Одним из основополагающих принципов вексельного права является строгое соответствие векселя требованиям, предъявляемым к его форме, т.е. к тем средствам, приемам и методам, посредством которых возникает, изменяется и прекращается существование вексельного обязательства. Положение о переводном и простом векселе прямо указывает на форму векселя (ст. ст. 1 и 75). Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие одного из них лишает этот документ вексельной силы.

Таким образом, вексель является строго формальным документом, поэтому выдача векселя возможна лишь в письменной форме с соблюдением всех необходимых реквизитов.

Все реквизиты векселя должны быть связаны в едином тексте, заключающемся подписью векселедателя. Вексель должен быть составлен с использованием только одного языка. Вексель должен содержать вексельную метку, т.е. наименование документа "вексель", включенное в сам текст. Использование иных равнозначных слов и выражений не допускается. Наименование документа "вексель", содержащееся в заголовке (перед текстом) документа, юридического значения не имеет.

Можно говорить об обязательных (необходимых) и дополнительных реквизитах векселя. При отсутствии любого из необходимых реквизитов документ находится вне поля действия вексельного законодательства. Помимо необходимых, вексельное законодательство предусматривает дополнительные реквизиты, имеющие вексельное значение.

К числу обязательных реквизитов векселя относятся следующие.

Во-первых, вексель должен содержать наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен. Это универсальное правило о так называемой вексельной метке. Чтобы отличить вексель от родственных ему документов, необходимо прежде всего его обозначить словом "вексель" на языке, на котором этот вексель составлен.

Во-вторых, вексель должен содержать простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. Выдача векселя - это абстрактная сделка, поэтому ее основание юридического значения не имеет.

Статья 41 Положения о переводном и простом векселе разрешает выписывать векселя в иностранной валюте. Если хождение этой иностранной валюты запрещено в месте платежа, то сумма векселя может быть уплачена в местной валюте. Для перерасчета иностранной валюты в российскую используется курс на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то векселедержатель может по своему усмотрению потребовать, чтобы сумма векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день платежа.

В соответствии с абз. 3 ст. 41 Положения о переводном и простом векселе указанные правила не применяются в случае, когда векселедатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной в векселе валюте (оговорка эффективного платежа в иностранной валюте). Векселя могут выписываться с указанной оговоркой только при условии соблюдения требований валютного законодательства.

Статья 6 Положения о переводном и простом векселе указывает, что в случае разногласия в написании суммы векселя прописью и цифрами вексель имеет силу на сумму, обозначенную прописью. При написании суммы векселя несколько раз прописью либо только цифрами и наличии в написании разногласия вексель имеет силу на меньшую сумму.

В-третьих, в векселе фиксируется наименование того, кто должен платить (плательщика), для переводного векселя. Плательщик обозначается указанием полного собственного наименования и места нахождения в соответствии с его учредительными документами. При указании плательщиков - юридических лиц возможно использование общепринятых сокращений "АО", "ООО" и т.д. При указании плательщика - физического лица указываются также паспортные данные и фактическое место нахождения данного лица.

В-четвертых, в векселе указывается срок платежа. В соответствии со ст. ст. 33, 77 Положения о переводном и простом векселе срок платежа по векселю устанавливается следующим образом.

Вексель (как простой, так и переводной) может быть выдан сроком по предъявлении. В этом случае день предъявления векселя к платежу является днем платежа. Вексель со сроком платежа по предъявлении должен быть предъявлен к платежу в течение одного года со дня его составления. Однако указанный срок может быть сокращен или продлен векселедателем либо сокращен индоссантами (т.е. векселедержателями, передающими свои права по векселю). Кроме этого, векселедатель при выдаче векселя со сроком платежа по предъявлении может установить, что вексель может быть предъявлен к платежу не ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления начинает течь именно с этой даты.

Вексель (как простой, так и переводной) может быть выдан сроком во столько-то времени от предъявления. Переводной вексель с таким сроком платежа должен быть предъявлен к акцепту в течение одного года со дня его составления, если в самом векселе не оговорено иное, простой вексель с таким сроком платежа также в течение одного года со дня его составления должен быть предъявлен для проставления датированной отметки. Срок платежа по таким векселям исчисляется с даты акцепта по переводному векселю либо с момента проставления датированной отметки по простому векселю.

Вексель (как простой, так и переводной) может быть выдан сроком во столько-то времени от составления. В отношении таких векселей необходимо бывает исчислить срок платежа. Порядок исчисления срока платежа зависит от того, каким образом определен в векселе период времени от даты составления векселя (днями или месяцами). Если период времени определен днями, то срок платежа наступает в последний день из указанного числа дней, если месяцами, то в соответствующий день того месяца, в котором платеж должен быть произведен, а при отсутствии в данном месяце соответствующего дня - в последний день этого месяца. При этом день составления векселя в срок не включается.

В-пятых, в векселе указывается место, в котором должен быть совершен платеж. При отсутствии особого указания вексель считается составленным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя. Наименование места составления должно находиться на лицевой стороне векселя, обычно в верхней половине векселя, под текстом векселедатель может указать в векселе специальное место платежа.

В-шестых, вексель должен содержать наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен. При указании наименования возможна оговорка "не приказу". Неполное наименование может потребовать предъявления доказательств тождества векселедержателя с поименованным в нем лицом. Даже полное несоответствие наименования первого приобретателя его настоящему наименованию влечет недействительность векселя лишь в отношении его самого, но не для последующих приобретателей, раз вексель дошел до них по ряду передаточных надписей, так как всякий добросовестный векселедержатель считается законным предъявителем векселя.

В-седьмых, в векселе указываются дата и место его составления. Обозначение даты составления векселя делается согласно общепринятому календарному исчислению (число, месяц, год). Оно необходимо для верного исчисления срока уплаты, а также для определения векселеспособности сторон на эту дату и, следовательно, действительности векселя. Наконец, это важно для определения сроков давности по вексельным искам. Обычно при указании даты составления в векселе число обозначается цифрами, месяц указывается прописью, а год пишется полностью цифрами (например, "13 апреля 2015 года").

Следует учитывать, что место составления может не совпадать с действительным, лишь бы стороны были на это согласны. Важно помнить, что при отсутствии особого указания места платежа в простом векселе им становится место составления.

Сокращения в указании места составления векселя не допускаются. Рекомендуется придерживаться названий населенных пунктов в соответствии с действующим административно-территориальным делением. Недопустимо ограничиваться названием области или республики, района и т.д.

В-восьмых, вексель должен содержать подпись того, кто его выдает (векселедателя). Векселедатель должен собственноручно подписать вексель. Тот, кто выдает вексель (векселедатель), также может выдать доверенность на право совершения подписи на векселе от имени векселедателя доверенному лицу. Подпись юридического лица должна содержать фамилию, имя, отчество, должность подписавшего, основания его полномочий. Подпись юридического лица скрепляется печатью, на которой должно быть точное название организации, являющейся векселедателем.

Помимо обязательных реквизитов существуют и дополнительные, которые не имеют обязательной силы. К их числу относятся: отметка о предъявлении к платежу, оговорка о предъявлении переводного векселя (тратты) в определенный срок к акцепту и др. При обороте векселей часто можно встретить указание номера векселя и постановку иных отметок в целях бухгалтерского учета. Эти отметки не могут оказать влияния на правовые особенности векселя.

Индоссамент