Акции делятся на именные и предъявительские. Достоинством именных акций является возможность постоянного контроля над процессом движения акционерного капитала и концентрации бумаг в руках отдельных акционеров. Однако именные акции обладают невысокой ликвидностью на вторичном рынке ценных бумаг, поскольку их перерегистрация на имя нового владельца в значительной мере усложняет процесс их обращения.

Акции на предъявителя допускают свободную куплю-продажу на вторичном рынке без необходимости регистрации где-либо нового владельца. В силу этого они свободно обращаются на фондовом рынке. Поскольку в Российской Федерации акции выпускаются только в бездокументарной форме, то возможен выпуск лишь именных акций.

В соответствии со ст. 16 Закона о рынке ценных бумаг допускается возможность выпуска акций на предъявителя. В указанной статье сказано, что эмиссионные ценные бумаги (к числу которых относятся и акции) могут быть именными или на предъявителя, однако, как уже было сказано, предъявительские акции в Российской Федерации не выпускаются.

Именные эмиссионные ценные бумаги, в том числе акции, могут выпускаться только в бездокументарной форме, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме.

Акции могут классифицироваться и по другим основаниям. В зависимости от объема предоставляемых владельцам акций прав различают следующие категории акций: обыкновенные и привилегированные. Акционерное общество размещает обыкновенные акции и вправе размещать один или несколько типов привилегированных акций. При этом все акции общества являются бездокументарными.

Таким образом, акции могут выпускаться двух категорий - обыкновенные и привилегированные.

В свою очередь, привилегированные акции могут иметь различные типы, но их совокупная номинальная стоимость не должна превышать 25% от уставного капитала общества. Так, согласно п. 1 ст. 102 ГК РФ доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать 25%. При этом публичное акционерное общество не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.

Согласно п. 2 ст. 31 Закона об акционерных обществах акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества. При этом конвертация обыкновенных акций в привилегированные акции, облигации и иные ценные бумаги не допускается. Каждая обыкновенная акция предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав (п. 1 ст. 31 Закона об акционерных обществах). Однако нельзя не отметить, что, объединяясь в пакеты, акции предоставляют равные, но не одинаковые права.

Что касается привилегированных акций, то акционеры - владельцы привилегированных акций общества по общему правилу не имеют права голоса на общем собрании акционеров. Однако в виде исключения владельцы привилегированных акций обладают правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации акционерного общества.

Номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой. Номинальная стоимость привилегированных акций одного типа и объем предоставляемых ими прав также должны быть одинаковыми.

Особо законодатель выделяет так называемые дробные акции. Как следует из п. 3 ст. 25 Закона об акционерных обществах, они образуются при осуществлении преимущественного права на приобретение акций, продаваемых акционером непубличного общества, при осуществлении преимущественного права на приобретение дополнительных акций, а также при консолидации акций, когда приобретение акционером целого числа акций невозможно.

Дробная акция дает акционеру - ее владельцу права, предоставляемые акцией соответствующей категории (типа), в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет.

Для целей отражения в уставе общества общего количества размещенных акций все размещенные дробные акции суммируются. В случае если в результате этого образуется дробное число, в уставе общества количество размещенных акций выражается дробным числом.

В письме ФКЦБ России от 26.11.2001 № ИК-09/7948 "Об образовании части акций (дробных акций)" было отмечено, что дробная акция обращается как целая акция. В случае если лицо приобретает две и более дробные акции одной категории (типа), то они образуют одну целую и (или) дробную акцию, равную сумме этих дробных акций. Учет прав на дробные акции в системе ведения реестра на лицевых счетах регистратором или эмитентом, осуществляющим ведение реестра самостоятельно, и на счетах депо депозитарием осуществляется без округления, т.е. в простых дробях.

Акции также делятся на размещенные и объявленные. Размещенные акции - это акции, уже приобретенные акционерами. Объявленные акции - акции, которые акционерное общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям, количество, номинальная стоимость, порядок и условия размещения которых могут определяться в уставе акционерного общества (абз. 2 п. 1 ст. 27 Закона об акционерных обществах). При отсутствии в уставе общества этих положений оно не вправе размещать дополнительные акции. Уставом общества могут быть определены порядок и условия размещения обществом объявленных акций.

При учреждении акционерного общества все его акции должны быть размещены среди учредителей. Конкретная процедура размещения акций установлена ст. 34 Закона об акционерных обществах.

В частности, согласно указанной статье акции общества, распределенные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

Акция, принадлежащая учредителю общества, не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, если иное не предусмотрено уставом общества.

Дополнительные акции и иные эмиссионные ценные бумаги общества, размещаемые путем подписки, размещаются при условии их полной оплаты.

Особое место среди акций занимает "золотая акция", выпуск которой первоначально был предусмотрен Указом Президента РФ от 16.11.1992 № 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" в целях защиты национально-государственных интересов. "Золотая акция" имела ряд особенностей. Удостоверяя права, характерные для обыкновенной акции, она на срок до трех лет предоставляла право вето на общем собрании при голосовании по наиболее важным вопросам. Ее собственником могло быть только государство, передача в залог или доверительное управление не допускалось.

В дальнейшем в п. 3 ст. 31 Федерального закона от 21.07.1997 № 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" было установлено, что все "золотые акции", выпущенные в процессе приватизации открытых акционерных обществ, являются специальным правом Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований на участие в управлении указанными обществами. Кроме этого, в ст. 5 данного Закона предусматривалось, что решение об использовании специального права ("золотая акция") может быть принято только при приватизации государственного или муниципального имущества Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Специальное право ("золотая акция") действует до принятия решения о его прекращении теми же органами.

В настоящее время Федеральный закон "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" утратил силу. Особенности правового положения акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права ("золотой акции"), регламентируются ст. 38 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

В п. 1 указанной статьи установлено, что в целях обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ Правительство РФ и органы государственной власти субъектов РФ могут принимать решения об использовании специального права на участие соответственно Российской Федерации и субъектов РФ в управлении акционерными обществами (далее - специальное право ("золотая акция")). Решение об использовании специального права ("золотой акции") может быть принято при приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий или при принятии решения об исключении акционерного общества из Перечня стратегических акционерных обществ независимо от количества акций, находящихся в государственной собственности.

Российская Федерация и субъекты РФ не могут одновременно использовать в отношении одного и того же акционерного общества специальное право ("золотую акцию"). Субъекты РФ также не могут использовать специальное право ("золотую акцию") в отношении акционерного общества, созданного путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия, в период, когда акции этого общества находятся в федеральной собственности.

По возможности трансформации в другие виды ценных бумаг различают конвертируемые и неконвертируемые акции. Конвертируемые акции при определенных условиях в заранее установленной пропорции можно обменять на акции другой разновидности. Наиболее распространенная их разновидность - привилегированные акции, конвертируемые в обыкновенные. Возможность и механизм конвертации должны быть заранее установлены в решении о выпуске конвертируемых акций.

В зависимости от особенностей обращения выделяют акции, котирующиеся на бирже (зарегистрированные) и некотирующиеся (незарегистрированные). Порядок допуска акций к торговле на бирже (листинга) определяется правилами, утвержденными соответствующим организатором торговли на рынке ценных бумаг.

В зависимости от оснований и порядка выпуска акции делятся на акции обществ, образованных естественным путем, и акции обществ, созданных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. Правовой статус акций обществ, созданных естественным путем, определяется Законом об акционерных обществах, а акций преобразованных предприятий - не только этим Законом, но и правовыми актами о приватизации. Первые акции эмитируются по решению учредителей акционерного общества, а вторые - в результате акционирования государственной и муниципальной собственности.

Согласно п. 3 ст. 19 Закона о рынке ценных бумаг при учреждении акционерного общества размещение акций осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска акций - одновременно с государственной регистрацией выпуска акций. Особенности процедуры эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, являющихся кредитными организациями, определяются Банком России в соответствии с законодательством РФ о банках и банковской деятельности.

С точки зрения выплаты дивидендов различают акции экс-дивидендные и кам-дивидендные. Первыми называются акции, купленные в экс-дивидендный срок, т.е. тогда, когда покупатель акций не приобретает права на получение уже объявленных дивидендов. Такая ситуация возникает, если покупателя вносят в реестр акционеров после даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, но до их выплаты. Если покупатель попадает в список лиц, имеющих право на получение объявленных дивидендов, то приобретенные им акции называют кам-дивидендными.

Вексель как ценная бумага