В Семейном кодексе РФ отсутствует определение понятия "правосубъектность", так же как и определения понятий "правоспособность" и "дееспособность". Однако определения понятий "дееспособность" и "правоспособность" содержатся в ГК РФ и исследованы учеными-цивилистами. Обратимся к пониманию правосубъектности в теории права и цивилистике.

Так, правосубъектность рассматривают "как обозначение субъекта права применительно к отдельным правоотношениям", как социально-правовую возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений.

Надо полагать, что правосубъектность следует рассматривать как предпосылку возникновения правоотношений; как социально-правовое свойство, признаваемое государством за гражданами и иными субъектами права, позволяющее им вступать в правоотношения.

Дискуссионным является вопрос и по поводу содержания правосубъектности.

Так, одни ученые включают в правосубъектность дееспособность и правоспособность, другие полагают, что правосубъектность совпадает по содержанию с понятием правоспособности, что правосубъектность идентична правоспособности, а дееспособность является особым видом последней.

По мнению Г.Ф. Шершеневича, "способность стать и быть субъектом права называется правоспособностью или правовой личностью".

Спорным является и вопрос о деликтоспособности. Одни ученые полагают, что дееспособность охватывает и деликтоспособность, а другие рассматривают деликтоспособность в качестве самостоятельного элемента правосубъектности.

Представляется, что семейная правосубъектность есть социально-правовое свойство субъекта, включающее в себя правоспособность и дееспособность.

В соответствии с п. 1 ст. 17 ГК РФ способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами.

В семейном праве под правоспособностью понимают потенциальную (абстрактную) способность субъекта иметь семейные права и нести семейные обязанности.

По мнению Ю.А. Королева, семейная правоспособность представляет собой способность лица обладать семейными правами и нести соответствующие обязанности, возникающие в результате рождения, брака, определенных правовых актов, судебных решений.

Е.М. Ворожейкин рассматривает семейную правоспособность как способность иметь семейные права и обязанности.

Семейная правоспособность есть юридическая возможность совершать действия, обладать правами и исполнять обязанности, предусмотренные семейным законодательством и иными источниками семейного права.

Нельзя не согласиться с Я.Р. Веберсом, Ю.А. Королевым и В.И. Данилиным, которые отмечают, что семейная правоспособность есть юридическая возможность обладать не всеми правами и обязанностями, а лишь теми, которые предусмотрены семейным законодательством. При этом у граждан она различается, так как по достижении определенного возраста СК РФ предусматривает наличие у ребенка определенных дополнительных прав. На это обращал внимание, в частности, В.А. Рясенцев, говоря о том, что семейная правоспособность, хотя и возникает с рождением, с достижением определенного возраста расширяется.

Следует отметить, что объем правоспособности может различаться и в зависимости от местности, обычаев.

Например, в соответствии с п. 3 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова "улы" (для ребенка мужского пола), слова "кызы" (для ребенка женского пола).

Понятие гражданской дееспособности содержится в п. 1 ст. 21 ГК РФ, согласно которому способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Ученые отмечают ее связь с семейной дееспособностью. Так, Е.В. Каймакова полагает, что "изменение гражданской дееспособности непосредственно влияет на семейные отношения. Ограничение или лишение гражданской дееспособности приводит соответственно к ограничению или лишению семейной правоспособности". С указанной позицией нельзя согласиться. Я.Р. Веберс справедливо считал, что в семейное право нельзя механически переносить соответствующие гражданско-правовые категории, а также что эти понятия настолько близки, что рассматривать их можно только совместно, в рамках одного и того же исследования.

В семейных правоотношениях "дееспособность проявляется как способность к совершению семейно-правовых актов, направленных на создание или прекращение семейных правоотношений (заключение брака, установление отцовства, усыновление), к осуществлению личных и имущественных прав и обязанностей, вытекающих из них".

Нельзя не согласиться с А.А. Серебряковой в том, что "применить возрастную структуру гражданской дееспособности несовершеннолетних к семейным правоотношениям не представляется возможным в силу особой природы семейных правоотношений". Ребенок обладает дееспособностью с момента рождения, однако она является ограниченной и различается в зависимости от возраста.

Ребенок в возрасте до 10 лет вправе: выражать свое мнение по вопросам, затрагивающим его интересы, и быть заслушанными в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ); защищать права и законные интересы, а при их нарушении, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства (ст. 56 СК РФ); получать содержание от родителей (ст. 60, 80 СК РФ); знать своих родителей (ст. 54 СК РФ); жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ); воспитываться своими родителями (ст. 54 СК РФ); проживать совместно с родителями (ст. 54 СК РФ); общаться с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). В возрасте от 10 до 14 лет ребенок вправе осуществлять права, которыми он был наделен в возрасте до 10 лет; выражать мнение, которое обязательно для органа, рассматривающего спор (ст. 57, 59, 72, 132, 134, 136, 143 СК РФ). В возрасте от 14 до 18 лет ребенок вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов (ст. 142, п. 2 ст. 56 СК РФ); обратиться в суд с иском об отмене усыновления (ст. 142 СК РФ); по достижении возраста 16 лет - самостоятельно осуществлять родительские права (п. 2 ст. 62 СК РФ); несовершеннолетние родители по достижении 14-летнего возраста имеют право требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке (п. 3 ст. 62 СК РФ); по достижении 16 лет при наличии уважительных причин - а при наличии особых обстоятельств с 14 - 15-летнего возраста - имеют право на заключение брака (ст. 13 СК РФ); несовершеннолетний супруг имеет право требовать признания брака недействительным (ст. 28 СК РФ); право на выбор фамилии при заключении брака и в случае прекращения брака (ст. 32 СК РФ); несовершеннолетний супруг, состоящий в браке, имеет право на раздел общего имущества (ст. 38 СК РФ); право на заключение брачного договора при вступлении в брак либо в период брака (ст. 40, 41 СК РФ); изменить фамилию, имя по достижении 14 лет (ст. 59 СК РФ); нести ответственность (ст. 30, 69, 74, 115 СК РФ).

Е.В. Каймакова отмечает, что "наличие дееспособности не всегда необходимо для участия в семейных правоотношениях. В одних случаях, например в правоотношениях между родителями и несовершеннолетними детьми, один субъект - ребенок - всегда недееспособен и его дееспособность не нуждается в восполнении. В других правоотношениях, например алиментных, одна из сторон может быть недееспособной, но ее дееспособность должна восполняться действиями законных представителей". С данным мнением в полной мере согласиться нельзя. Ребенок имеет неполную дееспособность начиная с возраста, когда он может выразить свое мнение.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы.

Во-первых, в семейном праве отсутствуют определения понятий "семейная правоспособность" и "семейная дееспособность". Данное положение, как нам представляется, является недостатком действующего законодательства и требует устранения.

Во-вторых, правила семейной дееспособности ребенка требуют систематизации. В настоящий момент отсутствуют общие правила, посвященные дееспособности, а специальные содержатся в различных статьях СК РФ.

1.4. Брак и семья