Институты брака и семьи являются одними из ключевых, наиболее значимых в семейном праве РФ. Ученые по-разному понимают сущность брака.

Так, А.И. Загоровский рассматривал брак как нормированный правом пожизненный половой союз мужчины и женщины.

О.А. Хазова полагает, что под браком следует понимать моногамный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.

По мнению Ю.Ф. Беспалова и О.Ю. Ильиной, "брак - союз (связь) мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, предусмотренные семейным законодательством".

Л.М. Пчелинцева указывает на то, что "брак - это важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей и представляющий собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи".

А. Гуггенбюль-Крейг отмечал, что "что семья и брак - творение человеческой фантазии, не имеющее даже отдаленного отношения к так называемым естественным инстинктам".

К.П. Победоносцев брак в юридическом смысле рассматривал как соединение мужчины и женщины, освященное общественным сознанием, т.е. получившее юридический характер и заключенное по договору: им возбуждается договорное, обязательное отношение, в котором и жена и муж взаимно принимают на себя обязанности; брачный союз производит отношения и по имуществу; но все эти отношения занимают второстепенное место.

Е.А. Васильев выделяет три основные концептуальные точки зрения на брак в иностранных правовых системах: брак-договор (наиболее распространенная концепция), брак-статус, брак-партнерство.

Представляется, что в отношении российской правовой системы следует согласиться с А.И. Загоровским, отмечающим, что брак в содержании и прекращении далек от природы договора.

Для юридической характеристики брака обратимся к его форме, субъектам и условиям.

В соответствии с п. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. В п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 17 мая 1995 г. № 26-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Иониной Веры Петровны" указано, что "правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 г., поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах ЗАГСа и фактический брак. Требования заявительницы по существу сводятся к тому, чтобы фактическому браку вновь придавалось такое же правовое значение, какое имеет брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Однако определение понятия брака, порядка его регистрации, прав и обязанностей, вытекающих из брака, - это прерогатива законодателя. В компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную ст. 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", подобные вопросы не входят. Поскольку в действующем законодательстве нет института "фактического брака" и Конституция Российской Федерации не содержит понятия брака и его правовой охраны, отсутствует нормативная основа для решения Конституционным Судом Российской Федерации вопросов, поставленных заявительницей, и ее жалоба является беспредметной".

Еще А.И. Загоровский отмечал, что "заключение брака требует для действительности своей наличия указанной законом формы. Брак, заключенный не по этой форме, не признается браком".

Отметим, что в ряде иностранных государств (Швеция, Великобритания, Германия) разрешены браки между лицами одного пола, а также полигамные браки.

В соответствии с п. 1 ст. 12 СК РФ для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. Следовательно, в РФ брак заключается только между одним мужчиной и одной женщиной. В п. 2.1, 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 496-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Э. Мурзина на нарушение его конституционных прав п. 1 ст. 12 Семейного кодекса Российской Федерации" указано, что "и Конституция Российской Федерации, и международные правовые нормы исходят из того, что одно из предназначений семьи - рождение и воспитание детей. Учитывая изложенное, а также национальные традиции отношения к браку как биологическому союзу мужчины и женщины, Семейный кодекс Российской Федерации указывает, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии, в частности, с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии (ст. 1). Таким образом, федеральный законодатель в рамках предоставленной ему компетенции к условиям заключения брака отнес взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, что не может рассматриваться как нарушение конституционных прав и свобод, перечисленных в жалобе.

Ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, при том что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина.

Не свидетельствует о нарушении конституционных прав заявителя и наличие в ряде государств Европы иного подхода к решению вопросов демографического и социального характера, тем более что в силу ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах право на вступление в брак и право основывать семью признается именно за мужчинами и женщинами, а ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо предусматривает возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права".

Условия заключения брака названы в ст. 12 СК РФ. Так, в соответствии с названной статьей для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (п. 1), брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в ст. 14 СК РФ (п. 2).

В научной литературе по-разному характеризуется ст. 12 СК РФ. Так, одни ученые полагают, что "первое условие заключения брака является комплексным, включает в себя:

  • добровольность (волю);
  • согласие (волеизъявление);
  • взаимность (направленность друг к другу);
  • разнополость".

Другие ученые, напротив, полагают, что "статья формулирует, по сути, три условия заключения брака (первые два - в п. 1 ст. 12, третье - в п. 2). Брак может быть заключен при:

  1. наличии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины;
  2. достижении ими брачного возраста; 3) отсутствии препятствующих обстоятельств".

Представляется, что следует согласиться с Ю.Ф. Беспаловым и О.Ю. Ильиной в том, что "Семейный кодекс РФ предусматривает следующие условия заключения брака для граждан РФ:

  • вступление в брак с лицом противоположного пола (заключение брака между мужчиной и женщиной);
  • достижение брачного возраста (18 лет) либо наличие разрешения на вступление в брак лица, не достигшего брачного возраста;
  • взаимное добровольное согласие каждого на заключение брака;
  • уведомление лицом, вступающим в брак, о наличии у него венерической болезни либо ВИЧ-инфекции другого вступающего с ним в брак лица;
  • отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака (отсутствие другого зарегистрированного брака; отсутствие близкой степени родства между вступающими в брак лицами; лица, вступающие в брак, не являются усыновителем и усыновленным по отношению друг к другу;
  • отсутствие вступившего в законную силу решения суда о признании хотя бы одного из лиц, вступающих в брак, недееспособным вследствие психического расстройства)".

Надо полагать, что лица, вступающие в брак, прежде всего исходят из моральных, социальных мотивов: любовь, продолжение рода, признание перед обществом единства взглядов и тому подобное. Нельзя отрицать и деловые браки.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что брак - это социально-правовое явление, возникающее вследствие регистрации уполномоченным государственным органом добровольного союза между мужчиной и женщиной, с соблюдением условий и запретов, установленных законодательством РФ.

Брак тесно связан с другим социально-правовым явлением - семьей.

СК РФ не содержит определения понятия "семья", а в научной литературе даются различные определения этого понятия.

Г.К. Матвеев полагал, что семью можно рассматривать "как основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой взаимными личными и имущественными правами и обязанностями, взаимной моральной и материальной общностью и поддержкой, рождением и воспитанием потомства, ведением общего хозяйства".

П.И. Седугин полагает, что семья - это "определенная совокупность (общность, группа) людей, по общему правилу родственников, основанная на браке, родстве и свойстве, совместном проживании и ведении общего хозяйства, образующая естественную среду для благополучия ее членов, воспитания детей, взаимопомощи, продолжения рода".

Ю.В. Белянинова указывает, что "в социологическом смысле семья - это сообщество лиц, в основе которого лежат родственные или брачные отношения связанных между собой взаимными имущественными и неимущественными обязательствами, а также обязанностями по воспитанию детей.

С юридической точки зрения семья - это лица, имеющие взаимные права и обязанности, установленные гражданскими, семейными и иными правоотношениями".

О.Ю. Ильина полагает, что "семья - это круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими на основании родства, брака, усыновления и иной формы принятия детей в семью на воспитание".

В соответствии с законодательством РФ и доктриной можно сделать вывод о том, что семья - это основанная на нормах семейного законодательства связь между супругами, родителями и детьми, лицами, заменяющими родителей, и детьми, возникающая на основании брака, рождения детей, усыновления, принятия ребенка на воспитание опекунами (попечителями), приемными родителями, патронатными воспитателями, содержание которой составляют права и обязанности ее членов.

1.5. Недействительность брака