Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" предусматривает выпуск специальной ценной бумаги - инвестиционного пая, удостоверяющего заключение договора доверительного управления имуществом, в котором предметом договора выступают сами эти ценные бумаги.

Согласно п. 1 ст. 14 указанного Закона инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, право требовать от управляющей компании надлежащего доверительного управления паевым инвестиционным фондом, право на получение денежной компенсации при прекращении договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом со всеми владельцами инвестиционных паев этого фонда (прекращении паевого инвестиционного фонда).

Данные ценные бумаги обладают следующими преимуществами.

Во-первых, имеется четкая законодательная база, определяющая статус, стратегию и ответственность паевых инвестиционных фондов.

Во-вторых, каждая структура паевого инвестиционного фонда имеет специальную лицензию.

В-третьих, каждая структура паевого инвестиционного фонда подвергается жесткому контролю со стороны государства, который в настоящее время осуществляет Банк России. В отличие от пирамидальных структур все без исключения открывающиеся паевые фонды должны опубликовывать все данные о себе, начиная с проспекта эмиссии и заканчивая уставом.

Каждый инвестиционный пай удостоверяет одинаковую долю в праве общей собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. Таким образом, приобретение инвестиционного пая является основанием для возникновения общей долевой собственности.

Инвестиционный пай, будучи неэмиссионной ценной бумагой, не имеет эмитента и обязанного лица в традиционном смысле слова. Выдача инвестиционных паев, как уже отмечалось, осуществляется управляющей компанией. Особенность ее статуса состоит в том, что правовым основанием для ее действий является не наличие собственного имущества, а договор доверительного управления на имущество, переданное ей в доверительное управление.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах другого лица - выгодоприобретателя (п. 1 ст. 1012 ГК РФ).

Этот договор представляет собой самостоятельную разновидность гражданско-правового договора, порождающего обязательства по оказанию услуг. Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, и последний обязан во всех сделках с третьими лицами указывать, что он действует в качестве доверительного управляющего, т.е. подчеркивая тем самым, что сделка совершается не в его личных интересах, а в интересах третьего лица. Несмотря на это, доверительный управляющий не является представителем, поскольку действует от собственного имени.

В ходе доверительного управления осуществляется использование вверенного доверительному управляющему имущества, что предполагает совершение управляющим в интересах собственника (управомоченного лица) или выгодоприобретателя как юридических, так и фактических действий с целью получения соответствующего дохода.

Управляющая компания обладает по общему правилу неограниченными полномочиями в отношении переданного в управление паевого инвестиционного фонда имущества, однако согласно п. 1 ст. 17.1 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" правила доверительного управления закрытым паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, могут предусматривать необходимость одобрения инвестиционным комитетом (всеми либо несколькими владельцами инвестиционных паев или назначенными ими физическими лицами) сделок за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и (или) действий, связанных с осуществлением прав участника хозяйственного общества, акции или доли которого составляют этот фонд.

То обстоятельство, что инвестиционный пай является неэмиссионной ценной бумагой, исключает его из сферы действия Закона о рынке ценных бумаг. При этом переход прав на инвестиционный пай как бездокументарную ценную бумагу осуществляется посредством обращения к реестру владельцев инвестиционных паев и совершения записей по лицевым счетам.

Управляющая компания, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевого инвестиционного фонда, вправе передать свои права и обязанности по договору доверительного управления другой управляющей компании (п. 5 ст. 11 названного Закона), что означает смену обязанного лица и является нехарактерным для эмиссионных ценных бумаг.

Различают открытые паевые инвестиционные фонды, биржевые паевые инвестиционные фонды, интервальные паевые инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды (п. 6.1 ст. 11 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, в любой рабочий день.

Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда удостоверяет право владельца этого пая в любой рабочий день требовать от уполномоченного лица покупки инвестиционного пая по цене, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, и право продать его на бирже, указанной в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, на предусмотренных такими правилами условиях.

Инвестиционный пай закрытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об инвестиционных фондах", право участвовать в общем собрании владельцев инвестиционных паев и, если правилами доверительного управления этим фондом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд, право на получение такого дохода.

Инвестиционный пай интервального паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, не реже одного раза в год в течение срока, определенного правилами доверительного управления этим фондом.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Раздел имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и выдел из него доли в натуре не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных названным Законом.

Количество инвестиционных паев, выдаваемых управляющими компаниями, не ограничивается. Это означает, что открытые, интервальные и биржевые паевые инвестиционные фонды имеют переменный капитал, а инвестиционные паи этих фондов могут постоянно и независимо выдаваться и погашаться.

Присоединение к договору доверительного управления фондом означает отказ владельцев инвестиционных паев от осуществления преимущественного права приобретения доли в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Обратите внимание: владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Следует учитывать, что инвестирование в ценные бумаги, которое осуществляет управляющая компания, связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов на нее.

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, может быть инвестировано в различные активы, но чаще всего оно инвестируется в: денежные средства, в том числе иностранную валюту, на счетах и во вкладах в кредитных организациях; паи (акции) иностранного инвестиционного фонда.

Таким образом, за инвестиционным паем, как и за любой другой ценной бумагой, стоят определенные имущественные права. Кроме этого, в зависимости от вида паевого инвестиционного фонда владельцам инвестиционного пая могут принадлежать дополнительные права.

В частности, инвестиционный пай открытого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право владельца этого пая требовать от управляющей компании погашения инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, в любой рабочий день.

Инвестиционный пай биржевого паевого инвестиционного фонда удостоверяет также право его владельца, являющегося уполномоченным лицом, в срок, установленный правилами доверительного управления этим фондом, требовать от управляющей компании погашения принадлежащего ему инвестиционного пая и выплаты в связи с этим денежной компенсации, соразмерной приходящейся на него доле в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд, либо, если это предусмотрено правилами доверительного управления этим фондом, выдела приходящейся на него доли в праве общей собственности на имущество, составляющее этот фонд. Если правилами доверительного управления биржевым паевым инвестиционным фондом предусмотрена выплата дохода от доверительного управления имуществом, составляющим этот фонд, инвестиционный пай этого фонда также удостоверяет право его владельца на получение такого дохода.

Чеки как ценные бумаги