Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением являются относительно новым институтом гражданского права. Между тем он получил достаточно большое распространение.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ).

Существуют два вида договора ренты - договор постоянной ренты, срок действия которой не ограничен, и договор пожизненной ренты, важнейшей разновидностью которой является пожизненное содержание с иждивением. В последнем случае, как это видно из названия, срок действия договора ограничен сроком жизни получателя ренты.

Стороны договора ренты различаются в зависимости от того, идет ли речь о постоянной или пожизненной ренте. Так, в постоянной ренте, помимо граждан, получателями могут быть также юридические лица, но только некоммерческие организации и лишь в случаях, когда это не противоречит закону и целям деятельности указанных организаций.

Состав получателей постоянной ренты может меняться, поскольку этот договор не ограничен каким-либо сроком. Согласно п. 2 ст. 589 ГК РФ право на получение ренты может передаваться путем уступки требования, переходить по наследству, а если получателем ренты является некоммерческая организация - переходить в порядке правопреемства к другим юридическим лицам.

Что касается договора пожизненной ренты, то уже из его названия ясно, что ее получателями могут быть только граждане. Причем пожизненная рента может выплачиваться как одному гражданину, так и нескольким. Если доли в договоре не определены, они считаются равными.

В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на ее получение переходит к пережившим его получателям ренты, если законом или договором не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя обязательство выплаты ренты прекращается (п. 2 ст. 596 ГК РФ).

Смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения ренты, поскольку его обязательства носят имущественный характер и они могут переходить по наследству. По договору пожизненной ренты не допускается переход прав получателя ренты ни по договору уступки требования, ни в порядке наследования.

Выплата ренты, т.е. передача денежных средств или предоставление содержания в иной форме, представляет собой имущественное предоставление со стороны плательщика ренты, в силу чего договор ренты следует отнести к возмездным, однако выплата ренты не является платой за передаваемое имущество. Такой вывод следует из п. 1 ст. 585 ГК РФ, где предусмотрено, что отчуждаемое под выплату ренты имущество может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

В Законе о рекламе установлен ряд ограничений на рекламу услуг по заключению договоров ренты. Согласно ч. 1 ст. 30 Закона о рекламе реклама услуг по заключению договоров ренты, в том числе договора пожизненного содержания с иждивением, не должна содержать:

  • выражение благодарности физическими лицами, заключившими такие договоры;
  • утверждение о том, что заключение таких договоров имеет преимущества перед завещанием жилого помещения или иного имущества;
  • осуждение членов семьи и близких родственников потенциального потребителя таких услуг, якобы не заботящихся о нем;
  • упоминание о подарках для физических лиц, принявших решение о заключении договоров ренты с рекламодателем или другим лицом.

Договор ренты обычно заключается пожилыми людьми, и поэтому нередко перед ними возникает дилемма: завещать свое имущество или заключить договор ренты. В связи с этим законодатель посчитал некорректным сравнивать эти два института.

В литературе отмечено, что заключение рентного договора для отдельных лиц становится единственным шансом к продолжению существования в связи с тем, что за ними некому ухаживать и содержать их. Отсутствие опекунов и попечителей может быть вызвано как стечением жизненных обстоятельств, так и недобросовестностью и безответственностью тех, кто должен по закону или по нравственным соображениям оказывать поддержку потенциальным рентополучателям. Поэтому Закон о рекламе запрещает обобщать эти обстоятельства и заострять внимание на аморальности поведения отдельных граждан. Осуждение, о котором говорится в указанном положении, может иметь как прямую форму ("если Вам не повезло с детьми...", "мы заменим Вам неблагодарных потомков"), так и косвенную ("это, конечно, не наша обязанность, но мы взяли ее на себя").

Договорные конструкции, применяемые в рекламной деятельности при создании рекламного продукта