Вопрос о наследственно-правовой ответственности в научной литературе не исследован. Ученые-цивилисты признают и изучают гражданско-правовую ответственность. Объясняется это тем, что доктрина относит наследственное право к подотрасли гражданского права.

Понятие гражданско-правовой ответственности и ее основания являются дискуссионными.

Так, по мнению С.Н. Братуся, гражданско-правовая ответственность - это мера государственного или общественного принуждения, включая понуждения должника к исполнению принятой на себя обязанности.

А.Н. Гуев придерживается иной позиции, полагая, что гражданско-правовая ответственность представляет собой совокупность неблагоприятных правовых последствий, выражающихся либо в возложении на нарушителя условий договора мер имущественного воздействия, либо в лишении его определенных гражданских прав, либо в понуждении совершить определенные действия.

Есть и другие подходы к определению гражданско-правовой ответственности. Например, В.А. Хохлов полагает, что гражданско-правовая ответственность - это "урегулированное нормами права (в том числе из договора) особое правовое состояние, возникающее в результате нарушения прав участников гражданских правоотношений и характеризующееся юридической возможностью обеспечить восстановление этих прав с помощью специальных санкций - мер ответственности".

В.А. Тархов полагал, что юридическая ответственность - это регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях.

Надо полагать, что гражданско-правовая ответственность представляется в виде мер, обременяющих лицо, допустившее гражданское правонарушение, либо применяемых к лицу при наличии иных обстоятельств, признаваемых гражданским законодательством основаниями ответственности.

А теперь об основаниях ответственности.

Как справедливо отметил Е.А. Суханов, "обстоятельства, при которых наступает гражданско-правовая ответственность, называются ее основаниями. Таким основанием прежде всего является совершение правонарушения, предусмотренного законом или договором, например неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом возникших для него из договора обязанностей либо причинение какому-либо лицу имущественного вреда. В гражданском праве ответственность в некоторых случаях может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности за действия третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст. 363 ГК ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора). Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором".

С.Ю. Рипинский утверждает, что "фактическим основанием возникновения юридической ответственности любого вида является состав правонарушения. Юридическая ответственность невозможна, недопустима за что-либо иное, кроме правонарушения. Состав правонарушения является тем сложным юридическим фактом (фактическим составом), который служит основанием возникновения правоотношения ответственности".

В.В. Витрянский придерживается иной позиции, указывая, что "основанием гражданско-правовой ответственности (единственным и общим) является нарушение субъективных гражданских прав, как имущественных, так и личных неимущественных, поскольку гражданско-правовая ответственность представляет собой ответственность одного участника имущественного оборота перед другим, ответственность нарушителя перед потерпевшим, ее общей целью является восстановление нарушенного права на основе принципа соответствия размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. <...> Применительно к отдельным видам нарушенных субъективных гражданских прав, а также субъектам, допустившим их нарушение, законодатель сформулировал обязательные общие требования, соблюдение которых необходимо для применения гражданско-правовой ответственности. Такие установленные законом требования являются условиями гражданско-правовой ответственности. К их числу относятся: противоправность нарушения субъективных гражданских прав; наличие убытков (вреда); причинная связь между нарушением субъективных гражданских прав и убытками (вредом), вина нарушителя".

Отметим, что в науке гражданского права выделяют правонарушение в полном или усеченном составе, не содержащем субъективную сторону.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 9 июля 2013 г. № 18-П "По делу о проверке конституционности положений п. 1, 5 и 6 ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова" указал, что необходимое основание юридической ответственности "образует наличие состава правонарушения и, соответственно, вины как элемента его субъективной стороны. Наличие вины согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации - общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно в законе", а также что "возложение на владельца сайта или уполномоченное им лицо, которое ответственно за размещение информации на этом сайте, обязанности удалить порочащие гражданина сведения представляет собой не меру ответственности за виновное правонарушение, а законный способ защиты права". Следовательно, в указанном Постановлении Конституционный Суд Российской Федерации разграничивает меру ответственности и способ защиты субъективного права, а также обращает внимание на то, что вина по общему правилу является обязательным условием гражданско-правовой ответственности, а исключения должны быть предусмотрены законом.

Надо полагать, что наследственно-правовая ответственность является самостоятельным видом ответственности и понимается как лишение, ограничение наследственных прав, приостановление их осуществления. Наследственно-правовая ответственность применяется к лицу, совершившему наследственное правонарушение, либо при наличии обстоятельств, признаваемых наследственным законодательством основаниями ответственности.

Основаниями наследственно-правовой ответственности являются правонарушения и иные обстоятельства, не относящиеся к правонарушениям.

Наследственное правонарушение состоит в совершении противоправных действий одним из наследников или иными лицами, нарушающих права и законные интересы других наследников. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Недействительное завещание в соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью, и недействительно с момента его совершения.

В силу ст. 1123 ГК РФ нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, нотариусы, имеющие доступ к сведениям, содержащимся в единой информационной системе нотариата, и лица, осуществляющие обработку данных единой информационной системы нотариата, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ.

Во всех этих случаях основанием ответственности является наследственное либо иное правонарушение: совершение противоправных действий против наследодателя, кого-либо из наследников, против воли наследодателя; злостное уклонение от содержания наследодателя, когда такая обязанность предусмотрена законом; разглашение сведений, составляющих тайну завещания; подделка подписи на завещании; составление ложного завещания и другие противоправные действия, являющиеся основаниями недействительности завещаний.

Вместе с тем наследственно-правовая ответственность, как указано нами выше, может наступить и по основаниям, не относящимся к правонарушениям.

Так, в силу п. 1 ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Таким образом, в данных случаях основания ответственности не являются правонарушениями, они представляются в виде иных обстоятельств и, в частности, в виде долгов наследодателя.

В связи с изложенным следует согласиться с Н.В. Витруком, который полагает, что "ответственность в частном праве наступает при наличии не только виновного правонарушения, но и объективно противоправного деяния (при отсутствии вины), а в ряде случаев и при отсутствии противоправности в деянии (истребование имущества из чужого незаконного владения согласно ст. 301 ГК РФ, возврат неосновательного обогащения на основании ст. 1102 ГК РФ, признание авторства и др.)".

Необходимо отметить, что невозмещение в добровольном порядке расходов на погребение наследодателя может быть отнесено к несоблюдению положений морали (нравственных требований).

В тех случаях, когда наследник в установленные сроки не возмещает долги наследодателя, он может совершить собственное правонарушение и нести ответственность и за собственные действия.

Исходя из изложенного можно заключить, что наследственно-правовая ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности и состоит в лишении, ограничении наследственных прав, имущественных обременениях, применяемых судом, а в отдельных случаях нотариусом, к лицу, совершившему наследственное либо иное правонарушение, или применяемых при наличии обстоятельств, отнесенных законом к числу оснований ответственности, как повлекшие, так и не повлекшие причинение вреда (убытков), как относящиеся, так и не относящиеся к виновным.

Представляется, что к наследственно-правовой ответственности также применимы принципы гражданско-правовой ответственности:

  • неотвратимость - абсолютизация юридической ответственности, т.е. ее следование за любое правонарушение;
  • недопустимость повторного привлечения к ответственности за одно и то же деяние;
  • целесообразность - ответственность, ее содержание должно соответствовать целям и задачам, ради которых она устанавливается государством в интересах общества. Речь идет о правоприменительном усмотрении, судебном в первую очередь. Судья должен учитывать все обстоятельства дела, личность, если речь идет об уголовных преступлениях, характер деяния и т.д. Часто минимальное наказание либо символическое является адекватной мерой с точки зрения превентивности;
  • справедливость - лицо отвечает только за то, что совершило, и мера лишения должна быть эквивалентна содеянному. Однако справедливость вбирает в себя и "такие начала, как недопустимость обратной силы закона, усиливающего ответственность", презумпцию невиновности; кроме того, справедливость означает равенство всех перед законом, т.е. привлечение к ответственности всех, кто совершил правонарушение, независимо от пола (возраста, национальности и т.д.);
  • законность - во-первых, ответственность возлагается на лицо только компетентными органами, во-вторых, только на основе действующего законодательства, в-третьих, только в связи с правонарушением, т.е. фактом, существовавшим в реальности, и, в-четвертых, в соответствии с установленной законом процедурой.

Мерами наследственно-правовой ответственности являются возмещение убытков; расходов на предсмертное лечение и погребение наследодателя; возврат неосновательно приобретенного наследства; компенсация морального вреда; неприсуждение обязательной доли либо уменьшение ее размера.

Особенностями наследственно-правовой ответственности являются, во-первых, пределы ее действия, определяемые временем принятия наследства, осуществлением наследственных прав, долгами наследодателя; во-вторых, субъектный состав, как правило представляемый лишь наследниками; в-третьих, основания ответственности, состоящие как в совершении противоправных действий, так и в наличии иных обстоятельств, влекущих ответственность; в-четвертых, условия ответственности могут быть лишь в виде действий или обстоятельств, признаваемых законом в качестве достаточных для ответственности; в-пятых, меры ответственности, среди которых отстранение от наследства, неприсуждение обязательной доли; в-шестых, комплексное регулирование ответственности, выражающееся в применении норм гражданского, административного, семейного права; в-седьмых, применение мер ответственности только судом, а в отдельных случаях - нотариусом.

2.10. Сроки в наследственном праве