Протест векселя - это официальное подтверждение нотариусом определенного факта относительно векселя, а именно отказа от его оплаты. Таким образом, по своей направленности указанное действие относится к нотариальным действиям, направленным на удостоверение определенных юридических фактов. При невозможности установить место нахождения плательщика протест векселя совершается без предъявления требования о платеже или акцепте. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не ограничивают право граждан обратиться к любому нотариусу за совершением протеста векселя.

Действующее законодательство различает следующие виды протестов векселя:

  • протест векселя в неплатеже - это удостоверение факта неоплаты по векселю в срок. Данный вид протеста возможен как по простому, так и по переводному векселю;
  • протест векселя в неакцепте - это удостоверение факта отказа плательщика от акцепта векселя. Этот вид протеста возможен только по переводному векселю;
  • протест векселя в недатировании акцепта - это удостоверение факта отказа поставить дату акцепта. Указанный протест совершается в случаях, когда плательщик не возражает против оплаты векселя и подтвердил это акцептом, но не указал при этом дату акцепта. Такой протест возможен только по переводному векселю.

Согласно ст. 95 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта производится нотариусом в соответствии с законодательными актами РФ о переводном и простом векселе.

Если нотариальный протест совершен своевременно, то наступают следующие последствия:

  • органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, основанным на протестованных векселях;
  • наступает ответственность по простому векселю - надписателей, а в переводном - надписателей и трассанта (векселедатель).

Все эти лица, за исключением индоссантов, поместивших перед своей подписью слова "без оборота на меня", являются солидарно ответственными перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам (право регресса) или к одному из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселе. Оплативший вексель, в свою очередь, обращается с требованием к остальным и, получив требуемую сумму, передает уплатившему протестованный вексель.

При этом следует учитывать, что векселедержатель, неся определенные издержки, вызванные совершением протеста векселя и неполучением платежа по нему, вправе требовать с обязанных лиц большую сумму, чем указано в векселе.

Величина обратного требования векселедержателя в таких случаях включает в себя следующее:

  1. неуплаченную вексельную сумму с процентами, если они были предусмотрены;
  2. проценты, начиная со дня срока платежа по векселю до действительного получения векселедержателем от кого-либо из обязанных лиц требуемых денег;
  3. издержки, связанные с протестом.

Исходя из этих правил видно, что чем позже произойдет выкуп протестованного векселя, тем больше сумма требования по нему. Каждое из обязанных по векселю лиц, выкупив протестованный вексель, может вычеркнуть в векселе как свою собственную, так и надписи следующих за ним надписателей, так как, оплатив вексель и получив его обратно, оно вновь становится кредитором векселедателя и всех тех лиц, от которых этот вексель дошел к нему по надписям. Надписи последующих за ним надписателей он вычеркивает потому, что позднейшие надписатели перестают нести какую-либо ответственность по векселю. Если он вычеркнет какие-либо из верхних надписей, то тем самым уменьшит число ответственных перед собою лиц.

При выкупе на самом векселе делается расписка, где указывается, от кого, когда и в какой сумме получен платеж по векселю.

Совершение протеста векселя в неакцепте должно быть произведено в срок, установленный для предъявления к акцепту.

Если протестуется вексель, подлежащий оплате в определенный срок от предъявления, и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Последнее имеет силу в отношении протеста в неплатеже векселя сроком по предъявлении.

Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления или предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявление его к оплате и совершение протеста в неплатеже не требуются.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилированный вексель) требование о платеже или акцепте векселя.

Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не производя протеста, возвращает вексель плательщику или третьему лицу (домицилианту) с надписью по установленной форме на самом векселе о получении платежа и других причитающихся сумм. Если плательщик сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Если на требование произвести акцепт или платеж векселя плательщик (домициант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт по установленной форме о протесте в неплатеже или неакцепте, одновременно он делает соответствующую запись в реестре.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протеста в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права против индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

Векселедержатель, не получивший платежа по векселю, имеет право на взыскание в судебном порядке причитающихся ему денег. Причем это право ограничивается временными пределами, пропуск которых лишает векселедержателя возможности получить удовлетворение по векселю.

Период времени, назначаемый по закону для осуществления судебного взыскания по векселю, носит название вексельной давности.

При платеже по векселю плательщик обязан проверить правильность ряда индоссаментов, но не действительность подписей под ними. Оплачивая вексель, плательщик вместе с его получением может потребовать, чтобы векселедержатель сделал на нем отметку о получении платежа (ст. 39 Положения о переводном и простом векселе).

Следует учитывать, что при выдаче векселя не все являются одинаковыми участниками возникшего вексельного правоотношения, поэтому и сроки вексельной давности Положением о переводном и простом векселе устанавливаются различные в зависимости от характера ответственности каждого участника. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен трехлетний срок, а к векселедателю простого векселя - один год со дня протеста, совершенного в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки об обороте без издержек. Последнее также имеет силу в отношении индоссантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу к векселедателю установлена исковая давность - шесть месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

Векселедержатель или его уполномоченное лицо для совершения протеста должны предъявить неоплаченный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика или, если это домицилированные векселя, т.е. векселя, подлежащие оплате у третьего лица, по месту нахождения этого лица, а для совершения протеста векселей в неакцепте и недатировании акцепта - по месту нахождения плательщика.

Действующее законодательство предусматривает предъявление векселей в нотариальные конторы для совершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 часов следующего после этого срока дня. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть представлен в нотариальную контору в течение сроков, установленных Положением о переводном и простом векселе.

Вместе с тем необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с Положением о переводном и простом векселе отказ в платеже по векселю должен быть удостоверен протестом, составленным в публичном порядке. На практике это означает, что в день принятия векселя к протесту нотариус обязан предъявить плательщику требование о платеже в сроки, установленные для производства протеста, в один из двух рабочих дней, следующих за днем, когда вексель подлежит оплате. Учитывая такие крайне сжатые сроки и исходя из практики, векселедержатель или его уполномоченное лицо предъявляют неоплаченный вексель нотариусу для совершения протеста по месту нахождения плательщика.

Учет векселей