Вексель может быть неоднократно передан другим лицам посредством проставления специальной передаточной надписи, за собственноручной подписью векселедержателя на обороте векселя, которая получила название индоссамент. Соответственно, переходят и права, вытекающие из векселя.

По своей юридической природе индоссамент - это односторонний акт (сделка), порождающий абстрактное обязательство. При совершении индоссамента такое же значение, что и при выдаче, имеет добросовестность приобретения.

В соответствии со ст. 11 Положения о переводном и простом векселе всякий переводный вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Таким образом, индоссамент - это специальная передаточная надпись, проставляемая векселедержателем на векселе (или на добавочном листе - аллонже), посредством которой все права по векселю переходят к другому лицу. Передача векселя с помощью индоссаментов носит название индоссирования.

Индоссамент обычно выражается словами: "платите приказу такого-то" или "вместо меня уплатите такому-то". Далее могут следовать должности, подписи индоссанта (лица, расплачивающегося векселем), число, печать. Официально утвержденных форм индоссаментов в Положении о переводном и простом векселе не имеется, поэтому основным требованием при оформлении индоссамента является возможность определить, кем он составлен, и возможность доказать это в судебном порядке. Таких записей может быть достаточно много, т.е. вексель может покрыть несколько различных денежных обязательств.

Индоссамент - это и односторонняя сделка по передаче векселя и воплощенных в нем прав, и письменная форма этой сделки, удостоверяющая волю индоссанта совершить сделку, и приказ управомоченного по бумаге должнику по ней об исполнении в пользу индоссата.

Возможность передачи векселя с помощью индоссамента расширила границы его применения, превратив вексель из орудия перевода средств в орудие платежа и далее в товар, покупаемый с целью производства им платежей. Требования хозяйственного оборота привели к закреплению краткой формы индоссамента. Те же причины обусловили появление двух типов передаточных надписей: собственно передаточной надписи (именной и бланковой), по которой документ переходит в собственность, и препоручительную, заменяющую собой доверенность на совершение определенных действий, связанных с получением платежа.

Индоссамент может быть бланковым - без указания лица, которому передается бумага, или ордерным - с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение. Об этом говорится в ст. 14 Положения о переводном и простом векселе. Держатель векселя с бланковой надписью в состоянии считаться легитимированным держателем только в том случае, когда прочие индоссаменты, если они имеются, находятся между собой в неразрывной связи.

Зачеркивание передаточной надписи нарушает их непрерывность. В этом случае законным векселедержателем становится тот, кто завершает непрерывный ряд, начиная от первого приобретателя.

Частичный индоссамент (т.е. когда индоссамент переносит не весь объем прав по ценной бумаге, а только в части, например на часть вексельной суммы, либо только на вексельную сумму или проценты) недействителен.

Частичный индоссамент, находящийся внутри ряда из нескольких последовательных индоссаментов, разрывает этот ряд. Управомоченным лицом по такому векселю будет лицо, совершившее частичный индоссамент.

Первый индоссамент проставляется слева вверху. Причем его нотариального заверения не требуется. Оговорка о приказе необязательна, возможность передачи векселя подразумевается.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, любые условия считаются просто ненаписанными. Индоссант может запретить дальнейшую передачу - если в обязательстве или предложении платить вместо слова "приказу" поместить "не приказу".

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссант, а получающее - индоссат.

Совершение индоссамента приводит к двум правовым последствиям:

  1. права по векселю переходят от индоссанта к индоссату;
  2. индоссант принимает на себя ответственность перед индоссатом (а также последующими векселедержателями) за неоплату векселя плательщиком.

Существует мнение, согласно которому в момент совершения передаточной надписи в пользу самого векселедателя (основного должника) обязательство по векселю прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК РФ). Впоследствии, когда векселедатель вновь передает этот вексель третьему лицу по индоссаменту, возникает новое вексельное обязательство, хотя и оформленное при помощи ранее составленного и уже бывшего в обороте документа. С таким мнением можно согласиться.

Передача прав по векселю с помощью индоссамента имеет следующие отличия от уступки права требования (цессии).

Цессия - двусторонний договор, а индоссамент - односторонний формальный акт. По индоссаменту передается сам вексель, а при цессии - права, вытекающие из обязательства.

Приобретение права при индоссаменте основывается на самом векселе, но не на правах индоссанта. Следовательно, приобретенное право имеет самостоятельный характер, а при цессии оно вытекает исключительно из прав цедента.

При возникновении спора по цессии приходится доказывать передачу прав цессионарию в общегражданском порядке, при индоссаменте легитимация намного проще.

При цессии цедент отвечает лишь за существование права требования в данный момент, но не за то, что его удастся осуществить. Последнее - предмет отдельного соглашения. При индоссаменте действительность требования имеет меньшее значение, а вот за доброкачественность отвечает индоссант (если только он не поставил безоборотной оговорки).

Цеденты не являются ответственными солидарно.

Формально индоссамент проще, он не требует нотариального удостоверения и дополнительного договора.

Векселедержатель может поручить получение платежа по векселю другому лицу. Статья 18 Положения о переводном и простом векселе предусматривает, что "если индоссамент содержит оговорку... "на инкассо", "как доверенному" или иную оговорку, имеющую в виду простое поручение, то векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но индоссировать его он может только в порядке перепоручения". В таком случае обязанные лица могут заявлять против векселедержателя только такие возражения, которые могли бы быть противопоставлены индоссанту.

Держатель векселя, легитимированный препоручительным индоссаментом, вправе:

  • получить платеж (исполнение) по векселю;
  • передать вексель плательщику либо учинить расписку в получении исполнения;
  • в случае неисполнения платежа совершить, при необходимости, протест векселя;
  • передать протестованный вексель и акт о протесте собственному индоссанту.

Следует иметь в виду, что совершение действий, составляющих предмет поручения, является правом представителя, но не его обязанностью.

Индоссант не обязан удостоверяться в подлинности подписей на векселе. Добросовестность приобретения подразумевается, пока не доказано иное.

На индоссаменте также лежит гарантийная функция. Индоссанты несут солидарную ответственность перед векселедержателем за платеж, их присутствие служит признаком надежности векселя.

Индоссант отвечает за акцепт и за платеж, однако он может оговорить снятие с себя этой ответственности. Это достигается с помощью безоборотной оговорки, помещаемой в передаточной надписи: "без оборота на меня". В индоссаменте допускаются и иные оговорки, например: назначение посредников; уменьшение срока для предъявления векселя; исключение протеста ("оборот без издержек").

Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя, выполненное по тем же правилам, что и при составлении, и с теми же последствиями. Бланковая надпись не содержит наименования и состоит из одной лишь подписи индоссанта.

Бланковую надпись любой держатель может превратить в именную, вписав свое наименование или другого лица. Наоборот, именную надпись нельзя превратить в бланковую.

Аваль