Наследственные права, как и любые другие, могут быть ограничены, т.е. поставлены в какие-нибудь рамки, границы, определены какими-нибудь условиями.

Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ ограничение прав и свобод возможно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Абзац второй п. 2 ст. 1 ГК РФ предусматривает, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Относительно наследственных прав ГК РФ не содержит подобных правил.

В юридической литературе представлено несколько подходов к определению этого понятия. Так, А.В. Малько правовое ограничение понимает как "правовое сдерживание противозаконного деяния, создающего условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите, как исключения определенных возможностей в деятельности лиц". Б.С. Эбзеев пришел к выводу о том, что ограничение прав - это "изъятие из круга правомочий, составляющих нормативное содержание основных прав и свобод".

По мнению И.М. Приходько, ограничение является правовым средством, которое направлено на сдерживание "деструктивной активности через удержание того или иного общественного отношения в определенных рамках".

Надо полагать, что ограничение наследственных прав есть лишение отдельных наследственных прав, приостановление их осуществления, дополнительные обременения, запреты, применяемые судом либо иным уполномоченным органом к лицам, совершившим правонарушение, либо применяемые при наличии иных предусмотренных законом оснований. Кроме того, в отдельных случаях ограничение наследственных прав может быть рассмотрено в качестве приема правового регулирования наследственных отношений; это многозначное явление - институт гражданского права, комплексный институт гражданского, семейного, административного права, наследственно-правовая ответственность, приемы правового регулирования.

Ограничения наследственных прав касаются не только прав, но и объектов этих прав.

Об ограничении наследственных прав свидетельствует, в частности, запрет на составление завещания ребенком, невозможность отказа от наследства по завещанию с указанием конкретных лиц в случаях, когда имеет место подназначение наследника, неприсуждение обязательной доли, приостановление осуществления права на раздел наследства при наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка до его рождения; наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах и хозяйственных товариществах, производственных кооперативах и др. (ст. 1118, 1158, 1149, 1166, 1176 ГК РФ).

Надо полагать, что в качестве ограничений могут быть рассмотрены и положения, не допускающие устные завещания (ст. 1124 ГК РФ); судебный порядок признания действительными завещаний, составленных в условиях чрезвычайной ситуации (ст. 1129 ГК РФ).

Существуют и ограничения, касающиеся объектов прав.

Ограничения, касающиеся объектов прав, состоят, в частности, в исключении из состава наследства ряда благ, т.е. в установлении запрета на их наследование или запрете на наследование объектов, изъятых из имущественного оборота.

Ограничение наследственных прав можно рассматривать и как наследственно-правовую ответственность, и как приемы правового регулирования.

В качестве наследственно-правовой ответственности ограничение наследственных прав выступает в виде неблагоприятных последствий, которые наступают за действия виновные, противоправные либо за действия, не относящиеся к таковым.

Так, в силу п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Следовательно, в данном случае ответственность не связана с правонарушением.

Ограничение наследственных прав в виде запрета на изменение или отмену отказа от наследства (п. 3 ст. 1157 ГК РФ) является не мерой ответственности, а мерой защиты и охраны прав наследников и реализации принципа запрета злоупотребления права, способом обеспечения интересов наследников. Таким образом, меры ограничения наследственных прав не всегда являются мерами наследственно-правовой ответственности.

Теперь о приемах правового регулирования.

Следует отметить, что в научной литературе представлены различные подходы к разрешению вопроса о соотношении приемов правового регулирования и способов, методов и средств правового регулирования.

По мнению В.Ф. Яковлева, если метод как способ воздействия складывается из набора элементов, то для их обозначения, безусловно, более пригодным является термин "приемы" правового регулирования, который отражает аспект воздействия отрасли права на регулируемые общественные отношения.

А.В. Губарева справедливо отметила, что "прием правового регулирования представляет собой не что иное, как практическую (закрепленную в правовых нормах) реализацию отдельного принципа или группы принципов соответствующего правового образования".

Надо полагать, что в наследственном праве в качестве приемов правового регулирования можно назвать следующие:

  1. лишение конкретных лиц права на наследство. Так, не могут наследовать лица, признанные недостойными наследниками в соответствии со ст. 1117 ГК РФ;
  2. введение ограничений на объекты, которые могут входить в состав наследства, а также установления особых правил принятия некоторых объектов наследственных прав. Например, государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, не входят в состав наследства (п. 1 ст. 1185 ГК РФ). Особенности наследования имеют, например, оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи (ст. 1180 ГК РФ);
  3. запреты, устанавливаемые для субъектов наследственных правоотношений. Например, нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков) (ст. 47 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате); до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (ст. 1123 ГК РФ) и др.;
  4. установленные законом формы завещаний. Так, формами завещания являются: нотариально удостоверенное завещание; завещание, приравненное к нотариально удостоверенному; закрытое завещание; завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках; завещание, совершаемое в условиях чрезвычайных обстоятельств.

2.9. Наследственно-правовая ответственность