Под учетом векселя понимается передача векселя векселедержателем банку до наступления срока платежа.

При учете векселя используется такое понятие, как учетный процент или дисконт.

Дисконтом называют саму операцию учета векселя, а также сумму, удерживаемую банком в свою пользу.

Особое наименование операции объясняется ее "отделением" от купли-продажи в силу неочевидности своего эквивалентно-возмездного характера.

Операция учета такова, что момент продажи актива - прав требования из векселя, а также момент продажи пассива - бремени требования из векселя совмещены друг с другом во времени и поэтому неочевидны. Это приводит к односторонней трактовке: банк соглашается платить по векселю до наступления срока платежа, за что получает доход в форме дисконта.

Ставка дисконта зависит от вексельной суммы и времени, оставшемся до срока платежа по векселю. Отсюда следует, что предметом учета могут быть лишь векселя, составленные сроком "на определенный день" или "во столько-то времени от составления". Векселя "во столько-то от предъявления" могут быть учтены лишь после постановки на них визы - датированной отметки о предъявлении, являющейся началом отсчета определенного срока платежа. Векселя со сроком платежа "по предъявлении" и "по предъявлении, но не ранее чем" не могут быть предметом учета, если только банк и клиент не договорятся о конкретном дне предъявления векселя к платежу, исходя из которого они могут рассчитать подлежащий удержанию дисконт.

Банк, учитывающий вексель, называется дисконтером, а другая сторона, предъявляющая вексель к оплате, - дисконтистом.

Нужно отметить, что ранее в учете векселя видели и индоссамент, и заем, и поручение. Однако сейчас уже никто не оспаривает, что это договор купли-продажи.

Облигация