Одними из участников гражданских правоотношений являются юридические лица.

В научной литературе вопрос о сущности юридического лица остается дискуссионным, существуют различные подходы к ее определению: одни ученые признают реальность, самостоятельность юридического лица, а другие нет.

Так, по мнению И.А. Покровского, "юридическое лицо не есть нечто мертвое и безжизненное, оно является, напротив, некоторой живой клеточкой социального организма". Данный подход получил название "теория реальности юридического лица", он поддерживался многими учеными. Например, О. фон Гирке рассматривал юридическое лицо как особый "телесно-духовный организм" ("союзную личность").

В советский период господствовала теория коллектива, согласно которой юридическое лицо является социальным образованием, в сущности которого находится его трудовой коллектив, возглавляемый управляющим.

Существуют и иные теории сущности, в основе которых лежит признание юридического лица как самостоятельного явления (теория директора, теория социальной реальности).

В противовес данной теории ряд ученых не считает юридическое лицо реальным образованием, а лишь существующим юридически, документально явлением. Такой позиции придерживаются сторонники теории фикции. Родоначальником этого подхода принято считать одного из римских пап Иннокентия IV, который на вопрос о возможности отлучения корпорации от церкви заявил, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей, будучи perso№a ficta, или corpus mysticum, т.е. фиктивным, не существующим в реальности лицом. В настоящее время именно данная теория получила наибольшее распространение.

Надо полагать, что юридическое лицо - самостоятельный субъект гражданских правоотношений, не зависящий от воли ее участников, учредителей, но имеющий с ними тесную связь. Например, именно на основании воли его участников, учредителей формируется воля юридического лица. Однако она может ей не соответствовать и даже больше - противоречить. Это подтверждается, например, правилами ст. 174 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица.

Легальное понятие юридического лица содержится в п. 1 ст. 48 ГК РФ: юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В соответствии с п. 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Следовательно, законодательство признает юридическое лицо самостоятельным субъектом гражданских правоотношений, которое обладает самостоятельным комплексом прав и обязанностей.

Гражданско-правовой статус юридических лиц, так же как и физических, представляет собой совокупность правовых элементов, определяющих объем его прав и обязанностей: правоспособность, дееспособность, ответственность, права и обязанности и др.

Юридическое лицо, в отличие от физического, подлежит государственной регистрации не только в целях его идентификации, но и установления факта его образования (учреждения). Именно с этого времени юридическое лицо приобретает гражданско-правовой статус.

В зависимости от вида юридического лица, осуществляемой им деятельности законодательством РФ предусмотрены различные правила их образования. Например, если для регистрации коммерческой организации предусматривается только обращение в налоговый орган, то для регистрации некоммерческой организации необходимым является принятие решения о государственной регистрации уполномоченного органа, которым является Министерство юстиции Российской Федерации, обладающее в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. № 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", полномочием принимать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий, торгово-промышленных палат, религиозных организаций, иных юридических лиц, о внесении казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также о регистрации представительств иностранных религиозных организаций, внесении сведений о филиалах и представительствах международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

В научной литературе выделяют следующие способы образования юридического лица.

  1. Уведомительный (явочный) - в данном случае юридическое лицо считается созданным с момента представления необходимого перечня документов уполномоченному органу. В Российской Федерации данный порядок не применяется.
  2. Нормативно-явочный (заявительный), при котором моментом (датой) создания юридического лица считается дата его регистрации уполномоченным органом. В Российской Федерации данный порядок в основном применяется к коммерческим организациям.
  3. Разрешительный, когда для создания юридического лица необходимо предварительно получить разрешение уполномоченного органа (организации).

4. Распорядительный, когда для создания юридического лица необходимо и достаточно распоряжения учредителя. Соответственно, нет необходимости в государственной регистрации юридического лица. Такой способ создания применялся для образования многих государственных предприятий и учреждений в СССР.

Исследуя вопрос об участии юридических лиц в гражданских правоотношениях, нельзя не обратиться к вопросу об их правоспособности и дееспособности.

Б.М. Гонгало отмечает, что "право- и дееспособность именуют правосубъектностью (иногда в составе правосубъектности выделяют также сделкоспособность, деликтоспособность, трансдееспособность).

Применительно к юридическим лицам такой подход неприемлем".

Этот вывод мы находим справедливым, так как, в отличие от граждан, чья дееспособность зависит от возраста, у юридических лиц правоспособность и дееспособность возникают одновременно - после внесения сведений о его регистрации в Единый государственный реестр юридических лиц. Это объясняется в том числе тем, что юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в Единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр (п. 8 ст. 51 ГК РФ). Именно с момента регистрации юридического лица у него возникает правоспособность.

В этой связи в отношении юридических лиц более корректно и объективно говорить не о дееспособности и правоспособности, а о субъектоспособности.

Для полного изучения правосубъектности юридических лиц представляется целесообразным разделять ее на правоспособность и дееспособность.

Исследуем правоспособность юридического лица.

В.К. Андреев отмечает, что "правоспособность юридического лица, как следует из ст. 49 и 51 ГК РФ, - не какая-то способность иметь гражданские права и нести обязанности в связи с осуществляемой юридическим лицом деятельностью, цели которой предусмотрены в учредительном документе, не общее субъективное право осуществлять такую деятельность, а легализация юридического лица в гражданском обороте для осуществления предпринимательской деятельности".

В научной литературе нет единства в подходе к определению видов правоспособности юридических лиц.

Н.В. Ласкина отмечает, что "в научной литературе говорят об общей (универсальной) правоспособности юридического лица и ограниченной (целевой) правоспособности. По общему мнению, сложившемуся в гражданско-правовой науке, целевая правоспособность предполагает ограничение прав и, соответственно, обязанностей юридического лица не только строго определенным видом деятельности, но и в случаях, установленных законом, наличием специального разрешения - лицензии на осуществление указанного вида деятельности".

Вместе с тем ряд ученых придерживается иного взгляда относительно правоспособности, связанной с необходимостью получения лицензии. Так, Н.В. Козлова полагает, что "требование закона о необходимости получения разрешения для осуществления отдельных видов деятельности есть способ установления фискального контроля со стороны государства за видами деятельности, осуществление которых, как указано в ст. 4 Закона о лицензировании отдельных видов деятельности, может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов России и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием. Выдача лицензии не превращает общую правоспособность коммерческого юридического лица (индивидуального предпринимателя) в специальную. Строго говоря, получение либо утрата (приостановление, аннулирование) лицензии вообще не влияет на их правоспособность или дееспособность, установленную законом (иными правовыми актами).

Вместе с тем для некоторых видов юридических лиц, обладающих установленной законом специальной правоспособностью, выдача лицензии означает приобретение субъективного права на осуществление их основной деятельности в рамках специальной правоспособности. Следовательно, правовые последствия выдачи либо утраты лицензии на осуществление деятельности, соответствующей специальной правоспособности данного субъекта, будут несколько иными. Аннулирование (отзыв) лицензии у такого юридического лица равносильно лишению его специальной правосубъектности, а потому неизбежно влечет его ликвидацию. Прежде всего это касается кредитных организаций, страховщиков, образовательных учреждений и некоторых других юридических лиц, имеющих специальную правоспособность".

Представляется, что осуществление лицензируемой деятельности следует рассматривать как меру ограничения правоспособности некоторых юридических лиц.

Например, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном данным Законом, за исключением случаев, указанных в ч. 9 и 10 ст. 13 названного Закона и в Федеральном законе "О национальной платежной системе".

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью. Указанные ограничения не распространяются на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами и предусматривающих либо обязанность одной стороны договора передать другой стороне товар, либо обязанность одной стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать товар, если обязательство по поставке будет прекращено без исполнения в натуре, а также на заключение договоров в целях выполнения функций центрального контрагента в соответствии с Федеральным законом "О клиринге и клиринговой деятельности". Указанные ограничения не распространяются также на продажу имущества, приобретенного кредитными организациями в целях обеспечения своей деятельности, и на продажу имущества, реализуемого кредитной организацией в случае обращения взыскания на предмет залога в связи с неисполнением должником обязательства, обеспеченного залогом имущества, либо полученного кредитной организацией по договору в качестве отступного.

Осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, ограничивает объем прав юридического лица; оно не приобретает возможности иметь значительный объем прав, связанный с запрещенной деятельностью.

Между тем необходимость получения лицензии не исключает возможности фактического осуществления соответствующей деятельности без ее получения и, как следствие, признания связанных с этим сделок недействительными.

Обратим внимание на то, что ограничение правоспособности возможно не только в силу закона, но и по инициативе его учредителей, участников путем внесения определенных правил, сведений в учредительные документы. Например, в уставе общества с ограниченной ответственностью может быть указан закрытый перечень видов деятельности, которые может осуществлять организация.

Таким образом, можно выделить два вида правоспособности юридических лиц: общую и ограниченную (целевую, специальную). Общая правоспособность предполагает возможность осуществления всех видов деятельности, не запрещенных законодательством. Ограниченная правоспособность предполагает возможность осуществления только определенных видов деятельности. Д.В. Ломакин справедливо отмечает, что "общая правоспособность хозяйственного общества как коммерческой организации может быть ограничена в двух случаях: во-первых, в силу прямого указания закона; во-вторых, по решению участников (акционеров) общества".

Согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (ст. 52 ГК РФ), и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В соответствии с п. 4 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

На основании данных правил одни ученые пришли к выводу о том, что коммерческие организации по общему правилу обладают общей правоспособностью , а другие - что все юридические лица обладают специальной правоспособностью. Например, В.К. Андреев полагает, что "то, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности, есть не что иное, как специальная правоспособность".

Коммерческие организации обладают общей правоспособностью. Это объясняется, в частности, тем, что любое коммерческое юридическое лицо вправе обладать любыми правами, предусмотренными законом. Так, основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ), как следствие, они могут заниматься практически всеми видами деятельности. Между тем для осуществления определенных видов деятельности (банковской, страховой) необходимо получение лицензии, страхования, что не лишает коммерческих юридических лиц права обратиться за получением такого разрешения. Следовательно, коммерческие юридические лица, в отличие от некоммерческих, вправе осуществить любые виды деятельности, а также иметь любые права и обязанности. Н.В. Козлова справедливо отмечает, что "содержание правоспособности составляет не фактическое обладание правами и обязанностями, а лишь способность к такому обладанию".

В юридической литературе предлагается изменить действующий подход к определению вида правоспособности юридического лица через цели его деятельности. Так, Ю. Романец полагает, что "закрепление правосубъектности организаций через предмет их деятельности является более удачным и позволяет оценивать способность предприятия к надлежащему выполнению определенной хозяйственной деятельности".

Правовой статус юридического лица характеризуется и его дееспособностью, т.е. возможностью осуществления им своих прав самостоятельно.

В законодательстве РФ не предусмотрено каких-либо форм восполнения дееспособности юридического лица; из правил осуществления специальных прав следует, что права осуществляются юридическим лицом самостоятельно.

Нельзя не признать, что юридическое лицо, будучи правовой фикцией, не может осуществлять свои права и исполнять обязанности без помощи определенных правовых конструкций. Такими правовыми конструкциями являются его органы. Так, согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (п. 1 ст. 182 ГК РФ) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Следовательно, компетенция каждого конкретного органа определяется рядом нормативных правовых актов.

Именно органы юридического лица формируют его волю, выражают ее, совершают от его имени юридически значимые действия.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что юридические лица являются самостоятельными участниками гражданских правоотношений, обладающими общей или ограниченной правоспособностью. Все коммерческие организации изначально обладают общей правоспособностью.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц возникают одновременно.

Объем прав юридических лиц зависит от вида правоспособности, а также от вида осуществляемой ими деятельности. Так, некоммерческие организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь в виде исключения и в связи с осуществляемой ими деятельностью.

3.5. Сделка и договор: общее и различное