дополнительные факторы, такие как: острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.

2. Кладовщик

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы.

3. Подсобный рабочий

На подсобного рабочего в торговле могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • перемещаемые грузы, товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • физические перегрузки.

Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил, должен мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами.

Для предотвращения аварийных ситуаций:

  • при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие возможность случайной изоляции в них работников;
  • не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

4. Приемщик товаров

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • химические факторы;
  • физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

5. Продавец мелкорозничной сети

На продавца мелкорозничной сети могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • перемещаемые товары, тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и другие;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

Продавец мелкорозничной сети помимо вышеуказанных общих правил должен подбирать волосы под головной убор. На каждом стационарном объекте мелкорозничной сети должны быть в наличии: умывальник, мыло, полотенце.

6. Продавец непродовольственных товаров

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • перемещаемые товары, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

7. Продавец отдела кулинарии

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
  • повышенная температура кулинарной продукции;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии помимо вышеназванных общих правил необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы; не покрывать ногти лаком.

8. Продавец по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
  • газ под давлением;
  • нервно-психические перегрузки.

Продавцу по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей при повышении рабочего давления углекислого газа выше допустимой нормы немедленно закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран, прекратить работу и вызвать механика.

9. Продавец продовольственных товаров

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • пониженная контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • нервно-психические перегрузки;
  • физические перегрузки.

10. Продавец, реализующий продукты питания с потреблением на месте

На продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • повышенная температура поверхностей оборудования, продукции;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

Продавцу, который реализует продукты питания с потреблением на месте, следует:

  • перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак (косынку) или надеть специальную сеточку для волос;
  • при осуществлении отпуска блюд, напитков, выпечных кулинарных и кондитерских изделий нельзя носить ювелирные украшения, часы, покрывать ногти лаком.

11. Уборщик производственных и служебных помещений

На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
  • повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования, воды;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, инструмента и приспособлений;
  • химические факторы;
  • физические перегрузки.

Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

12. Работник, осуществляющий прием стеклопосуды от населения

На работника, который осуществляет прием стеклопосуды от населения, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемая тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемой стеклотары;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки стеклобоя, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, тары, инвентаря;
  • физические перегрузки.

13. Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров

На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части торгово-технологического, фасовочного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;
  • пониженная температура поверхности товаров;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, тары;
  • физические перегрузки;
  • перенапряжение зрительных анализаторов;
  • монотонность труда.

Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:

  • перед началом работы подбирать волосы под головной убор;
  • мыть руки с мылом перед началом фасовки продуктов, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.

14. Грузчик, работающий в организации торговли

Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • физические перегрузки.

15. Дворник, работающий в организации торговли

На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемой тары;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инвентаря и инструмента;
  • физические перегрузки.

В соответствии с п. п. 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, Постановления № 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.

16. Дежурный у эскалатора, работающий в организации торговли

На дежурного у эскалатора, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части эскалатора;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • монотонность труда;
  • эмоциональные перегрузки.

В соответствии с п. п. 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли, Постановления № 9, дежурному у эскалатора следует остановить эскалатор в случае:

  • появления постороннего стука, шума, скрежета, несвойственных нормальной работе эскалатора;
  • падения людей, попадания фаланг пальцев пассажиров в движущиеся части эскалатора;
  • попадания одежды, обуви, посторонних предметов в элементы эскалатора ("гребенку" между ступенями, рейками ступеней и так далее);
  • нескладывания ступеней на горизонтальном участке при подходе их к "гребенке";
  • отсутствия или излома хотя бы одной рейки на ступени;
  • обрыва поручня, остановки одного из поручней или схода его с направляющих;
  • самопроизвольного изменения направления движения эскалатора;
  • случайного пуска эскалатора в обратном направлении;
  • излома отдельных наружных частей эскалатора и других ситуаций, угрожающих безопасности покупателей.

О каждом случае остановки эскалатора работник обязан сообщить дежурному машинисту (механику), прекратить допуск покупателей на эскалатор до устранения неисправностей, предварительно установив ограждение у входных площадок на эскалатор.

17. Лифтер грузового малого лифта, работающий в организации торговли

На лифтера грузового малого лифта, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • отсутствие естественного света;
  • расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).

В соответствии с п. 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли, Постановления № 9, лифтеру следует при случайной остановке кабины грузового малого лифта между этажами вследствие его неисправности, вызвать электромеханика (монтера).

И в заключение статьи отметим, что за нарушение законодательства о труде и об охране труда виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ):

  • на должностное лицо налагается штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, налагается штраф от 1000 до 5000 руб. или производится административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридическое лицо налагается штраф от 30 000 до 50 000 руб. или производится административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

При этом для справки отмечаем, что согласно изменениями Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" с 1 января 2015 г. вступит в силу новая редакция ст. 5.27 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в новой редакции нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1000 до 5000 руб.;
  • на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.

Повторное аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на юридических лиц - от 15 000 до 70 000 руб.

В соответствии с ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 3000 до 5000 руб.;
  • на должностных лиц - от 10 000 до 20 000 руб.

В ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ отмечено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10 000 руб.;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 руб.

Совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 или 3 ст. 5.27 КоАП РФ, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере 5000 руб.;
  • на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 руб.;
  • на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 руб.

Охрана труда в структурном подразделении