Акция (от лат. actio - распоряжение, позволение, претензия; фр. action - свидетельство об участии ее владельца в акционерном обществе) представляет собой долевую ценную бумагу. Акция - это и титул собственности, и ценная бумага, поэтому можно говорить о двойственности этого понятия.

Акция является в России одним из наиболее распространенных видов ценных бумаг. Это, вероятно, связано с ускоренным развитием акционерных форм предприятий, осуществлением акционирования в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий, когда преобладающей организационно-правовой формой приватизированных государственных и муниципальных предприятий были акционерные общества.

Акции известны миру уже довольно давно. Первые акции появились в начале XVII в. в Голландии. Прототипами современных акционерных обществ являются английская Ост-Индская компания (1600 год) и голландская Ост-Индская компания (1602 год). Понятие акционерного общества впервые в России было дано в Положении о компаниях на акциях от 06.12.1836 и действовавшем вплоть до революции 1917 года. Как писал Г.Ф. Шершеневич, акционерные компании были, пожалуй, первым видом юридических лиц, достаточно детально урегулированным дореволюционным законодательством, вместе с тем термин "акционерное общество" не был в то время единственным, используемым для обозначения данного вида компаний.

В России акции и акционерные общества получили распространение в начале XIX в. в связи с принятием Положения о компаниях на акциях от 06.12.1836.

Исторически появление акций обусловлено возникновением таких предпринимательских объединений, для организации которых их участники складывали свои денежные средства или имущество и получали в подтверждение этого специальные документы. Со временем степень участия стала выражаться исключительно в денежных единицах, а свидетельства о внесении конкретного имущества были заменены на свидетельства о внесении обезличенных активов с указанием стоимости последних. В таких случаях имущество принадлежало уже не отдельным лицам, а их объединению.

Невозможность идентификации вкладов отвечала потребностям защиты и сохранения в неделимом виде имущественного комплекса объединения, получившего впоследствии наименование акционерного общества. Акционеры имели долю прибыли от деятельности общества пропорционально номинальной стоимости вклада независимо от его формы. Материальная заинтересованность акционеров в делах общества обусловила необходимость придания им властных полномочий. Поэтому помимо имущественных прав акционерам предоставлялось право участвовать в управлении обществом (лично или через представителей) и контролировать его деятельность, получая соответствующую информацию и документы. Об акциях в современном понимании можно говорить с момента появления свидетельств одинакового номинала, удостоверяющих равный объем прав и отчуждаемых по желанию их владельца.

Обращаясь на вторичном рынке, акция приобретает некую виртуальную стоимость, отличающуюся от номинальной стоимости, которая зависит от многих факторов, в том числе репутационных, касающихся как самого акционерного общества, так и его руководителей. При этом акция ограничивает пределы имущественной ответственности ее собственника величиной номинальной стоимости в случае неблагоприятного результата деятельности общества.

Особенностью акционерного общества является то, что его уставный капитал оформляется акциями как особой разновидностью ценных бумаг, и при выходе акционера из состава его участников путем отчуждения акций акционер может требовать компенсации только от своего контрагента, а не от общества. Таким образом, уменьшения имущества акционерного общества при выходе из него акционеров не происходит. Количество акций, отражающих уставный капитал акционерного общества, при переходе их от одного лица к другому остается неизменным.

Выпуск и обращение акций регулируются целым рядом правовых актов. В частности, помимо соответствующих норм Гражданского кодекса РФ к ним применимы положения Закона об акционерных обществах, Закона о рынке ценных бумаг, Федерального закона от 19.07.1998 № 115-ФЗ "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)".

В ст. 2 Закона о рынке ценных бумаг акция определяется как эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой.

Можно считать, что существенным признаком акции является участие акционера в управлении акционерным обществом в качестве фактического совладельца его имущества с целью получения наивысшего дивиденда. Поэтому акция занимает особое место среди ценных бумаг.

Собственник акций через уставный капитал общества, который составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, является собственником доли имущества акционерного общества.

Таким образом, можно сделать вывод, что собственность акционерного общества - это особая форма собственности, в которой имеется переменный состав его участников, имеющих вещно-правовые требования к обществу (например, при его ликвидации). Собственность акционерного общества - не общая собственность его акционеров, но в то же время - это не обычная собственность юридического лица.

Говоря об акциях, нельзя не упомянуть об изменениях, которые произошли в правовом статусе самих акционерных обществ. В частности, новым критерием классификации обществ в Гражданском кодексе РФ является критерий их публичности. Согласно п. 1 ст. 66.3 ГК РФ публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Соответственно, общество, которое не отвечает вышеуказанным признакам, признается непубличным.

Публичное акционерное общество может, прекратив обращение акций на рынке, стать непубличным и наоборот. Следовательно, принятие большинством акционеров на общем собрании решения об изменении наименования акционерного общества, а именно включение указания на его публичный характер, а также решения о внесении соответствующих изменений в устав позволяет изменить статус данного акционерного общества.

Сведения о публичном статусе акционерного общества должны быть известны всем третьим лицам непосредственно из наименования данного юридического лица. Таким образом, публичное акционерное общество обязано представить для включения в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на его публичный статус. Также этот статус должен быть отражен в уставе, утвержденном решением собрания акционеров.

Права акционеров