В научной литературе по-разному разрешается вопрос о лицах, относящихся к субъектам наследственных правоотношений.

Так, Л.В. Смолина к субъектам наследственных правоотношений относит наследников; органы, содействующие вступлению права на наследство наследника; лиц, которые имеют право удостоверять завещание.

Г.С. Лиманский полагает, что "субъектами наследственного правоотношения признаются, с одной стороны, наследник или наследники, выступающие как одно лицо, порождая множественность лиц, и все иные лица, с другой стороны".

По мнению А.Е. Казанцевой, "субъектами наследственного правоотношения являются только лица из числа возможных наследников, призванные к наследованию (реальные наследники)". Схожей позиции придерживается и О.П. Печеный, который видит "наследственное правоотношение в качестве единой длящейся правовой связи, субъектом которой выступают наследники и которая направлена как на принятие, так и на приобретение наследства".

По мнению Т.М. Саломатовой, участником наследственных правоотношений является наследодатель. Ю.К. Толстой, напротив, полагает, что умерший не может быть участником наследственных правоотношений. Его место занимает правопреемник.

Представляется, что не всегда место наследодателя занимает его правопреемник, связь может иметь место между наследством и другими лицами. Например, в силу п. 3 ст. 1175 ГК РФ до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу. Следовательно, до принятия наследства участником в соответствующих отношениях является наследодатель. Не следует забывать, что наследственные правоотношения также включают в себя и отношения по составлению и удостоверению завещания, в которых участником является завещатель.

На основании изложенного представляется, что завещателя, а также умершего гражданина, именуемого в зависимости от обстоятельств наследодателем (праводателем, правопредшественником), следует считать участником наследственных правоотношений.

Наследодатель - лицо, биологически умершее либо признанное судом умершим в случае объявления умершим, установления факта смерти и имевшее наследство на день смерти, от которого переходят в порядке универсального правопреемства вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности, некоторые исключительные, личные неимущественные права к другим лицам. Им могут быть: граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, т.е. физические лица. Они могут быть как дееспособными, так и недееспособными. Однако есть исключение: наследодателем по завещанию может быть лишь лицо дееспособное, т.е. достигшее 18-летнего возраста либо по иным основаниям приобретшее полную гражданскую дееспособность (вступившее в брак до достижения брачного возраста, объявленное эмансипированным).

По действующему законодательству РФ лица малолетние и несовершеннолетние, недееспособные не могут составить завещание (ст. 1118 ГК РФ).

Между тем правила ст. 26, 28 ГК РФ наделяют ребенка правом самостоятельно распоряжаться некоторыми правами. Я.Р. Веберс полагает, что было бы нелогично и непонятно, если бы несовершеннолетний, способный совершать дарение своего имущества, в то же время был лишен способности его завещать.

Представляется, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе составить завещание на свое наследство с согласия органа опеки и попечительства или законного представителя. Составлением завещания права ребенка не нарушаются.

Наследодатель для открытия наследства должен при жизни его иметь, т.е. быть обладателем вещей, имущественных прав и обязанностей, исключительных, личных неимущественных прав. Связь возникает с наследством умершего, представляется в виде множества отношений: отношений собственности, обязательственных отношений, отношений по поводу результатов творческой деятельности и т.д.

Другим участником наследственного правоотношения является наследник - правопреемник, к которому переходят некоторые права и обязанности, вещи от умершего лица. Им может быть физическое лицо независимо от возраста и состояния здоровья.

Наследников подразделяют:

  1. по порядку наследования - на наследников по закону (родственники, иждивенцы, супруг - физические лица - и РФ в отношении выморочного имущества), наследников по завещанию (любые субъекты); наследников по праву представления (допускается в трех очередях наследников); наследников в порядке наследственной трансмиссии;
  2. по правовому положению наследников - на достойных и недостойных (ст. 1117 ГК РФ); наследников обязательных, или необходимых, т.е. наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ); 3) по порядку призвания к наследованию - на основных и подназначенных (ст. 1121 ГК РФ); основных и зависимых от них (ст. 1141, 1117; 1119, п. 1 ГК РФ).

В.И. Серебровский делил наследников на наследников, "присутствующих" в месте открытия наследства, и наследников, "отсутствующих" в месте открытия наследства.

Наследники - физические лица должны находиться в живых, т.е. обладать на день открытия наследства правоспособностью или быть зачатыми при жизни наследодателя и родиться живыми в течение 300 дней после его смерти (ст. 1116 ГК РФ, ст. 48 СК РФ). К наследованию призывается и ребенок, родившийся живым, но впоследствии умерший, в том числе на первой неделе жизни. Относительно наследственных прав неродившегося ребенка следует согласиться с А.Ю. Касаткиной, которая отмечает, что "наследственная правоспособность возникает с начала зачатия ребенка как потенциального человека. Данное положение необходимо распространить и на другие наследственные права ребенка". Надо полагать, что неродившийся, но зачатый при жизни наследодателя ребенок также является наследником.

Возможность наследования у юридических лиц уже, чем у физических, так как они могут быть наследниками лишь по завещанию (ст. 1116 ГК РФ). Юридические лица как субъекты наследственных правоотношений обладают определенными особенностями, в числе которых, в частности, то, что их права осуществляются соответствующими органами, и в соответствии с действующим законодательством они не могут быть признаны недостойными наследниками по правилам ст. 1117 ГК РФ.

Аналогично юридическим лицам Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования, иностранные государства и другие лица и государственные образования могут наследовать только по завещанию. Однако для них установлено исключение: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования в отношении выморочного имущества могут наследовать по закону, в случае если:

  • отсутствуют наследники по закону и по завещанию;
  • наследники являются недостойными и отстранены судом от наследования;
  • наследники не приняли наследство;
  • наследники отказались от наследства;
  • была завещана только часть наследства, а наследников на незавещанную оставшуюся часть не имеется.

Так, А. обратился в суд с иском к РФ в лице Министерства финансов РФ о возмещении вреда, ссылаясь на то, что 20 декабря 2004 г. произошло ДТП, в результате которого была полностью повреждена его автомашина. Виновным в нарушении Правил дорожного движения являлся другой участник происшествия, который умер от полученных повреждений. С. не имел наследников. Единственное наследственное имущество - поврежденная автомашина, которая как выморочное имущество перешла в собственность государства. По его мнению, являясь наследником, государство обязано возместить вред. Суд иск удовлетворил. Возникает вопрос о том, может ли входить в состав наследства долг, основанный из обстоятельств вследствие причинения вреда. Представляется, что в состав наследства может входить долг, возникший как из договорных, так и из внедоговорных обязательств. Эта проблема должна быть устранена путем нормотворчества.

При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники с другой стороны приравниваются к родственникам по происхождению.

Усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти биологических родителей или других родственников по происхождению, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства в случае, когда в соответствии с СК РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. Наследование по данному правилу не исключает наследования по закону усыновленного, его потомства и усыновителя и его родственников.

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании ст. 1117 ГК РФ, обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Несовершеннолетних и недееспособных наследников в наследственных отношениях представляют их законные представители и (или) орган опеки и попечительства.

Близким по правовому статусу к наследнику является отказополучатель. Так, в силу п. 1 ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом. Следовательно, требования отказополучателя удовлетворяются из наследства. К ним также применяются правила о недостойных наследниках (ст. 1117 ГК РФ). Вместе с тем его отношения с наследником носят обязательственный характер, он выступает в качестве кредитора, а наследник - в качестве должника. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1137 ГК РФ к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил разд. V ГК РФ и существа завещательного отказа не следует иное.

В научной литературе обсуждается вопрос о том, является ли душеприказчик участником наследственных правоотношений.

Н.И. Остапюк полагает, что "нельзя рассматривать в качестве самостоятельных субъектов наследственного правоотношения (на всех стадиях его развития) душеприказчиков".

Ю.С. Харитонова не признает душеприказчика при наследовании в качестве представителя.

Б.С. Антимонов и К.А. Граве при исследовании правового положения душеприказчика характеризовали его как "пособника лиц, призываемых к наследованию, и наследников, принявших наследство".

Другие ученые полагают, что "деятельность исполнителя завещания все-таки следует квалифицировать как представительство, скорее всего, как особую его разновидность". В соответствии с указанной позицией душеприказчик действует как в частных интересах (наследников, отказополучателей), так и в общественных интересах.

Позиции ученых, признаваемых исполнителя завещания представителем, также можно разделить на несколько теорий: "теория представительства завещателя, в силу которой душеприказчик считался представителем завещателя (Г. Дернбург, В.М. Гордон, С.И. Анненков и др.); теория представительства наследника (А.М. Гуляев, И. Унгер и др.); смешанная теория, являющаяся соединением двух вышеуказанных (К.-Г.-К. Безелер); теория, обосновывающая правовое положение душеприказчика как представителя самого наследства как юридического лица (Г.Ф. Шершеневич); теория интереса; теория душеприказничества как особого рода законного представительства (А.Х. Гольмстен)".

Представляется, что исполнителя завещания следует признать субъектом наследственных правоотношений в качестве представителя наследников (отказополучателей).

Еще одним субъектом наследственных правоотношений является рукоприкладчик. Рукоприкладчик - лицо, подписывающее документ (завещание, заявление о принятии или об отказе от наследства и т.д.) вместо лица, обладающего право- и дееспособностью для совершения указанного действия. Так, в соответствии со ст. 44 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо иным причинам не может лично расписаться, по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление или иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан собственноручно гражданином, обратившимся за совершением нотариального действия. Представляется интересной правовая позиция Верховного Суда РФ, изложенная в Определении Судебной коллегии по гражданским делам от 12 августа 2014 г. Судебная коллегия указала следующее: "На момент составления заявления о принятии наследства у Кулинич Г.Н. имелся физический недостаток, препятствующий ей самостоятельно без посторонней помощи сопоставить подписываемый документ - заявление о принятии наследства - и его содержание, что свидетельствует о возникновении сомнений в совпадении ее истинной воли как участника сделки и ее волеизъявления, выраженного в заявлении. В связи с этим при составлении Кулинич Г.Н. заявления о принятии наследства участие рукоприкладчика являлось обязательным, при условии которого нотариальная форма данной сделки считалась бы соблюденной. Однако материалы дела не содержат сведения, свидетельствующие об отказе Кулинич Г.Н. от участия рукоприкладчика при подписании заявления о принятии наследства.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, принимая решение по делу в рамках заявленных Шароновой Д.А. исковых требований в силу ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к правильному выводу о том, что в отношении заявления Кулинич Г.Н. о принятии наследства нотариальная форма сделки не была соблюдена, что свидетельствует о ничтожности данной сделки, порождающей последствия, связанные с ее недействительностью".

К числу участников наследственных правоотношений следует отнести и лиц, вступающих в правоотношения, связанные с наследованием (кредиторы, нотариус или иное лицо, выполняющее его функции, лица, заинтересованные в исполнении завещательного возложения, свидетели, переводчик и др.). Основания возникновения правоотношения различны: кредитные договоры; решение суда; причинение вреда; неосновательное обогащение и др.

2.5. К вопросу о наследственно-правовом статусе ребенка в РФ