Коммерческую деятельность в Российской Федерации осуществляет большое число иностранных организаций, открывающих на территории нашей страны свои филиалы и представительства. В своей деятельности иностранные организации используют различное движимое и недвижимое имущество, в том числе и всевозможные транспортные средства. О том, будут ли являться представительства иностранных организаций налогоплательщиками транспортного налога, мы и поговорим в этой статье.

Налогоплательщиком транспортного налога, как вы знаете, на основании ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются лица, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с российским налоговым законодательством.

По правилу, установленному ст. 19 НК РФ, налогоплательщиком и плательщиком сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность по уплате соответственно налогов и (или) сборов.

Организациями в целях налогообложения на основании ст. 11 НК РФ, наряду с российскими организациями, признаются также иностранные организации - юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Напомним, что в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Такое правило установлено п. 1 ст. 83 НК РФ.

Для организаций местом нахождения имущества в целях ст. 83 НК РФ признается:

1) для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) - место государственной регистрации транспортного средства;

1.1) для воздушных транспортных средств - место нахождения организации - собственника транспортного средства;

2) для транспортных средств, не указанных в пп. 1 и 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;

3) для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

Органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно, до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ).

Налоговые органы на основании полученных сведений осуществляют постановку на учет, снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и направляют ей уведомление о постановке на учет.

Таким образом, организации, на которые зарегистрированы транспортные средства, осуществляют уплату транспортного налога в бюджет бюджетной системы Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе. Такое мнение высказано в Письме ФНС России от 7 ноября 2013 г. № БС-4-11/19977 "О транспортном налоге".

Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утверждены Приказом Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н (далее - Особенности учета иностранных организаций).

Согласно п. 14 названного документа постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств, то есть в общем порядке, о котором мы сказали выше.

При получении налоговым органом сведений, сообщенных органами, указанными в п. 4 ст. 85 НК РФ, в отношении иностранной организации, которая состоит на учете в этом налоговом органе по основанию, предусмотренному п. 14 Особенностей учета иностранных организаций, налоговый орган осуществляет учет таких сведений.

Таким образом, постановка на учет в налоговом органе иностранной организации по месту регистрации транспортных средств осуществляется налоговым органом самостоятельно на основании сведений, поступивших от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, сообщаемых в течение 10 рабочих дней со дня соответствующей регистрации на основании п. 14 Особенностей учета иностранных организаций.

При постановке на учет в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения транспортного средства, принадлежащего иностранной организации, налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней выдать (направить заказным письмом) уведомление о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации. По запросу иностранной организации уведомление может быть направлено заявителю в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Порядок снятия с учета в налоговом органе иностранной организации по месту нахождения транспортных средств определен п. 30 Особенностей учета иностранных организаций. Снятие с учета осуществляется на основании сведений о снятии с регистрационного учета транспортного средства, сообщенных регистрирующими органами, в течение пяти рабочих дней со дня получения таких сведений в случае, если в этом налоговом органе отсутствуют в отношении данной иностранной организации сведения о регистрации права собственности на иной объект недвижимого имущества и (или) регистрации иного транспортного средства.

Датой снятия с учета иностранной организации (датой прекращения учета сведений в отношении иностранной организации) по месту регистрации транспортного средства является дата снятия с регистрационного учета транспортного средства, указанная в сведениях, сообщенных регистрирующими органами. Такие разъяснения о порядке постановки на налоговый учет и снятия с налогового учета иностранных организаций по месту регистрации транспортных средств были даны Минфином России в Письме от 25 марта 2011 г. № 03-08-05.

Итак, мы рассмотрели особенности регистрации и снятия с учета в налоговых органах представительств иностранных организаций. Но, как мы отметили в начале статьи, налогоплательщиком транспортного налога признаются лица, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Коснемся вопроса существования каких-либо особенностей постановки на учет транспортных средств для иностранных организаций.

Как установлено п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", на территории Российской Федерации осуществляется государственная регистрация автомототранспортных средств, тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4кВт, а также прицепов к ним, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации утверждены Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее - Правила № 1001). Правилами № 1001 установлен единый на всей территории Российской Федерации порядок регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования и принадлежащих в том числе иностранным юридическим лицам. Порядок регистрации, установленный Правилами № 1001, распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию нашей страны на срок более 6 месяцев.

Пунктом 17 Правил № 1001 определено, что документы, представляемые для регистрации транспортных средств, составленные на ином, кроме русского, языке, должны быть переведены на русский язык и иметь удостоверительные надписи нотариуса о верности перевода с одного языка на другой либо другого должностного лица, имеющего право совершать такие нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для регистрации принимаются документы, составленные за пределами Российской Федерации с участием должностных лиц компетентных органов других государств или исходящие от указанных органов, при условии их легализации консульскими органами МИД России или официальными органами других государств путем проставления на документах апостиля в порядке, установленном Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, вступившей в силу на территории Российской Федерации 31 мая 1992 г.

В общем случае транспортные средства регистрируются только за собственниками транспортных средств, указанными в паспортах транспортных средств, заключенных в установленном порядке договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на транспортные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Транспортные средства, ввезенные на территорию Российской Федерации, регистрируются за юридическими лицами, указанными в документах, выданных таможенными органами Российской Федерации при таможенном оформлении транспортных средств в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации. Это требование распространяется также на транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в органах внутренних дел Российской Федерации, находящихся за ее пределами.

Как установлено п. 28 Правил № 1001, регистрация транспортных средств, временно ввезенных юридическими лицами (включая филиалы, представительства, корреспондентские пункты иностранных юридических лиц) на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе, производится после их таможенного оформления с выдачей свидетельств о регистрации транспортных средств и регистрационных знаков на срок пребывания транспортных средств на территории Российской Федерации, указанный в документах, выданных таможенными органами. В этих случаях регистрационные документы и регистрационные номера, выданные на зарегистрированные в других государствах транспортные средства, сдаются в регистрационное подразделение и выдаются обратно при снятии таких транспортных средств с регистрационного учета.

При снятии с регистрационного учета временно ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средств в связи с их вывозом за пределы Российской Федерации заявителям выдается свидетельство о регистрации с отметками о снятии транспортного средства с регистрационного учета, а также возвращаются регистрационные номера иностранных государств регистрации транспортных средств, а при их отсутствии выдаются регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" соответствующих типов, что следует из п. 48.7 Правил № 1001.

Правила государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора) утверждены Минсельхозпродом России 16 января 1995 г. Эти Правила также распространяются на юридические лица иностранных государств, являющиеся собственниками машин, либо лица, от имени собственников владеющие, пользующихся или распоряжающиеся на законных основаниях этими машинами.

Согласно п. 2.1 названных Правил машины регистрируются за юридическими лицами, указанными в документе, подтверждающем право собственности, в паспорте самоходной машины и других видов техники. Машины регистрируются за юридическими лицами по их юридическому адресу.

Регистрация машин, временно ввезенных на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе и принадлежащих иностранным представительствам и фирмам, не являющимся юридическими лицами, производится по адресу, указанному в документах, выданных государственными органами, осуществляющими регистрацию этих представительств и фирм.

Государственная регистрация судов осуществляется в соответствии со ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта от 7 марта 2001 г. № 24-ФЗ. Регистрация осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. № 144 "Об утверждении Правил государственной регистрации судов".

Государственная регистрация судов торгового флота осуществляется в соответствии со ст. 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ. Правила регистрации судов и прав на них в морских торговых портах утверждены Приказом Минтранса России от 9 декабря 2010 г. № 277.

Порядок государственной регистрации и государственного учета воздушных судов установлен ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19 марта 1997 г. № 60-ФЗ.

Возникает ли у представительства иностранной организации обязанность по уплате транспортного налога на территории Российской Федерации? Как следует из всего вышеприведенного текста, такая обязанность возникает в том случае, если транспортное средство зарегистрировано в соответствии с законодательством Российской Федерации на представительство иностранной организации и это транспортное средство является объектом налогообложения транспортным налогом.

По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 19 января 2009 г. № 03-05-05-01/03, если государственная регистрация транспортных средств осуществляется на территории Российской Федерации на постоянное представительство иностранной организации, то у иностранной организации возникает обязанность по уплате транспортного налога вне зависимости от осуществления деятельности через постоянное представительство.

А будет ли иностранная организация плательщиком транспортного налога в том случае, если она осуществляет деятельность по передаче в лизинг автотранспортной техники российским организациям? Ответ на такой вопрос дали сотрудники финансового ведомства в Письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-472. В Письме отмечено, что иностранные организации обязаны встать на учет в налоговых органах, если деятельность иностранной организации в Российской Федерации осуществляется через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения. Постановке на учет в налоговых органах подлежат также иностранные и международные организации, имеющие недвижимое имущество и транспортные средства.

Предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, в том числе транспортные средства, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя, что следует из п. 2 ст. 20 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Пунктом 48.1 Правил № 1001 определено, что транспортные средства, приобретенные в собственность лизингодателем и переданные им на основании договора лизинга лизингополучателю во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем.

По мнению Департамента, если иностранная организация не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации, приводящую к образованию постоянного представительства, и временная регистрация транспортных средств, принадлежащих этой иностранной организации на праве собственности, осуществляется на имя лизингополучателя, то иностранная организация в данном случае в налоговых органах по месту нахождения указанных транспортных средств постановке на учет не подлежит.

Соответственно, она не будет являться и плательщиком транспортного налога. Если по взаимному согласию между лизингополучателем и лизингодателем транспортное средство зарегистрировано только на лизингополучателя, плательщиком транспортного налога будет являться именно лизингополучатель. То есть, если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы и временно зарегистрированы за лизингополучателем, плательщиком транспортного налога будет являться лизингополучатель. Аналогичные разъяснения даны в Письмах Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-05-05-04/14, от 27 марта 2007 г. № 03-05-06-04/15, в Письме УФНС России по г. Москве от 23 марта 2007 г. № 09-14/026134.

Следует отметить, что гл. 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ не устанавливает особенностей по исчислению и уплате налога для представительств иностранных организаций, следовательно, такие представительства исчисляют и уплачивают транспортный налог в общем порядке в соответствии с гл. 28 НК РФ.

Транспортный налог при аренде (лизинге)