Налоговый период является одним из элементов налогообложения, который в обязательном порядке должен быть определен налоговым законодательством, чтобы налог считался установленным. О том, что признается налоговым периодом по транспортному налогу, о форме налоговой декларации, представляемой по его окончании, мы и расскажем в этой статье.

Для начала отметим, что под налоговым периодом, согласно ст. 55 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Под налогом понимается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Такое определение налога содержит ст. 8 НК РФ.

Транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных бюджетов, на что указывает ст. 14 НК РФ. Указанный налог отнесен к системе имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от того, используется имущество в хозяйственной деятельности либо в личных целях или нет. Порядок его исчисления и уплаты установлен гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу признается календарный год, то есть период с 1 января по 31 декабря. Отчетными периодами по транспортному налогу для налогоплательщиков-организаций являются первый, второй и третий кварталы (п. п. 1, 2 ст. 360 НК РФ). Поскольку транспортный налог отнесен к числу региональных налогов, которые устанавливаются НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводятся в действие законами субъектов и обязательны к уплате на территории соответствующего субъекта России, п. 3 ст. 360 НК РФ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право не устанавливать отчетные периоды.

Кем представляется налоговая декларация? Налоговые декларации по истечении налогового периода представляются налогоплательщиками-организациями, что установлено п. 1 ст. 363.1 НК РФ.

Напомним, что организациями в целях налогообложения признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 11 части первой НК РФ).

Налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность по уплате налогов (ст. 19 НК РФ).

Налогоплательщиками транспортного налога (далее - налогоплательщики) на основании ст. 357 НК РФ признаются лица, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Налоговая декларация согласно п. 1 ст. 80 НК РФ представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обратите внимание! В Постановлении Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11 по делу № А73-12291/2010 суд указал, что транспортные средства, подлежащие государственной регистрации, уже в силу данного обстоятельства признаются объектами обложения транспортным налогом. При этом не важно, зарегистрирован транспорт или нет.

Отметим, что ранее финансовое ведомство указывало, что если транспортные средства, находящиеся на балансе налогоплательщика, не зарегистрированы, то оснований для уплаты транспортного налога не имеется, если же эти транспортные средства зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не эксплуатируются, то налог уплачивается в общеустановленном порядке. Такое мнение было высказано в Письмах Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-05-05-01/51, УФНС России по г. Москве от 18 июля 2011 г. № 20-12/070607@ и других.

Арбитражная практика по этому вопросу складывалась как в пользу налогоплательщиков (Постановления ФАС Московского от 25 июня 2009 г. по делу № КА-А41/5763-09, Поволжского от 16 октября 2008 г. по делу № А57-2039/08 округов и другие), так и в пользу налоговиков (Постановления ФАС Уральского от 4 мая 2012 г. по делу № Ф09-2951/12, Дальневосточного от 18 января 2011 г. по делу № Ф03-9228/2010 округов и другие).

Отметим, что списание транспортного средства с баланса организации без снятия его с учета в регистрирующем государственном органе не освобождает налогоплательщика, на которого зарегистрировано это транспортное средство, от обязанности по исчислению и уплате транспортного налога (Письмо Минфина России от 31 августа 2011 г. № 03-05-06-04/269). Этот вывод подтверждает и арбитражная практика, в частности Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2011 г. № 12223/10 по делу № А40-62640/09-151-457.

В Письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14 обращено внимание налогоплательщиков на тот факт, что НК РФ и иными нормативными правовыми актами, регулирующими исчисление и уплату транспортного налога, не предусмотрена обязанность представлять в налоговые органы налоговые декларации по транспортному налогу организаций, не признаваемых налогоплательщиками этого налога, в том числе организаций, на которые в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, не являющиеся объектами налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 358 НК РФ.

Несмотря на приведенное мнение Минфина, возникает немало споров по поводу того, должна ли организация, вообще не имеющая транспортных средств, представлять в налоговый орган налоговую декларацию по транспортному налогу? Иногда налоговики, считая, что даже при отсутствии транспортных средств в организации, она должна сдавать "нулевую" налоговую декларацию, не получив такую декларацию в срок, приостанавливают операции по счетам налогоплательщика. К сожалению, такие факты еще встречаются. Во избежание возможных споров с налоговыми органами рекомендуем при отсутствии у налогоплательщика по итогам налогового периода объекта налогообложения ставить в известность об этом налоговый орган в письменном виде.

Куда представляется налоговая декларация? Налогоплательщики-организации налоговую декларацию по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств, что следует из п. 1 ст. 363.1 НК РФ.

Как вы знаете, организации подлежат постановке на учет в налоговых органах не только по месту своего нахождения, месту нахождения их обособленных подразделений, но и по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств. Такое правило закреплено п. 1 ст. 83 НК РФ.

Местом нахождения имущества, на основании п. 5 ст. 83 НК РФ, признается:

1) для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) - место государственной регистрации транспортного средства;

1.1) для воздушных транспортных средств - место нахождения организации или место жительства (место пребывания) физического лица - собственника транспортного средства;

2) для транспортных средств, не указанных в пп. 1 и 1.1 п. 5 ст. 83 НК РФ, - место нахождения организации (ее обособленного подразделения), по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство;

3) для иного недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества.

Таким образом, транспортный налог, исчисленный в отношении, например, судов внутреннего водного транспорта, должен уплачиваться в бюджет по месту государственной регистрации этого судна (Письмо Минфина России от 28 марта 2012 г. № 03-05-04-04/11).

Иной порядок установлен для налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших. Эти организации представляют налоговые декларации по транспортному налогу в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, что определено п. 4 ст. 363.1 НК РФ.

Приказом ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308@ "О внесении изменений в Приказ МНС России от 16.04.2004 № САЭ-3-30/290@" утверждены критерии отнесения организаций - юридических лиц к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на федеральном и региональном уровнях.

В соответствии с ч. 4 п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с НК РФ, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронной форме, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков утверждены Приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. № 85н.

При постановке организации на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика налоговым органом должно быть направлено налогоплательщику соответствующее уведомление. Таким образом, организация приобретает статус крупнейшего налогоплательщика с момента ее постановки на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика и получения от налоговиков соответствующего уведомления, о чем сказано в Письме Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-02-07/1-493. В Письме также отмечено, что в случае возникновения у организации затруднения с получением уведомления о постановке на учет в налоговом органе, а также с представлением в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов) следует обратиться в налоговый орган по месту учета.

В Письме Минфина России от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 обращено внимание налогоплательщиков на то, что НК РФ не предусмотрено представление налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших, единого налогового расчета по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам в целом по организации, включающей все свои обособленные подразделения, объекты недвижимого имущества, транспортные средства и земельные участки, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Поэтому налогоплательщики, о которых идет речь, представляют налоговые расчеты, заполняемые отдельно в установленном порядке по указанным выше налогам, по местонахождению организации, по местонахождению каждого ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, по местонахождению объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по местонахождению транспортного средства, а также местонахождению земельного участка.

Форма и Формат представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и Порядка ее заполнения" (далее - Приказ № ММВ-7-11/99@).

Начиная с отчетности за 2013 г., у организаций появилась возможность сдать одну налоговую декларацию в отношении общей суммы транспортного налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, в случае регистрации транспортных средств на территории нескольких муниципальных образований. В этом случае в налоговой декларации необходимо указывать код ОКАТО соответствующей территории муниципального образования по месту представления налоговой декларации.

В какой срок следует представить налоговую декларацию? В соответствии с п. 3 ст. 363.1 НК РФ налоговые декларации по налогу должны быть представлены налогоплательщиками-организациями не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомним о том, что, если 1 февраля приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такое правило установлено ст. 6.1 части первой НК РФ. Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. И если налоговая декларация будет сдана в организацию связи до этого времени, то срок для подачи декларации не считается пропущенным.

В Письме УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 09-14/031191 были даны разъяснения по вопросу представления налоговой декларации в случае реорганизации фирмы, осуществляемой в форме разделения. Согласно п. 3 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица в соответствии с п. 2 ст. 50 НК РФ при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

В Письме № 09-14/031191 рассматривалась ситуация, когда собранием акционеров в ноябре 2007 г. было принято решение о реорганизации общества в форме разделения и об утверждении разделительного баланса. Согласно плану реорганизации общества регистрация создаваемых при реорганизации обществ планировалась на вторую половину февраля 2008 г.

Принимая во внимание установленное ГК РФ правопреемство при реорганизации юридических лиц, специалисты УФНС России по г. Москве сочли целесообразным в случае, если транспортные средства реорганизованного общества переходят как к первому, так и ко второму правопреемнику, представить каждым правопреемником реорганизованной организации единую декларацию по транспортному налогу за весь налоговый период 2008 г., в которой исчислить сумму транспортного налога в отношении всех транспортных средств, ранее принадлежавших реорганизованному обществу и принятых на баланс вновь возникшими юридическими лицами.

Кроме этого, учитывая положения п. 3 ст. 50 НК РФ о неизменности сроков исполнения правопреемником (правопреемниками) обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации по транспортному налогу должны быть представлены в налоговый орган каждым правопреемником реорганизованной организации, принявшим на баланс транспортные средства реорганизованного общества, не позднее установленных гл. 28 НК РФ сроков представления налоговой декларации за налоговый период, в котором произошла реорганизация, а именно не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ответственность за непредставление декларации

Следует отметить, что ст. 119 НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации. Названной статьей установлено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб.

Таким образом, за непредставление налоговой декларации минимальный размер штрафа составляет 1000 руб.

В Письме Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-02-08/47 на вопрос о возможности уменьшить размер штрафа ниже минимального размера, установленного п. 1 ст. 119 НК РФ, при наличии у налогоплательщика смягчающих обстоятельств чиновники сообщили следующее.

Согласно п. 4 ст. 112 НК РФ обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций. При этом НК РФ не содержит ограничений по применению ст. ст. 112 и 114 НК РФ в отношении минимальных размеров штрафов, в том числе штрафа, установленного ст. 119 НК РФ. Таким образом, при наличии у налогоплательщика смягчающих обстоятельств налоговый орган или суд может установить размер штрафа ниже 1000 руб.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 22 февраля 2012 г. по делу № А11-1009/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 июня 2012 г. по делу № А33-17923/2011, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2012 г. по делу № А74-2935/2011.

Обратите внимание! Установленный ст. 119 НК РФ минимальный размер штрафа (1000 руб.) подлежит взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает 1000 руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует ("нулевая" декларация). На это указали специалисты Минфина России в своем Письме от 7 октября 2011 г. № 03-02-08/108.

За нарушение сроков представления налоговой декларации предусмотрена ответственность и ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (далее - КоАП РФ). Согласно названной статье нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Следует отметить, что предусмотренные ст. 15.5 КоАП РФ административные наказания (предупреждение, штраф) применяются в отношении должностных лиц, которые указаны в ст. 2.4 КоАП РФ. Исключение из данного правила составляют граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ).

Транспортный налог - налоговая база и ставки