Как следует из ст. 30 Положения о переводном и простом векселе, платеж по переводному векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством специального поручительства - аваля. Эти же правила применяются к простому векселю. Авалирование представляет собой одностороннюю сделку третьего лица, состоящую в обеспечении платежа вексельной суммы полностью или частично за одного или нескольких обязанных по векселю лиц. Таким образом, аваль может быть совершен в отношении платежа как по переводному, так и по простому векселю.

Особенности аваля как способа обеспечения исполнения обязательства платежа вексельной суммы состоят в том, что:

  • аваль имеет применение только в вексельном праве;
  • аваль должен быть выполнен по специальной форме;
  • аваль может налагать на авалиста только солидарную ответственность, возможность оговорок о субсидиарной ответственности исключена;
  • обязательство авалиста является абстрактным и формальным.

Таким образом, помимо индоссамента, выполняющего в том числе гарантийную функцию, существует специально предназначенный для этой цели институт вексельного права, получивший название вексельное поручительство, или аваль. Любое лицо, обладающее векселеспособностью, посредством аваля может поручиться за любое обязанное по векселю лицо, будь то главный должник или второстепенный. Причем оно может это сделать как в части вексельной суммы, так и полностью. Такое обеспечение платежа по векселю дается простой подписью авалиста на лицевой стороне векселя. Считается, что аваль дан за векселедателя, если авалистом не указано иное лицо, за которое он поручается.

Аваль дается на векселе или на добавочном листе; он может быть дан и на отдельном листе (аллонже), с указанием места его выдачи. Он выражается словами "считать за аваль". Таким образом, платеж по векселю может быть обеспечен полностью или в части вексельной суммы посредством специального вексельного поручительства (аваля). Это обеспечение дается третьим лицом или даже одним из лиц, подписавших вексель.

Авалист отвечает по векселю так же, как лицо, за которое дан аваль. Причем и в том случае, если обязательство этого лица окажется недействительным (например, подделана подпись). Только в одном случае авалист будет избавлен от ответственности - если причиной недействительности обязательства лица, за которое он поручился, явится дефект формы. Отсюда следует, что авалист не может предъявить вексельному кредитору возражения, которые мог бы выставить должник.

В авале должно быть указано, за чей счет он дан. При отсутствии такого указания он считается данным за векселедателя.

Как уже было отмечено, помимо самого векселя аваль может быть дан на добавочном листе. В последнем случае должно быть зафиксировано место выдачи аваля. Также следует указать реквизиты векселя и, возможно, вневексельные реквизиты, позволяющие однозначно отождествить документ. Аваль может находиться и на копии или каком-либо экземпляре векселя, отсутствуя на первом экземпляре. Аваль может быть дан в любой момент времени, как до истечения срока векселя, так и после. Местоположение аваля для этой цели роли не играет, за кого из должников дан аваль, следует только из содержания этой надписи.

Положения, в которых находятся авалисты главного вексельного должника и второстепенного, различны. Так как для наступления ответственности второстепенного должника, за которого дан аваль, требуется протест, то ответственность его авалиста наступает лишь после совершения этого акта. Далее со стороны векселедержателя каких-либо дополнительных действий, связанных с предъявлением векселя к платежу или тем более с доказательством отказа в платеже второстепенного должника, не требуется. Второстепенный должник и его авалист несут солидарную ответственность.

Для предъявления иска к авалисту главного должника, как и в отношении последнего, не требуется протеста векселя. Авалист с момента выдачи аваля отвечает так же, как главный должник, неся тем самым солидарную ответственность с ним (ст. 32 Положения о переводном и простом векселе). Таким образом, аваль за главного должника - это совершенно самостоятельное обязательство. Авалист оказывается в положении одного из векселедателей.

Классификация векселей