Одним из дискуссионных вопросов в науке является вопрос о понятии наследственного правоотношения и о времени их действия, а вернее о начале их возникновения.

Так, Д.И. Мейер полагал, что нормы наследственного права определяют "судьбу юридических отношений, переживающих своего субъекта, устанавливают, кто вправе вступить в эти отношения", что "о праве наследования идет речь только тогда, когда имущественные отношения наследодателя представляют более или менее значительный интерес; если же они ничтожны, то о наследстве после него нет и речи".

И.Л. Корнеева наследственное правоотношение рассматривает как разновидность гражданского - имущественного - правоотношения, урегулированного нормами наследственного права по поводу открытия и принятия наследства и других действий, связанных с приобретением наследства. Она же выделяет структуру наследственного правоотношения, субъектов, объект и содержание. С позицией о том, что наследственные правоотношения являются имущественными, согласна, в частности, А.В. Трапезникова.

Ю.П. Свит полагает, что "наследственные правоотношения представляют собой возникающие между наследником и третьими лицами, а также между наследниками правовые отношения, связанные с переходом к наследнику (наследникам) прав и обязанностей умершего лица - наследодателя".

По мнению Н.Д. Егорова, наследственное правоотношение носит абсолютный характер и возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими лицами.

В.В. Гущин и Ю.А. Дмитриев полагают, что под наследованием подразумевается целый комплекс отношений, возникающих в связи со смертью физического лица, включая правоотношения из факта открытия наследства, правоотношения из факта принятия наследства, правоотношения отказа от наследства, правоотношения по исполнению завещания и др..

Б.С. Антимонов и К.А. Граве считают, что в наследовании можно говорить о двух правоотношениях: первое возникает из события (открытия наследства), второе - по воле наследников с принятием наследства.

А.Е. Казанцева полагает, что "под наследственным правоотношением понимается общественное отношение, урегулированное нормами наследственного законодательства, причинно обусловленное смертью (объявлением умершим) потенциального наследодателя и направленное на его замену наследниками в тех правоотношениях, которые не прекращаются смертью гражданина. Оно является абсолютным, односторонним, безвозмездным и краткосрочным, порождается определенными обстоятельствами".

Отметим, что представленные определения не в полной мере раскрывают сущность исследуемого понятия.

В основном ученые сводят наследственное правоотношение к имущественным отношениям и считают, что оно возникает со дня открытия наследства. Надо полагать, что наследственное отношение может быть как имущественным, так и личным неимущественным, оно возникает как по поводу имущества, так и по поводу личных неимущественных прав, в отношении которых законодательство допускает правопреемство.

Наследственное правоотношение возникает не только со дня открытия наследства. Оно может возникнуть задолго до открытия наследства.

Наследственное правоотношение имеет множество особенностей, определяющих его специфику. Назовем некоторые из них.

Наследственное правоотношение не может быть сведено лишь к имущественному правоотношению, оно может быть и личным неимущественным правоотношением, возникающим в связи с переходом от умершего лица к наследникам исключительных прав на результаты творческой деятельности, некоторых личных неимущественных прав, в отношении которых законодательство допускает правопреемство.

Наследственное правоотношение может возникнуть до открытия наследства по поводу составления завещания, в том числе нового, отменяющего или изменяющего прежнее завещание.

Наследственное правоотношение урегулировано нормами наследственного права, носящего комплексный характер, так как наряду с нормами гражданского права применяются нормы семейного и административного права. Так, правила определения имени ребенка урегулированы ст. 58 СК РФ и ст. 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Наследственное правоотношение есть комплекс правовых отношений:

  • отношения процессуальные, основанные на процессуальных нормах, возникающие по поводу порядка осуществления наследственных прав между завещателем, другими лицами (порядок составления завещания, порядок возбуждения наследственного производства, отыскания, охраны наследственного имущества, выдачи свидетельства о праве на наследство и др.), которые регламентируются не только нормами ГК РФ, но и нормами Основ законодательства РФ о нотариате, инструкций по совершению отдельных видов нотариальных действий;
  • отношения имущественные и неимущественные, основанные на нормах материального права (Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и др.), возникающие по поводу реализации наследственных прав между наследодателем и наследниками, между наследниками, между наследниками и другими лицами (наследник - отказополучатель), отношения, связанные с обязательствами наследодателя, с исполнением отказа и др.

Наследодателя в большинстве из них заменяет его наследство.

Основанием их возникновения является сложный юридический состав, представляемый действиями, событием, сроком, состоянием и наличием наследства.

Эти отношения носят абсолютный характер, за исключением некоторых из них, например отношений между наследником и отказополучателем, когда они являются относительными.

Наследственные правоотношения могут быть урегулированы и нормами других отраслей права (жилищного, земельного, семейного, административного). Для этих отношений характерны временные рамки (срок для принятия наследства, срок для предъявления претензий по долгам наследодателя и т.п.).

По мнению Г.С. Лиманского, "наследственное правоотношение в науке гражданского права понимают в широком и узком смысле слова. Наследственное правоотношение в широком смысле слова предполагает наличие единого правоотношения, которое возникает с момента открытия наследства и прекращается, когда у наследников возникают права и обязанности, аналогичные правам наследодателя; в узком - конкретное правоотношение, урегулированное нормами наследственного права, возникающее в связи со смертью гражданина по поводу наследства".

С этим вопросом связан и вопрос о том, существуют ли у наследственного правоотношения стадии существования и развития. Так, О.С. Иоффе и В.И. Серебровский полагают, что у наследственного правоотношения существует две стадии: стадии до принятия наследства и после его принятия. Другие же ученые видят "наследственное правоотношение в качестве единой длящейся правовой связи, субъектом которой выступают наследники и которая направлена как на принятие, так и на приобретение наследства".

Представляется, что под наследственными правоотношениями следует понимать множество юридических связей, основанных на нормах наследственного права, возникающих между наследодателем, наследниками и другими лицами по поводу осуществления наследственных прав, содержание которых составляют права и обязанности наследодателя, наследников и других лиц, в них участвующих. Следовательно, наследственное правоотношение нельзя разделить на стадии.

Можно выделить несколько видов наследственных правоотношений:

  • правоотношение, возникающее в связи с составлением завещания всех форм;
  • правоотношение, возникающее в связи с открытием наследства;
  • правоотношение, возникающее в связи с принятием наследства;
  • правоотношения, возникающие в связи с отказом от принятия наследства;
  • правоотношения, возникающие в связи с охраной наследства и др.

Основанием (юридическим фактом) возникновения наследственного правоотношения является сложный юридический состав, состоящий как из действий, событий, так и из состояний и сроков. К событиям следует отнести смерть (биологическую). К состояниям относятся состояние нетрудоспособности и состояние иждивенчества, состояние родства, свойства. К действиям следует отнести составление завещания, принятие наследства, отказ от наследства. Среди сроков можно выделить срок для принятия наследства.

Названные юридические факты станут основанием возникновения наследственного правоотношения в случае наличия наследства: вещей, имущественных прав и обязанностей наследодателя на день смерти, исключительных прав, некоторых личных неимущественных прав, в отношении которых законодательство допускает правопреемство. В этой связи нельзя не согласиться с К.П. Победоносцевым, который среди "поводов к открытию наследства" выделял, в частности, наличие имущества, составляющего предмет наследования.

По мнению Д.И. Мейера, "не надо думать... что смерть каждого лица рождает право наследования: в действительности о праве наследования идет речь только тогда, когда имущественные отношения наследодателя представляют более или менее значительный интерес; если же они ничтожны, то о наследстве после него нет и речи - и так умирают тысячи людей!". Представляется, что с данной позицией нельзя согласиться. Наличие имущества, даже представляющего ничтожный интерес, влечет возникновение права наследования. Право на принятие наследства может быть осуществлено лишь по воле наследника. Для одних наследников наследство может быть ничтожным, а для других - значимым.

Изложенное позволяет заключить, что наследственные правоотношения в силу их специфики определяют самостоятельность наследственного права как отрасли права.

2.3. Объекты наследственных правоотношений