В связи со значительным числом споров по договорам перевозки и спецификой как сроков исковой давности, так и порядка их исчисления в этой сфере, отраженной во множестве специальных федеральных законов, полагаем необходимым более подробно остановиться на сроках исковой давности по перевозкам грузов. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК). В свою очередь по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензий в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом. Необходимость претензионного порядка очевидна: транспортные организации имеют в качестве своих клиентов тысячи организаций-грузовладельцев, поэтому при возникновении конфликтов они должны иметь возможность разобраться в сложной документации, объявить при необходимости розыск груза, запросить сведения иных транспортных организаций, участвующих в перевозке груза, и т.п..

На основании п. 3 ст. 797 ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

Применительно к железнодорожной перевозке срок исковой давности составляет один год (ст. ст. 125 и 126 Устава железнодорожного транспорта РФ). При этом данный срок исчисляется:

  • по искам клиентов к перевозчикам - со дня наступления соответствующего события, но иск может быть подан не ранее истечения 30-дневного срока ответа на претензию либо получения ответа на нее (ст. 125 Устава железнодорожного транспорта РФ); данный срок также действует в отношении исков о возврате излишне списанной провозной платы (Постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2005 г. № 3793/05);
  • по искам перевозчиков к клиентам - со дня наступления соответствующего события, а по искам о взыскании штрафов за невыполнение заявки на перевозку грузов - по истечении пяти дней с момента уведомления грузоотправителя о размере такого штрафа (ст. 126 Устава железнодорожного транспорта РФ).

Претензионный срок по требованиям к перевозчику составляет шесть месяцев, в отношении штрафов и пеней - 45 дней (ст. 123 Устава железнодорожного транспорта РФ).

Право на иск возникает с момента рассмотрения претензии и отказа в ее удовлетворении либо с истечением срока ответа на претензию, если он не был дан.

Исковая давность по спорам, возникающим из отношений по поводу морской перевозки, составляет один год (ст. 408 Кодекса торгового мореплавания РФ).

По требованиям, вытекающим:

  • из договора морской перевозки пассажира в заграничном сообщении, договора морского страхования, из столкновения судов и осуществления спасательных операций, - два года (ст. 409 Кодекса торгового мореплавания РФ).

По требованиям, вытекающим из загрязнения нефтью с судов и ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ, - три года, но до истечения шести лет со дня инцидента, в результате которого причинен такой ущерб (ст. 410 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Сроки исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки внутренним водным транспортом, составляют:

  • по требованиям к перевозчику или буксировщику, возникающим в связи с осуществлением перевозок грузов или буксировки буксируемых объектов, - один год (п. 3 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
  • по требованиям к перевозчику, вытекающим из перевозки пассажиров и их багажа, - три года (п. 3 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
  • по требованиям перевозчиков или буксировщиков к клиентам - один год (п. 4 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), но иск может быть предъявлен только после получения ответа на претензию либо истечения 30-дневного срока ответа на претензию, если такой ответ не получен (п. 1 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ). Претензионная давность корреспондирует с исковой (п. 4 ст. 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ);
  • по требованиям, возникающим в связи со столкновением судов и с осуществлением спасательной операции, - два года (п. 5 ст. 164 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

По искам, вытекающим из воздушной перевозки, специальные сроки не установлены, поэтому действует общий годичный срок исковой давности (ст. 797 ГК РФ).

В то же время установлен специальный срок претензионной давности:

  • шесть месяцев - по внутренним перевозкам (ч. 1 ст. 126 Воздушного кодекса РФ);
  • семь дней - по международным перевозкам багажа, если требование вытекает из повреждения (порчи);
  • 14 дней - по международным перевозкам груза, если требование вытекает из повреждения (порчи);
  • 21 день - по международным перевозкам груза или багажа, если требование вытекает из просрочки доставки;
  • 18 месяцев - по международным перевозкам груза или багажа, если требование вытекает из утраты (сроки установлены ст. 127 Воздушного кодекса РФ).

Исковая давность начинает течь с момента получения отказа в удовлетворении претензии либо по истечении 45-дневного срока с момента получения претензии перевозчиком, если ответ не был получен (ст. 128 Воздушного кодекса РФ).

На автомобильном и городском наземном электрическом транспорте сроки исковой давности устанавливаются ст. 42 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

Так, по требованиям, вытекающим из договоров перевозок и договоров фрахтования, срок исковой давности составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, в том числе в отношении:

  • возмещения ущерба, причиненного недостачей, повреждением (порчей) багажа, груза, - со дня выдачи багажа, груза;
  • возмещения ущерба, причиненного утратой багажа, - со дня признания багажа утраченным;
  • возмещения ущерба, причиненного утратой груза, - со дня признания груза утраченным;
  • просрочки доставки багажа, груза - со дня выдачи багажа, груза.

До предъявления к перевозчикам исков, вытекающих из договоров перевозок грузов, к таким лицам в обязательном порядке предъявляются претензии. Претензии к перевозчикам, фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности.

Приостановление течения сроков исковой давности