Известный исследователь русского гражданского права И.Е. Энгельман в свое время указывал: история давности показала, что действующие постановления о давности основываются на Манифесте 28 июня 1787 г., которым Екатерина II распространила "право 10-летнего срока", введенное в 1775 г. по делам уголовным, на все дела гражданские. Нововведенная исковая давность была "дополнена" при издании Свода законов 1832 г. статьей о давности владения, в которой положительно изображено последствие исковой давности относительно права собственности на вещи недвижимые.

В дореволюционном отечественном законодательстве исковой давности уделялось значительное место (ст. ст. 690 - 695 Гражданских законов). В частности, в ст. 692 Гражданских законов указывалось, что "право отыскивания" тем и другим образом пресекается общей земской 10-летней давностью. Кто в течение этого времени иска не предъявил или, предъявив, "хождения в присутственных местах не имел", тот теряет свое право.

Согласно разъяснению гражданского кассационного департамента 1875 г. № 883 течение исковой давности начиналось с момента нарушения ответчиком права истца.

Указанные нормы содержали правила, по которым право прекращалось, если иск о его защите не был предъявлен в течение срока давности. При этом также терялось право обращаться к судебной защите.

В проекте Гражданского уложения предлагалась концепция, аналогичная вышеназванной. Так, в ст. 105 проекта предлагалось установить правило, на основании которого право на иск прекращается вследствие непредъявления его в течение определенного законом срока исковой давности. При этом установленные в законе сроки исковой давности не могут быть ни сокращены, ни продолжены по соглашению сторон (ст. 108). Следует отметить, что при обсуждении проекта Гражданского уложения были предложения о возможности сокращать сроки исковой давности соглашением сторон. Однако большинство исследователей гражданского права того времени утверждали, что ограничение исковой давности как права судебной защиты может исходить только от государственной власти.

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. предусматривал следующее определение исковой давности: "...право на предъявление иска погашается по истечении трехлетнего срока, если в законе не установлен иной срок давности" (ст. 44), т.е. также устанавливалась правопогашающая функция исковой давности. В юридической литературе термины "исковая давность" и "погасительная давность" рассматривались как синонимы.

Обращает на себя внимание то, что споры, возникавшие по гражданским правоотношениям до октябрьского переворота 1917 г., вообще не подлежали рассмотрению. В частности, в разъяснении III отдела НКЮ уполномоченному НКИД при Правительстве РСФСР от 3 декабря 1924 г. № 1385 "О приостановлении дореволюционной пятилетней вексельной давности и десятилетней общегражданской давности вследствие начавшейся в 1914 году мировой войны" указывалось, что "никакие споры по гражданским правоотношениям, возникшим до 7 ноября 1917 г., не принимаются не только судебными, но и всякими другими учреждениями республики. Дореволюционные правовые нормы сметены революцией, они представляют интерес только для историка как памятник ниспроверженного самодержавия".

На основании ст. 45 ГК РСФСР 1922 г. течение исковой давности начиналось с того времени, когда возникало право на предъявление иска, т.е. с момента нарушения права.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. определял исковую давность как срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

При этом оба кодекса (1922 и 1964 гг.) указывали на то, что существует общий срок исковой давности, который составлял три года, и что законом могут быть установлены специальные сроки. При действии ГК РСФСР 1964 г. в качестве примера можно привести ст. 79 Кодекса, которая прямо предусматривала сокращенные сроки исковой давности, например по искам, связанным с недостатками проданных вещей (подп. 2 ч. 2). Специальные сроки исковой давности были короче общих и имели цель побудить управомоченное лицо быстрее действовать на неисправного должника.

В свое время И.Б. Новицкий обращал внимание на то, что в исковой давности выражается то, что устаревшим правовым притязаниям должен быть положен конец. В этом смысле институт исковой давности служит интересам общей устойчивости права.

Здесь нельзя не отметить, что в законе не было деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые, соответственно это не касалось различий сроков исковой давности по этим сделкам.

В литературе такое деление существовало еще до октября 1917 г. Так, Н. Растеряев указывал на то, что "в подразделении сделок на ничтожные и оспоримые следует признать за основание для первых чисто формальный момент - охрану интереса законом, для вторых - материальную оценку интереса".

С 1 января 1995 г., т.е. со дня вступления в силу части первой ГК РФ, деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые воплотилось в федеральный закон, что, конечно же, отразилось и на сроках исковой давности по таким сделкам.

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", который, кроме прочего, скорректировал подходы к исковой давности. Срок исковой давности по общему правилу по-прежнему составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более 10 лет при исчислении со дня нарушения права. При этом данное правило направлено также и на обеспечение стабильности гражданского оборота, поскольку спустя 10 лет с момента нарушения права не только сложно установить конкретные обстоятельства дела, но и в такой длительный срок в отношении предмета спора возможно заключение целого ряда сделок добросовестными приобретателями.

Понятия и виды сроков исковой давности