Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков призвано, прежде всего, компенсировать или нейтрализовать воздействие тех либо иных неблагоприятных факторов, влияющих на здоровье работника в процессе трудовой деятельности. Наиболее распространенным основанием предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков является занятость работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Обо всем этом мы и поговорим в нашей статье.

Итак, право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют, в частности, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, что следует из ст. 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2-й, 3-й или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведены в Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон № 426-ФЗ).

Отметим, что с 1 января 2014 г. на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда, проводить которую должны все без исключения работодатели.

Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.

Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Это следует из ст. 212 ТК РФ и из ч. 1 ст. 8 Закона № 426-ФЗ.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Если же рабочее место было аттестовано, то специальную оценку можно назначить через пять лет после завершения аттестации.

При этом предусмотрен ряд случаев, когда специальную оценку необходимо проводить вне плана, то есть ранее вышеуказанного срока. Прежде всего, это ввод в эксплуатацию новых рабочих мест.

Результаты оценки оформляются отчетом, к которому прилагается ряд обязательных документов с перечнем рабочих мест, на которых идентифицированы либо не идентифицированы вредные и (или) опасные производственные факторы.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Следует отметить, что часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами. Это возможно в случае письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, а также на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров.

На сегодняшний день Правительство Российской Федерации утвердило Постановление от 20 ноября 2008 г. № 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда" (далее - Постановление № 870). В п. 1 данного Постановления указано, что минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 7 календарных дней.

В п. 2 Постановления № 870 сказано следующее: Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее - Минздравсоцразвития России) установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от класса условий труда.

Заметим, что до настоящего времени Минздравсоцразвития России по данному вопросу никаких нормативных актов не разработало. Следовательно, работодатели вправе руководствоваться:

  • Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Список № 298/П-22);
  • Инструкцией о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" (далее - Инструкция № 273/П-20).

Однако при использовании данных нормативных документов работодателю следует учитывать, что Список № 298/П-22 и Инструкция № 273/П-20 применяются только в той части, которая не противоречит ТК РФ и Постановлению № 870.

Следует отметить, что некоторым категориям работников дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается не по Списку № 298/П-22, а в соответствии с иными нормативными правовыми актами, например:

  • у работников организаций здравоохранения, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работников организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в опасных для здоровья условиях учтен при установлении ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней - п. 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 1996 г. № 391 "О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей". Перечень работников, которые имеют право на этот отпуск, и условия его предоставления установлены Постановлением Минтруда России от 8 августа 1996 г. № 50;
  • работникам промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной промышленности предоставляется дополнительный отпуск от 4 до 24 календарных дней - Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647 "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" (далее - Постановление № 647). Заметим, что данное Постановление действует в части, не противоречащей ТК РФ и Постановлению № 870. В соответствии с Постановлением № 870 минимальная продолжительность дополнительного отпуска установлена в размере не менее семи календарных дней. Соответственно, предоставление работнику такого отпуска продолжительностью лишь 4 календарных дня будет нарушением действующего законодательства. Следовательно, дополнительный отпуск работникам промышленно-производственного персонала угольной, сланцевой, горнорудной промышленности должен предоставляться не от 4 дней, а от 7 до 24 календарных дней. Список производств, работ, профессий, должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда на предприятиях, в объединениях, организациях угольной и сланцевой промышленности и в шахтном строительстве, утвержден Постановлением № 647;
  • спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работ - п. 6 ст. 28 Федерального закона от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

Обратите внимание, что продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренная вышеперечисленными документами, - это минимальная гарантия для работника любой организации, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В коллективном договоре или локальном нормативном акте дополнительный оплачиваемый отпуск этим работникам может быть установлен и большей продолжительности.

Дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляется за каждый рабочий год, отработанный у работодателя. Исчисление рабочего года начинается с момента поступления сотрудника на работу. Данный отпуск предоставляется, как правило, одновременно с ежегодным основным отпуском, что следует из ст. 120 ТК РФ, согласно которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском.

Право на использование дополнительного отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, что установлено ст. 122 ТК РФ. Вместе с тем по соглашению сторон дополнительный отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Обратите внимание, что некоторым категориям работников по их письменному заявлению работодатель должен предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. К указанной категории лиц, в частности, относятся: женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. При этом очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Напомним, что график отпусков по усмотрению составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". При составлении графика отпусков нужно учитывать положения действующего законодательства Российской Федерации, специфику деятельности работодателя и пожелания работников.

Обратите внимание! С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Для получения дополнительного оплачиваемого отпуска работник должен иметь определенный стаж работы. Учет стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск, производится на основании ст. 121 ТК РФ. В соответствии с названной статьей в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Таким образом, время, когда работник, к примеру, находился на больничном или отсутствовал на работе в период отпуска по беременности и родам, в указанный стаж не включается. На это же указывает и Решение Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2004 г. № ГКПИ2004-481.

Если работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск на основании Списка № 298/П-22, то есть Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденного Постановлением № 298/П-22, то работодатель должен учесть некоторые особенности в отношении исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, установленные Инструкцией № 273/П-20.

Согласно п. 8 Инструкции № 273/П-20 дополнительный отпуск предоставляется работнику в полном объеме, если в данном рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени, что следует из п. 9 Инструкции № 273/П-20.

Расчет количества полных месяцев, которые дают право на дополнительный отпуск, производится следующим образом: суммарное количество отработанных дней работы в течение года делится на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней - округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции № 273/П-20).

Следует напомнить, что в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке № 298/П-22, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12 Инструкции № 273/П-20).

В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда согласно Письму Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0 предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляется работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Значит, и дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, также должен предоставляться с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение № 922).

Для определения суммы отпускных, причитающихся работнику, необходимо определить средний дневной заработок работника и умножить его на число календарных дней отпуска.

Средний дневной заработок работника определяется за последние 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). Вместе с тем работодатель в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте может установить и другой расчетный период, если это не ухудшит положения его сотрудников.

При исчислении среднего заработка необходимо учитывать все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, применяемые у соответствующего работодателя.

В силу ст. 139 ТК РФ, чтобы определить средний дневной заработок работника, работодатель должен сумму фактического заработка работника, выплаченного ему за расчетный период (в общем случае 12 календарных месяцев), разделить на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней). Полученный результат необходимо умножить на количество календарных дней отпуска. Заметим, что работнику на основании нормативных документов дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться в рабочих днях. В этом случае работодатель должен перевести данные дни отпуска в календарные.

Порядок перевода в календарные дни разъясняется в Письме Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ "Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска".

Согласно названному Письму, если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и другое), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда), и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни (нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не учитываются).

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст. 139 ТК РФ, Положением № 922.

Перечень распространенных нарушений в области охраны труда