Агентский договор находит применение в производстве и распространении рекламы с третьими лицами. Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка. Деятельность такого рода широко применяется в риелторской деятельности, когда агенты рекламируют жилые помещения, предназначенные для продажи или найма.

Агентский договор относится к группе договоров об оказании услуг. В качестве самостоятельного договорного вида он был признан в английской судебной практике и затем получил широкое распространение в странах англо-американской системы права. Континентальной системе права данный договор не свойственен. В России агентский договор начал использоваться сравнительно недавно. Впервые нормы об агентировании появились в части второй ГК РФ. Порядок взаимоотношений сторон по агентскому договору регламентируется ст. 1005 - 1011 ГК РФ.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Таким образом, агентский договор может предусматривать различные варианты взаимоотношений агента, принципала и третьих лиц: когда агент действует от имени и за счет принципала (конструкция договора поручения) и когда агент действует от своего имени, но за счет принципала (конструкция договора комиссии). В зависимости от избранной конструкции к договору субсидиарно применяются правила о поручении (гл. 49 ГК РФ) или комиссии (гл. 51 ГК РФ).

На практике агентский договор обычно заключается в простой письменной форме. Требования о выдаче доверенности для осуществления агентом действий от имени принципала в гл. 52 ГК РФ отсутствуют. Однако, если агент в соответствии с договором должен совершать юридические действия от имени принципала, выдача доверенности необходима, поскольку в данном случае согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора при отсутствии в гл. 52 ГК РФ специальных правил, должны применяться нормы о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ) и, соответственно, п. 1 ст. 975 ГК РФ. Доверенность не требуется в случаях, когда агент действует от собственного имени в интересах принципала, а также в иных случаях, установленных законом.

Предмет агентского договора - оказание услуг юридического и фактического характера. Этим, в частности, данный договор отличается от договора поручения, который рассчитан на совершение поверенным только юридических действий (ст. 971 ГК РФ), и от договора комиссии, ограниченного лишь одной разновидностью этих действий - совершением сделок (ст. 990 ГК РФ). Целью услуг первого вида является совершение агентом действий, направленных на создание гражданских прав и обязанностей для принципала (например, заключение договоров, оформление прав на наследственное имущество). Второй вид услуг не имеет непосредственной целью возникновение каких-либо правовых последствий, хотя таковые и могут возникнуть. Например, создание в рамках поручения принципала базы данных по какой-либо проблеме повлечет за собой возникновение определенных прав и обязанностей у агента и принципала, связанных с защитой авторских прав агента, использованием этой базы и т.д. В рамках совершения действий по оформлению наследственного имущества агент может совершать не только юридические, но и фактические действия с целью выявления этого имущества, получения его от третьих лиц, обеспечения сохранности.

Агентский договор подразумевает сочетание в одном договоре услуг как первого, так и второго вида. Если оказываются только юридические услуги - это либо договор поручения, договор комиссии или непоименованный договор (например, если предусмотрено совершение юридически значимых действий, не относящихся к сделкам, от имени лица, оказывающего услуги, но в интересах другого лица и за счет последнего). Если предмет договора - действия только фактического характера, он будет регулироваться нормами о возмездном оказании услуг (гл. 39 ГК РФ) или нормами об иных договорах об оказании фактических услуг (например, о перевозке, хранении).

Круг правомочий агента обычно определяется договором. Принципал может установить исчерпывающий перечень действий, которые вправе совершать агент, либо предоставить агенту возможность совершать любые действия, направленные на достижение определенной договором цели.

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Такое ограничение может содержаться, например, в доверенности, выданной агенту. Если доверенность представлялась третьему лицу при совершении сделки, данное лицо не может ссылаться на незнание о существующих ограничениях.

Сторонами агентского договора являются агент и принципал. Агент - это лицо, на которое возлагается совершение юридических и фактических действий за вознаграждение, принципал - лицо, по поручению которого осуществляются юридические и фактические действия. Действия могут совершаться как в пользу принципала, так и в пользу указанного им лица. В качестве принципала и агента могут выступать любые субъекты гражданского права: юридические и физические лица, а также государство и муниципальные образования, действующие через уполномоченные органы. Агент - физическое лицо - должен быть полностью дееспособным. Юридические лица вправе осуществлять агентскую деятельность, если она не запрещена законом в отношении организаций определенного вида и ее осуществление не противоречит уставным целям юридического лица. Каких-либо специальных требований или ограничений в отношении субъектов агентского договора законодательство не содержит. Однако, если агент действует в качестве коммерческого представителя, он должен обладать правом на занятие предпринимательской деятельностью. Особенности статуса сторон могут предопределяться характером совершаемых действий. Если для совершения определенных действий требуется лицензия, она должна быть у агента к моменту совершения соответствующих действий.

Согласно п. 3 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия. Так как в определении агентского договора указывается, что агент обязуется совершать, а не совершить определенные действия, можно сделать вывод о том, что этот договор рассчитан на длительные отношения сторон. Вместе с тем данную особенность нельзя признать существенным признаком договора и исключать заключение агентских договоров для осуществления действий разового характера.

Содержание обязательства, возникающего из агентского договора, составляют права и обязанности его сторон.

Основная обязанность агента - личное исполнение поручения в соответствии с указаниями принципала. Устанавливая данную обязанность, ГК РФ допускает возможность, если иное не предусмотрено соглашением сторон, заключения агентом субагентского договора (п. 1 ст. 1009). Ответственным перед принципалом за действия субагента остается агент. Обычно субагенту передаются полномочия на совершение действий фактического характера, не направленные непосредственно на создание для принципала юридических прав и обязанностей. Совершать юридические действия субагент, по общему правилу, может от собственного имени, хотя и в пользу принципала. Передача права на совершение субагентом юридических действий от имени принципала может быть оформлена лишь в порядке передоверия по правилам, предусмотренным для договора поручения (ст. 976 ГК РФ).

Внедоговорное использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации в рекламе