Удовлетворяя свои потребности, а также исходя из иных обстоятельств, граждане вступают в семейные отношения, осуществляют свои семейные права и исполняют семейные обязанности.

Общие правила, связанные с осуществлением семейных прав в РФ, содержатся в гл. 2 СК РФ. Так, в силу ст. 7 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права охраняются законом за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Осуществление семейных прав возможно в таких формах, как исполнение, использование, соблюдение, применение и распоряжение.

Б.М. Гонгало, комментируя ст. 7 СК РФ, обращает внимание на то, что "в п. 1... слово "распоряжение" использовано в самом широком смысле. Если, к примеру, распоряжаясь субъективным гражданским правом, его можно передать другому лицу, то семейные права и обязанности не могут передаваться другим лицам. На самом деле в п. 1 комментируемой статьи имеется в виду осуществление (реализация) субъективных прав".

Надо полагать, что и некоторые семейные права могут быть переданы другим лицам. Речь идет прежде всего о представительстве прав и интересов ребенка, которое законные представители могут поручить третьим лицам.

Так, А.Г. Малинова справедливо отмечает, что "свобода в осуществлении семейных прав имеет пределы в виде прав и законных интересов других лиц. "Твое право заканчивается там, где начинается право другого лица" - эта житейская мудрость очень точно отражает юридический принцип установления пределов для субъективных прав вообще и семейных прав в частности. Законные интересы других лиц, в отличие от прав, законом, как правило, прямо не устанавливаются".

Следует также отметить, что "в теории семейного права выработана точка зрения, согласно которой интересы субъекта трактуются как условия его благополучия". Вместе с тем ряд исследователей (А.В. Малько, В.В. Субочев, О.Ю. Ильина, Н.С. Шерстнева и др.) под интересом субъекта понимают стремление, дозволение, осознанную потребность.

Названные ограничения являются общими, присущими как семейным, так и иным правоотношениям.

А.В. Вишнякова указывает на то, что свобода осуществления семейных прав ограничивается в трех случаях:

"1) когда семейные права граждан одновременно являются их обязанностями, они не могут отказаться от осуществления своих прав. Например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей...

2) когда усмотрение сторон корректируется нормой СК. Например, родители вправе уплачивать алименты на своих несовершеннолетних детей по взаимной договоренности, но в размере не ниже предусмотренного законом (см. ст. 103);

3) когда реализация семейных прав одних членов семьи нарушает законные интересы других, а также иных граждан. Это ограничение конкретизируется во многих нормах СК:

  • так, родители не могут представлять интересы своих детей, если органы опеки и попечительства установят, что интересы родителей и детей не совпадают (ст. 64);
  • родители, осуществляющие свои права с ущербом для детей, несут предусмотренную законом ответственность (ст. 65)".

Под осуществлением семейных прав понимается распоряжение, соблюдение, исполнение, использование и применение семейно-правовых возможностей для удовлетворения как собственных интересов, так и интересов других членов семьи, совершаемые субъектом добровольно, осмотрительно и в соответствии с требованиями закона и морали.

Субъекты семейных правоотношений вправе осуществлять свои права лично или через представителя.

Особенности осуществления семейных прав характерны для ребенка.

Отсутствие дееспособности, неполная дееспособность ребенка сказываются на осуществлении его прав.

В таких случаях заменяют ребенка либо участвуют вместе с ним в осуществлении прав законные представители.

К законным представителям относятся: родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, а также иные лица, которым это право предоставлено законом.

Основания законного представительства различны: факт родства, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна и т.д.

Основания прекращения законного представительства можно разделить на две группы: добровольные и принудительные.

Представляется, что основания добровольного прекращения законного представительства можно разделить на две группы:

  1. по воле законного представителя (например, подача им заявления об отстранении от полномочий);
  2. по объективным причинам в силу указания закона (смерти законного представителя; достижение ребенком возраста совершеннолетия).

Принудительно законное представительство прекращается в случае несоответствия его продолжения интересам ребенка на основании решения суда или административного органа.

Исходя из субъектного состава семейно-правового представительства различают семейно-правовое представительство родителей и семейно-правовое представительство лиц, их заменяющих.

В семейных правоотношениях, в осуществлении семейных прав ребенка деятельности законного представителя присуща специфика, отличающая ее от представительства в гражданском праве. "В семейно-правовом представительстве законный представитель действует от имени ребенка либо ребенок действует с согласия законного представителя. Законное представительство в семейном праве охватывает реализацию всего комплекса прав ребенка".

Нельзя не обратить внимание на то, что законодательством РФ предусмотрены и следующие случаи:

1) осуществляют права ребенка его законные представители, а ребенок участвует либо не участвует в этом процессе. Например, у ребенка есть право на изменение имени и фамилии. Согласно п. 1 ст. 59 СК РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Однако в силу п. 4 названной статьи изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия. Следовательно, родители ребенка в возрасте от 10 до 14 лет, осуществляя его право на изменение имени и фамилии, а также органы опеки и попечительства обязаны выяснять мнение ребенка по данному вопросу;

2) один из законных представителей участвует либо не участвует в осуществлении прав ребенка. Так, в силу п. 2 ст. 59 СК РФ, если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Специфика осуществления семейных прав ребенка определяется и участием в таком процессе, помимо ребенка, законных и иных представителей, других лиц и органов, уполномоченных или не уполномоченных государством.

К другим лицам и органам отнесем уполномоченного по правам ребенка, суд, нотариуса, каждого, кто окажет содействие ребенку, оказавшемуся в опасной ситуации.

В основном права ребенка осуществляются добровольно.

Принудительная форма применяется в случаях, когда законные представители уклоняются от исполнения возложенных на них обязанностей, не осуществляют все или определенные права ребенка, а также когда сам закон предусматривает принудительное осуществление прав.

Например, в силу п. 2 ст. 24 СК РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в п. 1 ст. 24 СК РФ, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей.

Конституционный Суд Российской Федерации в п. 2 Определения от 21 декабря 2011 г. № 1844-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Усенко Сергея Владимировича на нарушение его конституционных прав п. 1 и абзацем третьим п. 2 ст. 24, п. 2 ст. 80 и ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации" указал, что "положения п. 1 ст. 24 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющего право супругов при расторжении брака в судебном порядке предоставить на рассмотрение суда соглашение о порядке выплаты и размерах средств на содержание детей, абзаца третьего п. 2 той же статьи, устанавливающего обязанность суда при отсутствии такого соглашения, а также в случае, если оно нарушает интересы детей или одного из супругов, определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей, п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающего возможность принудительного исполнения родителями обязанности содержать их несовершеннолетних детей, и ст. 81 названного Кодекса, вводящей правило установления сумм алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке (в размере определенных долей от заработка и (или) иного дохода родителей) (п. 1), и предоставляющей суду возможность уменьшения и увеличения размера этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2), в их системной взаимосвязи направлены на конкретизацию ст. 38 (ч. 2) Конституции Российской Федерации, обеспечение баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, указанные в жалобе".

Согласно п. 3 ст. 148.1 СК РФ любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками либо усыновителями ребенка в орган опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников либо усыновителей.

Такое нарушение прав, безусловно, может быть связано и с осуществлением прав ребенка. Например, опекун не приобретает подопечному, имеющему определенные заболевания, необходимые ему лекарственные средства и технические приспособления, не оборудует жилое помещение под нужды и возможности подопечного, не обращается за установлением ему инвалидности.

Все законные представители должны действовать в интересах ребенка и при нарушении данного правила могут быть отстранены от представительства прав и интересов ребенка временно или постоянно. Действующим законодательством неполно урегулированы основания и правила отстранения в связи с нарушением интересов, на практике нередки случаи умышленного нарушения прав и интересов ребенка.

Исходя из изложенного можно сделать следующие выводы.

Под осуществлением семейных прав следует понимать поведение правообладателя и (или) иных лиц в формах использования, исполнения, соблюдения, применения, распоряжения семейно-правовыми возможностями с целью удовлетворения семейных потребностей.

Специфика осуществления семейных прав ребенка определяется участием в таком процессе помимо ребенка законных представителей, иных лиц и органов. Такое участие направлено на восполнение правосубъектности ребенка.

1.7. Особенности проявления правосубъектности несовершеннолетних в отношениях разноотраслевого вида