Правовой статус физических лиц представляет собой совокупность правовых элементов, наделяющих физическое лицо возможностями и возлагающих на него обязанности.

В структуру правового статуса входят такие элементы, как правоспособность, дееспособность (правосубъектность); права; обязанности; ответственность и др.

Гражданско-правовой статус физических лиц представляет собой комплекс гражданско-правовых норм, обеспечивающих вступление физических лиц в гражданские правоотношения и участие в них. Именно он определяет правовое положение физического лица, которое включает в себя и его правовые связи.

Гражданско-правовой статус физических лиц имеет ряд особенностей, вызванных объективными обстоятельствами.

Так, гл. 3 ГК РФ называется "Граждане (физические лица)". Из данного названия можно сделать вывод о том, что названные термины являются синонимами. Однако это не соответствует действительности. Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Следовательно, правила, установленные для граждан, применимы и для иных физических лиц - лиц без гражданства, иностранных граждан (подданных), лиц с двойным гражданством, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом. Например, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Физическое лицо может быть участником гражданских правоотношений с момента рождения. Исключением из данного правила являются наследственные правоотношения, где предусмотрены специальные правила в отношении неродившегося ребенка (например, ст. 1163, 1166 ГК РФ).

В Российской Федерации для подтверждения факта рождения достаточным обстоятельством является регистрация его рождения в порядке, предусмотренном гл. II Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Основания для государственной регистрации рождения названы в п. 1 ст. 14 названного Закона, и к ним относятся: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды; документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, - при родах вне медицинской организации; заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Одним из элементов правового статуса является правосубъектность.

Правосубъектность физического лица состоит из правоспособности и дееспособности.

В силу ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

При этом обратим внимание на то, что правоспособность неотчуждаема от личности.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 22 ГК РФ полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

В научной литературе правоспособность рассматривается и как право. Так, по мнению Е.А. Суханова, понимание правоспособности как определенного субъективного права получило убедительное обоснование в нашей юридической литературе.

Согласно ст. 18 ГК РФ, называемой "Содержание правоспособности граждан", граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

В данной статье отсутствует указание на обязанности физического лица, о чем указывалось и в научной литературе и предлагалось добавить указание на его обязанности.

С.М. Корнеев справедливо указывает, что "содержание правоспособности граждан образуют те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать. Другими словами, содержание гражданской правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь".

Между тем "в литературе имеется спор - приобретается ли в момент рождения гражданином весь объем правоспособности либо же только некоторые ее элементы". Например, по мнению Я.Р. Веберса, ребенок не может вступать в брак, поскольку не имеет достаточного объема правоспособности.

Представляется, что объем прав, которым владеет субъект, влияет на объем его правоспособности. Вместе с тем субъект их не лишен, а ограничен в самостоятельном осуществлении. Так, в силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Следовательно, граждане, не достигшие совершеннолетия, не имеют необходимого элемента для возможности осуществления этого права - достижения необходимого возраста.

Дееспособность, в отличие от правоспособности, может отсутствовать у субъекта, она существует в различных видах: полная, неполная.

Дееспособность можно рассматривать в различных значениях: как субъективное право, как правовой прием, как элемент субъектоспособности.

С.М. Корнеев и А.Е. Шерстобитов справедливо отмечают, что "содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности:

  • способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;
  • способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;
  • способность нести ответственность за гражданские правонарушения".

В п. 1 ст. 21 ГК РФ изложено правило, согласно которому способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста.

До достижения данного возраста и при определенных обстоятельствах (вступление в брак, признание эмансипированным) гражданин в состоянии самостоятельно осуществлять лишь определенный объем принадлежащих ему прав.

Например, ребенок в возрасте от 14 до 18 лет совершает большинство сделок с письменного согласия своих законных представителей. Исключения из названного правила указаны в п. 2 ст. 26 ГК РФ, в соответствии с которой несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ; по достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Дискуссионным является вопрос о дееспособности малолетних.

В силу ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Так, малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать: мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Примечательно, что ответственность по сделкам малолетних несут не они сами, а их законные представители. Исключение составляют случаи, когда они могут доказать, что обязательство было нарушено не по их вине. В юридической литературе существует критика данного положения, предлагаются пути совершенствования правового регулирования ответственности малолетних. Например, А.В. Остапенко предлагает дополнить ст. 28 ГК РФ новым пунктом следующего содержания: "Малолетний, достигший 12-летнего возраста, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, в частности по актерской профессии или в цирке (цирковые династии), вправе самостоятельно распоряжаться суммой своего заработка и несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам в пределах данной суммы (исключительная дееспособность). При недостаточности средств малолетнего субсидиарную деликтную ответственность по его обязательствам несут его законные представители".

Законные представители несут ответственность и за вред, причиненный малолетними. При этом по общему правилу обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда (ст. 1073 ГК РФ), за исключением случаев, когда суд при наличии определенных обстоятельств примет решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

В научной литературе высказано мнение об отсутствии у малолетних дееспособности, поскольку "предоставленные им возможности совершения отдельных сделок носят строго исчерпывающий характер и являются исключением из общего правила. Кроме того, нельзя говорить о дееспособности лица, если оно не несет самостоятельной ответственности за свои действия". Представляется, что нельзя согласиться с данной позицией. Неполный объем дееспособности не свидетельствует о ее полном отсутствии. Дееспособностью не обладают лишь дети в возрасте до 6 лет, так как они не вправе осуществлять какие-либо из своих прав самостоятельно, не несут никакой юридической ответственности.

Объем субъективных прав, принадлежащих гражданам, различается.

Например, граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Это следует, в частности, из правил ст. 23 ГК РФ. Так, согласно п. 1, 2 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п. 1 ст. 23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. О применении правил в отношениях, связанных с предпринимательской деятельностью граждан, даны разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" , Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"  и др.

Факт запрета на осуществление предпринимательской деятельности без регистрации подтверждается и применяется к такой деятельности в определенных случаях мер уголовно-правовой и административной ответственности. Например, ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что гражданско-правовой статус физических лиц различается в зависимости от возраста, вида осуществляемой им деятельности и иных обстоятельств, входящих в правовой статус и характеризующих его.

3.4. Гражданско-правовой статус юридического лица