Как показывает практика, в организации может произойти несчастный случай с работником. Основные причины этого: несоблюдение техники безопасности, необеспечение средствами индивидуальной защиты, использование устаревшего оборудования и так далее. Документальное оформление и учет несчастного случая очень важны, поэтому по каждому из них составляется соответствующий акт, порядок и технология заполнения которого устанавливаются законодательством Российской Федерации. Подробнее об этом читайте в представленном материале.

Итак, основным законодательным актом, регулирующим порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, является Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ). Эти вопросы регламентируются ст. ст. 227 - 231 гл. 36 "Обеспечение прав работников на охрану труда" ТК РФ.

Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве производится в соответствии со ст. 230 ТК РФ, при этом используются Формы документов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (далее - Постановление Минтруда № 73).

Отметим, что Постановлением Минтруда № 73 предусмотрены следующие формы документов, которые используются при расследовании, оформлении и учете материалов несчастного случая:

  • форма 1 "Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)";
  • форма 2 (форма Н-1) "Акт № _____ о несчастном случае на производстве";
  • форма 3 (форма Н-1ПС) "Акт № _____ о несчастном случае на производстве";
  • форма 4 "Акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом";
  • форма 5 "Заключение государственного инспектора труда";
  • форма 6 "Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)";
  • форма 7 "Протокол осмотра места несчастного случая";
  • форма 8 "Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах";
  • форма 9 "Журнал регистрации несчастных случаев на производстве".

Согласно ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю на производстве, который вызвал необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю пострадавшим трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлек его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

Обратите внимание, что несчастные случаи, которые квалифицируются как несчастный случай на производстве, оформляются актом о несчастном случае на производстве по форме 2 (акт формы Н-1).

Несчастные случаи, которые произошли с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса либо спортивного соревнования, квалифицированные по результатам расследования как несчастный случай на производстве, оформляются актом о несчастном случае на производстве по форме 3 (акт формы Н-1ПС). Указанные несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с производством, оформляются актом произвольной формы.

Акт формы Н-1 (Н-1ПС) составляется комиссией, которая проводила расследование несчастного случая на производстве, в 2 экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

Указанный акт подписывается всеми членами комиссии, проводившими в установленном порядке расследование несчастного случая. Отметим, что подписи членов комиссий, проводивших расследование несчастных случаев на производстве, произошедших на находящихся в плавании рыбопромысловых или иных морских, речных и других судах, произошедших в учреждениях, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации за границей, а также представительствах федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, являющихся гражданами Российской Федерации, заверяются соответственно судовой печатью либо печатью соответствующего представительства (консульства).

Обратите внимание, что содержание акта формы Н-1 (Н-1ПС) должно соответствовать выводам комиссии или государственного инспектора труда, которые проводили расследование несчастного случая на производстве. В акте подробно должны быть изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению размера вреда, причиненного его здоровью, в п. 10 акта формы Н-1 (п. 9 акта формы Н-1ПС) должна быть указана степень его вины в процентах, определенная лицами, проводившими расследование страхового случая, с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа данной организации.

По результатам расследования каждого группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев, произошедших с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса или спортивного соревнования либо в результате аварий в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты) составляется акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по форме 4 (акт о расследовании несчастного случая) в 2 экземплярах, которые подписываются всеми лицами, проводившими в установленном порядке его расследование.

Оформленные и подписанные акты о расследовании несчастного случая и (или) составленные в установленных случаях акты формы Н-1 (Н-1ПС) вместе с материалами расследования направляются председателем комиссии или государственным инспектором труда, проводившими расследование, для рассмотрения работодателю (его представителю), с которым в момент несчастного случая фактически состоял в трудовых отношениях пострадавший или в производственной деятельности которого он участвовал, обеспечивающему учет данного несчастного случая на производстве.

Копии оформленных в установленном порядке актов и материалов расследования направляются также работодателю (его представителю) по месту основной работы (службы, учебы) пострадавшего - по несчастным случаям, произошедшим:

  • с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и работавшими там под его руководством и контролем (под руководством и контролем его представителей);
  • с работниками при выполнении работы по совместительству;
  • со студентами или учащимися образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя).

Работодателю (его представителю), на территории которого произошел несчастный случай, направляются копии оформленных в установленном порядке актов и материалов расследования по несчастным случаям, произошедшим:

  • на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя (его представителя);
  • с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя (его представителя) на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации;
  • со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику на выделенных для этих целей участках организации и выполняющими работу под руководством и контролем полномочных представителей образовательного учреждения.

Если в ходе расследования тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с лицом, выполнявшим работы на основании договора гражданско-правового характера, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение по окончательному оформлению такого несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от существа указанного судебного решения.

Результаты расследования случаев исчезновения работников или других лиц, дающие достаточные основания предполагать их гибель в результате несчастного случая при исполнении ими трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя (его представителя), оформляются комиссией актом о расследовании данного происшествия. Этот акт должен содержать сведения о пострадавшем, включая сведения:

  • о его обучении по охране труда;
  • о наличии опасных производственных факторов на его рабочем месте (предположительном месте исчезновения);
  • другие установленные обстоятельства происшествия;
  • заключение комиссии о предполагаемых (возможных) причинах исчезновения;
  • о виновных в этом лицах.

Акт о расследовании случая исчезновения, оформленный и подписанный всеми членами комиссии, вместе с другими материалами расследования направляется председателем комиссии в соответствующий орган прокуратуры, а их копии - в государственную инспекцию труда.

Решение о квалификации и оформлении этого происшествия как несчастного случая, связанного с производством, либо как несчастного случая, не связанного с производством, принимается соответствующей государственной инспекцией труда с учетом полученных в ходе его расследования сведений после принятия в установленном порядке решения о признании пропавшего лица умершим.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - доверенным лицам пострадавшего (по их требованию).

Если у работодателя - физического лица нет печати, то его утверждающая подпись в акте по форме Н-1 заверяется в установленном порядке.

Вторые экземпляры утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) и составленного в установленных случаях акта о расследовании несчастного случая с копиями материалов расследования хранятся в течение 45 лет работодателем (юридическим или физическим лицом), который осуществляет по решению комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование, учет несчастного случая.

При страховых случаях третий экземпляр утвержденного и заверенного печатью акта формы Н-1 (Н-1ПС) работодатель (его представитель) должен направить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации в качестве страхователя).

Необходимо отметить, что в некоторых случаях расследование несчастных случаев, связанных с производством, проводится государственным инспектором труда без образования комиссии.

Акты формы Н-1 (Н-1ПС) по несчастным случаям на производстве, расследование которых проводилось без образования комиссии - государственным инспектором труда, оформляются работодателем (его представителем) или уполномоченным им лицом на основании и в соответствии с заключением (актом о расследовании несчастного случая), составленным государственным инспектором труда, проводившим в установленном порядке расследование несчастного случая, о чем в акте формы Н-1 (Н-1ПС) делается соответствующая запись (вместо подписей членов комиссии).

Эти акты составляются и оформляются в следующих случаях:

  • тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера;
  • в случаях изменения формы собственности (собственника имущества организации без сохранения (установления) правопреемственности либо ликвидации организации в порядке и на условиях, установленных законодательством);
  • при выявлении несчастного случая на производстве, о котором работодателем не было сообщено в соответствующие органы в сроки;
  • при поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая о несогласии их с выводами комиссии;
  • при поступлении от работодателя (его представителя) сообщения о последствиях несчастного случая на производстве;
  • при поступлении иной информации, свидетельствующей о нарушении установленного порядка расследования (отсутствие своевременного сообщения о тяжелом или смертельном несчастном случае, расследование его комиссией ненадлежащего состава, изменение степени тяжести и последствий несчастного случая;
  • при осуществлении надзорно-контрольной деятельности государственным инспектором труда установлено, что утвержденный работодателем (его представителем) акт формы Н-1 (Н-1ПС) составлен с нарушениями установленного порядка или не соответствует обстоятельствам и материалам расследования несчастного случая.

В соответствии с ч. 2 ст. 229.3 ТК РФ государственный инспектор по охране труда имеет право обязать работодателя или уполномоченного им представителя составить новый акт о несчастном случае на производстве в том случае, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. В таком случае прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу на основании решения работодателя (уполномоченного им представителя) либо государственного инспектора по охране труда.

Согласно ч. 2 ст. 230.1 ТК РФ в трехдневный срок после представления работодателю оформленный акт о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями прилагаемых к нему материалов расследования и копией (копиями) составленного в установленных случаях акта формы Н-1 на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии (государственным инспектором труда, проводившим расследование несчастного случая) в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае на производстве.

Копии указанных документов должны быть направлены также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности: по несчастным случаям на производстве, происшедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу, а при страховом случае - также в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

В соответствии с ч. 3 ст. 230.1 ТК РФ для проведения в установленном порядке анализа состояния и причин производственного травматизма и разработки предложений по его профилактике копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе и групповых), тяжелых несчастных случаев на производстве, несчастных случаев на производстве со смертельным исходом вместе с копиями актов формы Н-1 направляются председателями комиссий (государственными инспекторами труда, проводившими расследование несчастных случаев) также в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов.

Председателем комиссии направляются в соответствующий орган прокуратуры и государственную инспекцию труда в трехдневный срок после утверждения копии актов формы Н-1ПС и материалов расследования при тяжелых несчастных случаях на производстве и несчастных случаях на производстве со смертельным исходом, произошедших с профессиональными спортсменами во время тренировочного процесса либо спортивного соревнования. Копии актов формы Н-1ПС по указанным случаям направляются также в департамент, ведающий вопросами физической культуры и спорта.

Согласно ч. 4 ст. 230.1 ТК РФ работодатель (уполномоченный им представитель) по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение в установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, которые были приняты в целях предупреждения несчастных случаев. Информация представляется по форме 8.

Работодатель (уполномоченный им представитель) сообщает о несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях - в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве