Классификация векселей может быть проведена по различным основаниям. Прежде всего различают простой и переводной вексель. Достаточно подробно о различиях между простым и переводным векселем сказано в самом Положении о переводном и простом векселе.

Простым векселем (соло-вексель) считается обязательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора, на котором имеется только одна подпись лица, обязанного совершить платеж.

Обязанность векселедателя простого векселя должна быть простой и ничем не обусловленной. Содержанием такой обязанности является обязательство выплатить определенную денежную сумму в определенный срок. Другими словами, тот, кто выдает вексель, - тот его и оплачивает.

Переводной вексель (тратта) - это письменный приказ кредитора, исполненный на бланке установленной формы, заемщику или банку об уплате последним вексельной суммы (векселедатель как бы переводит свое обязательство на третье лицо - отсюда и название).

Важное свойство юридической обязанности в простом векселе - это ее простота. Данное качество выделяется Положением о переводном и простом векселе, но не встречается в Гражданском кодексе РФ.

В случае простого векселя вексель представляет собой, по сути, простую долговую расписку, подпадающую при условии соблюдения правил составления под действие вексельного права с его материальными и процессуальными особенностями. В этом случае сам должник-векселедатель должен будет расплатиться денежными средствами с векселедержателем. Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

  • вексель может передаваться из рук в руки по передаточной надписи;
  • ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;
  • явка в нотариальное учреждение для засвидетельствования подписи не требуется;
  • при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;
  • вексель является абстрактным денежным документом и в силу этого не обеспечивается закладом, залогом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Главное отличие переводного векселя от простого заключается в том, что он предназначен для перевода (перемещения) ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого. Выдать (трассировать) переводной вексель - значит принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему.

Особенностью переводного векселя является то, что лицо, выдавшее его, и лицо, которое должно его оплатить, не совпадают. В случае переводного векселя векселедатель (трассант) предлагает произвести платеж векселеприобретателю (ремитенту) третьему лицу (трассату). Трассат не несет никакой ответственности по векселю до его принятия (акцепта). После чего акцептант становится главным должником, а за трассантом остается гарантийная функция.

Существует правило, согласно которому не является простым обязательство, исполнение которого хотя и обусловлено, но содержит указание на источник его исполнения. Например, обязательство типа "обязуюсь уплатить И.И. Иванову при условии, если я получу от него такой-то товар в такой-то срок", несомненно, условное. Но обязательство типа "обязуюсь уплатить И.И. Иванову за счет выручки от реализации полученного от него такого-то товара" ничем не обусловлено, однако осложнено указанием на специальный источник оплаты, а следовательно, не может считаться простым.

Существуют следующие виды векселей, которые хотя и не имеют легального определения, но получили распространение на практике.

Домицилированный вексель - вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте жительства плательщика или в другом месте.

Такая оговорка проставляется на векселе векселедателем. Если домицилиат в ней не указан, он может быть назван плательщиком при акцепте. Домицилированный вексель предъявляется к оплате домицилиату, который не является ответственным по векселю лицом, а лишь своевременно оплачивает вексель за счет плательщика, предоставившего в его распоряжение необходимые средства.

Обеспечительный вексель - это вексель, используемый для обеспечения ссуды.

Обеспечительный вексель может быть потребован от заемщика, когда его задолженность существует уже длительное время, а сам должник необязателен и ненадежен. Вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота.

Дружеский вексель - вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по нему платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета векселей в банке.

Дружеские векселя выдаются людьми, безусловно доверяющими друг другу.

Бронзовый вексель - вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо.

Протест векселя