Организации в целях расширения своего бизнеса очень часто создают обособленные подразделения, которые могут быть расположены не только в месте нахождения головной организации, но и в других городах. В случае необходимости такие обособленные подразделения наделяются транспортными средствами, которые при выполнении определенных условий признаются объектом налогообложения транспортным налогом.

Как уплачивается транспортный налог при наличии в организации обособленных подразделений, вы и узнаете из этой статьи.

Прежде чем непосредственно приступить к теме статьи, напомним, что является обособленным подразделением организации в целях налогообложения, для чего обратимся к части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных либо иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ).

В Письме Минфина России от 24 сентября 2010 г. № 03-02-07/1-425 финансисты со ссылкой на арбитражную практику указали, что под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения, что подтверждают Постановления ФАС Московского округа от 30 июля 2004 г. по делу № КА-А41/6389-04, ФАС Северо-Кавказского округа от 21 сентября 2006 г. по делу № Ф08-4234/2006-1814А, от 29 ноября 2006 г. по делу № Ф08-6161/2006-2552А.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение (п. 2 ст. 11 НК РФ). Местонахождение обособленного подразделения организации определяется соответствующим адресом.

Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.

При наличии признаков обособленного подразделения организации у объектов организации, которые находятся по различным адресам, налоговый орган осуществляет постановку на учет организации по местам нахождения таких обособленных подразделений с присвоением им соответствующих кодов причины постановки на учет на основании представленных организацией сообщений, о чем сказано в Письме Минфина России от 20 апреля 2015 г. № 03-02-07/1/22363.

В Письме Минфина России от 18 августа 2015 г. № 03-02-07/1/47702 сделан вывод, что подразделение ООО, не являющееся филиалом или представительством и не обладающее признаками, указанными в п. 2 ст. 11 НК РФ, не признается для целей НК РФ обособленным подразделением организации.

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств, что следует из п. 1 ст. 83 НК РФ. Согласно п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения имущества в целях налогообложения признается:

  • для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) - место государственной регистрации транспортного средства;
  • для воздушных транспортных средств - место нахождения организации;
  • для транспортных средств, не указанных выше, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения);
  • для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

Налогоплательщиками транспортного налога на основании ст. 357 НК РФ признаются лица, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Транспортными средствами, являющимися объектом налогообложения, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства.

Если транспортное средство, являющееся объектом налогообложения транспортным налогом, находится не по основному месту регистрации налогоплательщика (например, организация имеет транспортные средства в своем обособленном подразделении), то налогоплательщик должен зарегистрироваться в налоговом органе по месту нахождения транспортного средства.

Хотелось бы обратить ваше внимание на Решение Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. № ГКПИ06-1614, в котором сказано, что правовых норм, допускающих регистрацию транспортных средств по месту нахождения обособленных подразделений юридического лица, не являющихся представительствами или филиалами, не имеется.

Как мы уже отметили, организация может иметь обособленные подразделения в разных городах. Где следует уплачивать транспортный налог в случае, когда организация имеет обособленное подразделение в одном городе, где для выполнения работ использует транспортные средства своего филиала в другом городе, при этом транспортные средства в первом из городов имеют временную регистрацию? Если говорить о наземных транспортных средствах, то согласно п. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее - Правила № 1001), регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений. Пунктом 47 Правил № 1001 определено, что произведенная ранее временная регистрация транспортных средств по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев транспортных средств либо по истечении срока действия (расторжения, отмены) договоров, доверенностей, истечении срока действия свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

А как исчислить транспортный налог при передаче автомобиля из одного обособленного подразделения организации в другое, если автомобиль снят с учета в одном субъекте Российской Федерации и в том же месяце зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации? Для ответа на этот вопрос обратимся к Письму Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-05-06-04/43844. В Письме указано, что в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

В Письме обращено внимание на то, что процитированное положение п. 3 ст. 362 НК РФ применяется только при приобретении, реализации (отчуждении или уничтожении) транспортного средства.

Таким образом, учитывая вышеназванные требования НК РФ, а также то, что гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ не предусматривает порядка исчисления сумм транспортного налога с учетом количества дней регистрации транспортного средства на налогоплательщика (в расчете учитывается полный месяц), в случае если транспортное средство снято с учета в одном субъекте Российской Федерации и в том же месяце зарегистрировано (перерегистрировано) на того же налогоплательщика в другом субъекте Российской Федерации, транспортный налог за данный месяц нужно уплачивать по месту регистрации транспорта по состоянию на 1-е число этого месяца. По новому месту нахождения транспортного средства налог нужно будет уплачивать начиная со следующего месяца.

Одновременно следует иметь в виду, что транспортный налог является региональным налогом и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации, поэтому исчисление и уплата этого налога должны осуществляться в соответствии с действующим на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательным актом субъекта Российской Федерации о транспортном налоге.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу. Такая обязанность установлена п. 1 ст. 363.1 НК РФ. Соответственно, следует уплатить в бюджет и сумму налога, подлежащего уплате по налоговой декларации в установленный законодательством срок.

Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками-организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 363 НК РФ уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ, то есть ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации-налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, руководствуясь п. 4 ст. 363.1 НК РФ, представляют налоговые декларации по транспортному налогу в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Вопрос о порядке заполнения и представления в налоговый орган налоговой декларации по транспортному налогу крупнейшими налогоплательщиками в отношении транспортных средств, в том числе зарегистрированных по месту нахождения обособленных подразделений, рассмотрен специалистами ФНС России в Письме от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504.

Согласно п. 3.2.4 Порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного Приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и Формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и Порядка ее заполнения" (далее - Порядок № ММВ-7-11/99@), крупнейшими налогоплательщиками КПП указывается на основании уведомления о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика по форме № 9-КНУ, утвержденной Приказом ФНС России от 26 апреля 2005 г. № САЭ-3-09/178@ "Об утверждении формы № 9-КНУ "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица в качестве крупнейшего налогоплательщика".

При заполнении налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, титульного листа налоговой декларации по транспортному налогу по реквизиту "Представляется в налоговый орган (код)" указывается код налогового органа по месту регистрации транспортных средств согласно Классификатору "Система обозначения налоговых органов" (СОНО) (п. 3 Приложения № к 2 Порядку № ММВ-7-11/99@), а по реквизиту "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код 260 "По месту нахождения транспортных средств" (Приложение № 3 к Порядку № ММВ-7-11/99@).

Учитывая изложенное, организация-налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших, представляет налоговую декларацию по транспортному налогу в налоговый орган по месту своего учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом исчисленные суммы налога указываются по ОКТМО, по которым должна быть произведена уплата транспортного налога за транспортные средства, зарегистрированные за организацией по месту нахождения его обособленных подразделений. При заполнении налоговой декларации по транспортному налогу КПП, присвоенный крупнейшему налогоплательщику по месту нахождения транспортных средств, не применяется.

Помимо исчисления суммы налога, подлежащей уплате по истечении налогового периода, налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога по итогам отчетных периодов, каковыми признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал. Поскольку транспортный налог отнесен к числу региональных налогов, то при установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды. Такое право законодателям субъектов предоставлено п. 3 ст. 360 НК РФ.

В Письмах Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-05-04-01/43, от 19 июня 2009 г. № 03-05-04-01/44 очень подробно рассмотрен вопрос об уплате налога на имущество организаций и представлении налоговой декларации в случае закрытия обособленного подразделения, выбытия в связи с прекращением прав собственности объектов недвижимого имущества или транспортных средств. Но поскольку рассмотренный в Письмах порядок должен применяться и в отношении транспортного налога, о чем прямо сказано в Письмах, остановимся на нем подробнее. В случае прекращения налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения) или выбытия транспортного средства, находящегося вне местонахождения организации или вне местонахождения обособленного подразделения, в течение налогового (отчетного) периода по окончании этого налогового (отчетного) периода, являющегося последним применительно к указанной деятельности, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по транспортному налогу и уплатить налог по месту нахождения закрываемых обособленных подразделений или выбывающих транспортных средств. При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Если день окончания отчетного периода совпадает с днем окончания налогового периода применительно к прекращенной налогоплательщиком-организацией деятельности через обособленное подразделение или выбытия транспортного средства, по мнению Минфина России, налогоплательщик уплачивает налог и представляет налоговую декларацию вместо расчета по авансовому платежу по транспортному налогу за период осуществления им деятельности через указанное обособленное подразделение или нахождения на балансе налогоплательщика транспортного средства по месту нахождения этого объекта.

При этом крупнейшие налогоплательщики представляют налоговые декларации, заполненные в отношении закрытых обособленных подразделений и выбывающих транспортных средств, в налоговый орган по месту учета крупнейших налогоплательщиков, уплачивая транспортный налог за последний налоговый период по месту нахождения обособленных подразделений и транспортных средств.

На основании п. 2 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе организаций осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

В случае если до снятия организации с учета в налоговых органах по местонахождению закрытых обособленных подразделений или выбывших транспортных средств налог за последний налоговый период не уплачен и налоговая декларация по налогу не представлена в вышеуказанном порядке, то после снятия с учета организации в данных налоговых органах налог за последний налоговый период должен быть уплачен и налоговая декларация представлена по месту нахождения указанных обособленных подразделений или объектов транспортных средств.

Транспортный налог при доверительном управлении и паевых инвестиционных фондах