Недействительность брака - многозначное правовое явление. Его можно понимать в различных значениях:

  • институт семейного права;
  • межотраслевой институт семейного и гражданского права;
  • юридический факт; способ защиты;
  • мера семейной и гражданско-правовой ответственности и мера ограничения семейных прав.

В научной литературе ведется дискуссия как о понятии недействительности брака, так и об основаниях и последствиях недействительности брака, а также о лицах, обладающих правом на обращение в суд с иском о недействительности брака.

Так, по мнению А.Г. Малинова, "юридическая конструкция недействительности брака генетически происходит из цивилистического учения о недействительности оспоримых сделок". Представляется, что такой вывод основан на существующем в научной литературе подходе к пониманию брака как соглашения, договора.

М.В. Антокольская отмечает, что под признанием брака недействительным принято понимать аннулирование брака и всех его последствий с момента его заключения.

Л.Ю. Грудцына полагает, что "признание брака недействительным в основном представляет собой семейно-правовую санкцию, относящуюся к мерам защиты, поскольку, в отличие от ответственности, она не содержит дополнительных обременений личного и имущественного характера (п. 1 - 2 ст. 30 СК РФ)".

По мнению В.А. Рясенцева, недействительность брака состоит в аннулировании уже возникших у супругов прав и обязанностей и в невозможности появления новых.

Н.В. Сапрыкин отмечает, что "недействительность брака означает, что такой брак не стал юридическим фактом возникновения связи между лицами, его заключившими, за исключением добросовестного супруга и детей, рожденных в таком браке, т.е. эти лица не приобрели взаимные права и обязанности с момента его заключения".

Представляется, что недействительность брака как институт семейного права следует рассматривать в виде систематизированной совокупности норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с недействительностью брака между лицами, состоящими и состоявшими в недействительном браке, между ними и третьими лицами.

Недействительность брака как межотраслевой институт понимается в виде систематизированной совокупности норм семейного и гражданского права, регулирующих отношения, возникающие по поводу недействительности брака, в частности отношения, возникающие по поводу применения последствий недействительности.

Недействительность брака как юридический факт представляет собой решение суда о недействительности брака в виде неправомерного действия, признанный таковым судом по правилам, предусмотренным семейным и гражданским процессуальным законодательством, повлекший прекращение, изменение, возникновение прав лиц, состоящих в таком браке; лиц, вступивших в правовые отношения с мнимыми, недобросовестными супругами (мнимым, недобросовестным супругом) и других лиц.

Недействительность брака как способ защиты представлена в виде применения судом последствий недействительности - мер, позволяющих восстановить (признать) нарушенные (оспоренные) права добросовестного супруга и других лиц, вступивших в правовую связь с мнимыми супругами (супругом).

Недействительность брака как мера ответственности представляет собой применение судом мер принуждения, дополнительных обременений, ограничений прав недобросовестного супруга, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Недействительность брака как мера ограничения семейных прав представлена в виде последствий заключения недействительного брака и в виде последствий недействительности - мер ограничения семейных прав мнимого, недобросовестного супруга (супругов).

Представляется, что недействительность брака - установленное судом неправомерное юридическое действие, совершенное в виде брака, заключенного между мужчиной и женщиной и зарегистрированного в органах записи актов гражданского состояния с нарушением одним из них либо обоими и (или) другими лицами условий и препятствий, установленных для его заключения, либо без намерения создать семью, либо с сокрытием информации о ВИЧ-инфекции, венерическом заболевании, повлекшее возникновение юридических последствий, предусмотренных СК РФ, в виде способов защиты, мер ответственности, мер ограничения и др., за исключением последствий действительного брака.

Согласно п. 1 ст. 27 СК РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных ст. 12 - 14 и п. 3 ст. 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака, т.е. если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

К.П. Победоносцев, говоря о нарушении условий брака, справедливо отмечал, что "есть особенные условия, столь существенные в браке, что в отсутствие сих условий закон не признает брака, и заключенный по форме брак объявляется недействительным. Некоторые из требований столь важны, что закон решительно и безусловно объявляет брак за несоблюдением их недействительным; а другие требования, второстепенные, признает лишь условно поводом к уничтожению брака. Есть недостатки и пороки в заключении брака столь глубокие, что исправление их впоследствии считается невозможным (insanabilis defectus); есть иные недостатки, коих исправление или покрытие может зависеть от последующего действия или безмолвного соглашения сторон (sanabilis defectus)".

Следует различать условия и основания недействительности брака.

Условия недействительности - обстоятельства, признанные семейным законодательством основаниями недействительности. Среди всех обстоятельств, влекущих недействительность, обстоятельства, относящиеся к условиям, делятся на три группы: во-первых, по возрастному критерию; во-вторых, по волевому критерию; в-третьих: по полу лиц, вступающих в брак. Одни из них - объективные, другие - субъективные.

Основания недействительности брака понимаются как установленные семейным законодательством РФ обстоятельства, с которыми связана недействительность брака, его ничтожность либо оспоримость.

Рассмотрим условия и основания недействительности брака, предусмотренные законом.

К таковым следует отнести:

  • "недостижение брачного возраста;
  • нарушение принципа добровольности вследствие понуждения, обмана, заблуждения; невозможность в силу своего состояния здоровья в момент регистрации брака понимать значение своих действий или руководить ими;
  • несоблюдение препятствий к браку;
  • фиктивность брака;
  • наличие венерической болезни, ВИЧ-инфекции, о которых не знал другой супруг".

Обратим внимание на то, что перечень оснований признания брака недействительным является закрытым. Так, в п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" разъяснено, что "перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ).

Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным".

В научной литературе есть предложения по расширению данного перечня. Так, О.Г. Куриленко предлагает считать основаниями для признания брака недействительным такие обстоятельства, как сокрытие одним из партнеров неспособности иметь детей, наличие туберкулеза, диабета и ряда других заболеваний. Представляется, что данное предложение небезосновательно: лицо, вступающее в брак, должно в полной мере осознавать следуемые из его заключения последствия. Например, для лица, вступающего в брак, возможность родить ребенка в браке может быть существенным основанием вступления в брак, что в случае бесплодия другого супруга изначально не может быть обеспечено.

Надо полагать, что следовало бы расширить и перечень оснований недействительности расторгнутого брака. Перечень таких оснований необходимо дополнить фиктивностью брака. Фиктивность брака - особо злостное социальное явление, посягающее на основы брака, и введение такого основания восстановит социальную справедливость.

Первое и второе основание недействительности брака тесно взаимосвязаны. Так, как справедливо отмечают А.Г. Малинова и С.А. Степанов, "в большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны". Не является исключением и Российская Федерация, формой государственного (территориального) устройства которой является федерация смешанного типа. Таким образом, в ее составе множество субъектов и национальностей. В связи с этим брачный возраст устанавливается РФ, но может быть снижен ее субъектами (ст. 13 СК РФ). По общему правилу в брак могу вступать лица, достигшие 18 лет. Однако законом субъекта РФ может быть предусмотрен и более ранний порог брачного возраста.

Немаловажным основанием недействительности брака является несоблюдение препятствий к заключению брака.

Согласно ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Представляется, что недееспособность супруга также свидетельствует об отсутствии добровольности при вступлении в брак. Обратим внимание на то, что в данном случае недееспособность лица должна быть установлена вступившим в законную силу решением суда, вынесенным до заключения брака.

О фиктивности брака могут свидетельствовать различные обстоятельства.

В научной литературе выделяют следующие признаки фиктивного брака, свидетельствующие об отсутствии намерения создать семью:

"1) отсутствие личного общения между супругами, которое может проявляться в половом абсентеизме, отсутствии общих детей, моральной поддержки супруга и заботы о нем (ней), интереса к судьбе супруга, в незнании очевидных фактов из жизни супруга;

2) отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин (суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении);

3) отсутствие общих вещей и денежных средств, неоказание материальной поддержки супругу (суд проверяет факты наличия или отсутствия общего бюджета, ведения общего хозяйства, приобретения имущества для совместного пользования, участия одного из супругов в содержании имущества другого супруга);

4) наличие иной цели, чем создание семьи, у одного или обоих супругов при заключении брака (как правило, такой брак имеет целью получение права пользования жилым помещением супруга, российского гражданства, права на имущество супруга в случае его смерти либо преследует другие цели)".

Наличие венерической болезни и (или) ВИЧ-инфекции в качестве основания признания брака недействительным вызвано необходимостью защиты прав другого супруга. Так, вступая в брак с лицом, имеющим названные заболевания, супруг может заразиться этими болезнями; не иметь намерения заводить детей, которые могут унаследовать такие болезни.

Остается неоднозначно решенным вопрос о лицах, могущих обратиться в суд с соответствующим иском. Нам представляется несправедливым лишение супруга, знавшего о фиктивности брака, права на обращение в суд с соответствующим иском. Разве для государства и общества являются безразличными такие явления? Установленный запрет можно рассматривать как непрекращение фиктивного брака, одобрение его существования. Кроме того, необходимо предусмотреть правило, наделяющее каждое заинтересованное лицо правом на обращение в суд с иском о недействительности брака. Такое положение не станет нарушением прав лиц, состоящих в недействительном браке. Российское государство не должно быть безразличным к судьбе недействительного брака и не должно поощрять дальнейшее осуществление недействительных браков путем существенного ограничения круга лиц, могущих его оспорить.

А теперь о последствиях недействительности брака.

Для применения последствий недействительности брака по исследуемому основанию необходимо, чтобы супруг, не имеющий названных заболеваний, не знал о наличии их у другого супруга. Это вызвано тем, что супруг, имеющий такие болезни, может заранее проинформировать своего супруга о своем заболевании. В этом случае он действует добросовестно, в силу чего законодатель исключает возможность применения к такому супругу правовых последствий недействительности брака.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 169 СК РФ к признанию недействительным брака в соответствии со ст. 15 СК РФ применяются сроки исковой давности, установленные ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной.

Согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Следовательно, супруг, вступающий в брак с лицом, имеющим венерическую болезнь или ВИЧ-инфекцию, вправе обратиться в суд в течение года с момента, как он узнал о данном обстоятельстве.

Между тем данный супруг должен доказать факт отсутствия у него информации о наличии у другого супруга названного заболевания до вступления в брак, а также дату информирования после вступления в брак. Процесс доказывания в данном случае затруднителен и сложен. В научной литературе предлагается ввести обязательное медицинское освидетельствование лиц, вступающих в брак.

Обратим внимание на то, что сокрытие данных болезней не является бесспорным основанием признания брака недействительным: он признается таковым исключительно по заявлению супруга, не имеющего указанного заболевания, поданного в предусмотренные законом сроки.

Правовые последствия недействительности брака названы в ст. 30 СК РФ. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных СК РФ, за исключением случаев, установленных п. 4 и 5 ст. 30 СК РФ. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (ст. 40 - 42 СК РФ), признается недействительным. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным (п. 2 ст. 48 СК РФ). При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со ст. 90 и 91 СК РФ, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные ст. 34, 38 и 39 СК РФ, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Как видно из названных положений, правовые последствия признания брака недействительным различаются в зависимости от того, по каким основаниям такой брак признан недействительным, действовали ли недобросовестно оба супруга или только один из них.

Как свидетельствует судебная практика, суд не всегда при рассмотрении иска о недействительности брака разрешает вопрос о добросовестности одного из супругов, что в дальнейшем препятствует добросовестному супругу защитить свои права. Следовало бы внести в ст. 30 СК РФ дополнение, обязывающее суд разрешать данный вопрос.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что недействительность брака - явление многозначное. Определения понятия недействительности брака различаются в зависимости от того, в каком качестве рассматривается недействительность брака.

Необходимо расширить круг лиц, обладающих правом на обращение в суд с соответствующим иском, включив в него всех заинтересованных лиц; расширить перечень оснований недействительности брака, в том числе уже расторгнутого, а также установить обязанность суда определять добросовестность либо недобросовестность лиц, состоящих в недействительном браке.

1.6. Осуществление семейных прав ребенка