Любое правоотношение имеет структуру, одним из элементов которой является объект.

Вопрос об объекте правоотношения является весьма дискуссионным.

Так, Н.Г. Александров полагает, что объект правоотношений - "внешний объект (предмет) поведения людей, составляющего содержание правомочий и обязанностей субъектов имущественных правоотношений".

О.С. Иоффе придерживается иной точки зрения, утверждая, что "объект правоотношения - человеческое поведение, деятельность или действия людей".

По мнению Ю.К. Толстого, объект правоотношения - фактическое общественное отношение, на которое правоотношение воздействует.

О.Н. Низамиева и Т.А. Сафина полагают, что объектами семейных правоотношений выступают нематериальные и материальные блага.

По мнению А.М. Нечаевой, "благо не является объектом правоотношения. Это, скорее всего, цель, которую преследуют его стороны. Возникает вопрос: если объект правоотношения - не благо, то к каким понятиям его следует отнести? На наш взгляд, это все-таки взаимосвязанные права и обязанности субъектов правоотношений".

"Объектами являются блага, по поводу которых субъекты вступают в правовую и иную связь. Объект семейных отношений выходит за рамки имущества и чаще всего предстает в виде благ неимущественного характера, порой представляется в виде категорий нравственности и философии".

Объектами семейных правоотношений могут быть имущественные и неимущественные (нематериальные) блага.

К имущественным благам относятся:

  • право на получение алиментов (разд. V СК РФ);
  • обязанность родителей по несению дополнительных расходов на содержание детей (ст. 86 СК РФ) и др.

Неимущественные блага являются основными объектами семейных правоотношений, они заметно преобладают над имущественными.

К неимущественным благам относятся такие блага, как общение родителей с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (ст. 66 СК РФ), право ребенка на имя, отчество и фамилию, а родителей - в зависимости от обстоятельств - на выбор ребенку имени, отчества и фамилии (ст. 58 СК РФ), право на усыновление (удочерение) ребенка (гл. 19 СК РФ) и др.

Особенностью объектов семейных правоотношений является то, что в виде неимущественных благ выступают категории нравственности - чувства.

Так, в силу ст. 1 СК РФ семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения.

Г.Ф. Шершеневич полагал, что "к семейным правам не должны быть причислены устанавливаемые законом права на взаимную любовь, уважение, почтение, потому что это мнимые права, лишенные санкции, - право имеет дело только с внешним миром, но не с душевным".

Данное утверждение вполне обоснованно.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, т.е. если супруги (или один из них) зарегистрировали брак без намерения создать семью.

А.Ю. Беспалов справедливо отмечает, что "фиктивность брака означает отсутствие у лиц, вступающих в брак, намерений создать семью (у одного из них). Об этом могут свидетельствовать различные обстоятельства: поведение до заключения брака, в момент заключения брака, после заключения брака. Состав, характер поведения определяются конкретным делом, конкретной ситуацией. Суд не может признать брак фиктивным, если до рассмотрения дела судом супруги создали семью".

Представляется, что эти же действия свидетельствуют и об отсутствии между супругами взаимных чувств, сопровождающих семейные отношения.

Заявление одного из супругов об отсутствии у него чувств к другому супругу может стать одним из оснований фиктивности брака либо основанием для его расторжения.

Чувства в семейных правоотношениях существуют как в качестве мотива, так и в качестве объекта, по поводу которого возникают, в частности, брачные отношения.

Большинство объектов семейных правоотношений не могут быть переданы иным лицам, они являются личными.

Так, право на получение алиментов, на воспитание ребенка, на выбор имени, на общение с ребенком, на заключение брака не могут быть переданы иным лицам, что предусмотрено законом.

Например, запрет о переходе права на алименты установлен в том числе ГК РФ. В силу ст. 336, 383, 1112 ГК РФ требования об алиментах не могут быть предметом залога; переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается; право на алименты не входит в состав наследства.

Объекты семейных правоотношений можно классифицировать по различным основаниям.

Ю.В. Константинова полагает, что "объекты семейных правоотношений можно поделить на несколько групп применительно к виду правоотношений. Во-первых, объекты досупружеских, супружеских, послесупружеских правоотношений; объекты родительских правоотношений; объекты правоотношений, приравненных к родительским.

Объектами досупружеских отношений являются действие в виде подачи заявления в ОЗАГС, медицинское обследование, любовь, взаимное уважение, забота о благосостоянии, удовлетворение потребностей личных, биологических и иных. Объектами супружеских правоотношений являются: право на выбор фамилии, места жительства, имущество и др. Объектами послесупружеских отношений - имущество, право выбора фамилии и т.п. Объектами родительских правоотношений являются выбор имени ребенку, воспитание и содержание ребенка и др. Объектами отношений, приравненных к родительским, является воспитание детей и др. Среди действий необходимо выделять подачу совместного заявления о заключении брака, договора, соглашения об уплате алиментов. Нематериальные блага представлены в виде права на присвоение имени ребенку, выбор фамилии при заключении брака, право на воспитание детей, общение с детьми и др. Материальные блага могут быть представлены в виде имущества. Среди обязанностей можно выделить обязанность по содержанию детей, в том числе уплате алиментов. В семейных правоотношениях возможны и такие объекты, как услуги. Например, услуги по воспитанию детей гувернерами, услуги по вынашиванию ребенка и рождению".

Объекты семейных правоотношений можно классифицировать и по иным основаниям.

Например, в зависимости от субъектов, которым они принадлежат, их можно разделить на блага, принадлежащие всем участникам правоотношений, и блага, принадлежащие определенным участникам. Так, право на защиту нарушенного права принадлежит всем участникам семейных правоотношений. Право на получение алиментов принадлежит не всем участникам семейных правоотношений, оно не принадлежит, например, опекунам и попечителям.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Понятие объектов правоотношений, в том числе семейных, является дискуссионным.

Объекты семейных правоотношений имеют определенную специфику.

Во-первых, большинство из них составляют неимущественные права.

Во-вторых, многие объекты семейных правоотношений не могут быть переданы иным лицам.

Представляется, в целях совершенствования правового регулирования семейных правоотношений необходимо ввести в СК РФ статью, содержащую открытый перечень объектов правоотношений, а также раскрыть общие положения о них.

1.3. Правосубъектность в семейном праве