Депозитными и сберегательными сертификатами признаются ценные бумаги, представляющие собой письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие право владельца на получение в установленный срок суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка.

Сберегательные сертификаты выдаются вкладчикам - физическим лицам (гражданам РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы), а депозитные (по содержанию абсолютно идентичные сберегательному) - лишь зарегистрированным на территории Российской Федерации юридическим лицам. Правовое регламентирование названных ценных бумаг осуществляется ст. 844 ГК РФ и письмом Банка России от 10.02.1992 № 14-3-20 "Положение "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций".

Сертификаты должны иметь следующие реквизиты:

  • наименование "депозитный (или сберегательный) сертификат";
  • указание оснований выдачи сертификата (внесение депозита или сберегательного вклада);
  • дату внесения вклада;
  • размер вклада;
  • безусловное обязательство банка возвратить сумму, внесенную в качестве вклада;
  • дату востребования вклада;
  • ставку процента за пользование вкладом;
  • сумму причитающихся процентов;
  • наименование и юридический адрес банка-эмитента;
  • подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание обязательств, закрепляемые печатью банка.

Депозитные и сберегательные сертификаты не могут использоваться в качестве расчетных и платежных документов. По своему характеру сертификаты могут быть на предъявителя, их передача осуществляется путем простого вручения (ст. 146 ГК РФ), либо именными, где передача производится оформлением цессии на оборотной стороне самой бумаги либо на отдельном листе, что не противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Срок обращения депозитного сертификата ограничивается одним годом, а сберегательного - тремя годами. При досрочном предъявлении сертификата проценты по нему выплачиваются по пониженной ставке, установленной банками при выдаче сертификата. Если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, такой сертификат признается документом до востребования, т.е. банк должен оплатить указанную в сертификате сумму по первому требованию его владельца.

При наступлении срока востребования депозита банк осуществляет платеж против предъявленного сертификата и заявления владельца с указанием счета, на который должны быть зачислены средства.

Являясь ценными бумагами, депозитные сберегательные сертификаты продаются на фондовых биржах. Привлекательность депозитных сертификатов для российских инвесторов обусловлена особенностями налогового законодательства, в соответствии с которым доходы по простым срочным вкладам (депозитам) юридических лиц подлежат налогообложению по ставке налога на прибыль, а доходы по депозитным сертификатам прилагаются как доходы по ценным бумагам, ставка налога по которым значительно ниже.

Складские свидетельства