Ни одна организация не застрахована от несчастных случаев с работниками. В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан обеспечить расследование и учет несчастных случаев на производстве. О том, какие сроки установлены для проведения расследования несчастных случаев, мы и поговорим в настоящей статье.

Трудовой процесс и уровень современных производственных технологий не позволяют полностью исключить неблагоприятные воздействия производственных факторов на работника, то есть на производстве всегда присутствует риск возникновения травм, заболеваний или смерти работника.

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Расследованию в установленном порядке как несчастный случай подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

Важно отметить, что указанные события признаются несчастным случаем на производстве, если они произошли при обстоятельствах, которые приведены в ст. 227 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

При этом, в случае наступления несчастного случая, согласно ст. 228 ТК РФ, работодатель (его представитель) обязан:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;
  • принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;
  • сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);
  • немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;
  • принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с гл. 36 "Обеспечение прав работников на охрану труда" ТК РФ.

Несчастные случаи, произошедшие с работниками во время перерывов, не связанных с особенностями трудовой функции (например, в обеденное время), подлежат расследованию и учету только в том случае, если они имели место на территории организации.

Сроки расследования несчастных случаев дифференцированы в зависимости от тяжести несчастных случаев и от обстоятельств, способных оказать влияние на ход расследования (от времени, когда работодателю стало известно о несчастном случае, или времени наступления нетрудоспособности у пострадавшего и других обстоятельств).

Статья 229.1 ТК РФ устанавливает сроки расследования несчастных случаев.

Согласно ч. 1 названной статьи в течение трех дней комиссией проводится расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один либо несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья.

В течение 15 дней комиссией проводится расследование несчастного случая на производстве (в том числе и группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом.

Обратите внимание, что сроки расследования несчастных случаев, произошедших на производстве, исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая. На это указывает п. 19 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (далее - Положение № 73).

В течение одного месяца со дня поступления заявления комиссией расследуется несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу. Отметим, что расследование такого несчастного случая проводится по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В случае если невозможно завершить расследование в вышеуказанные сроки в связи с объективными обстоятельствами, председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования (п. 20 Положения № 73).

Если возникают обстоятельства, которые объективно препятствуют завершению в установленные законом сроки расследования несчастного случая, в том числе по причинам отдаленности и труднодоступности места происшествия (труднодоступные станции и обсерватории, геолого-разведочные и иные экспедиции и отряды, буровые платформы на шельфе морей, при выполнении отдельных работ за границей, включая международные перевозки, и тому подобное), установленные сроки расследования несчастного случая могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Согласно ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ если возникает необходимость проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, в том числе с проведением соответствующих медицинских, технических и иных экспертиз дополнительного получения соответствующих медицинских и иных заключений, то сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Решение о дополнительном продлении срока его расследования принимается руководителем органа, представителем которого является должностное лицо, возглавляющее комиссию, с последующим информированием об этом соответствующего правоохранительного органа.

При изменении формы собственности (собственника имущества) организации без сохранения (установления) правопреемственности или ликвидации организации в порядке, установленном законодательством, расследование несчастных случаев проводится по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц государственными инспекторами труда с участием представителей соответствующего исполнительного органа страховщика (по месту регистрации прежнего страхователя), а также представителя территориального объединения организаций профсоюзов.

В случае если закончить расследование несчастного случая в указанные сроки не представляется возможным, в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия либо в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами или с учетом принятых ими решений.

При каждом случае расследования несчастного случая на производстве комиссия (в предусмотренных ТК РФ случаях - государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, а также лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности - объяснения от пострадавшего.

Таким образом, законодатель устанавливает следующие сроки расследования:

  • на расследование легкого (в том числе группового) несчастного случая - 3 дня;
  • сокрытого несчастного случая или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу - 1 месяц;
  • для всех остальных категорий несчастных случаев - 15 дней;
  • при наличии обстоятельств, препятствующих рассмотрению несчастного случая, срок расследования может быть продлен, но не более чем на 15 дней.

Порядок проведения расследования несчастных случаев